Список федеральных судов
   

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Дело находится в производстве судьиМерзлякова Наталья Анатольевна
Дата рассмотрения дела10.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-20 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 23.12.2013 11:57
Передача материалов дела судье 24.12.2013 16:22
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено предварительное слушание 24.12.2013 16:24
Предварительное слушание Назначено судебное заседание 30.12.2013 09:30
Судебное заседание Постановление приговора 10.01.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 19:25

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Басалгин Д.А. 10.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.291.1 ч.2 УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Прокурор г.Челябинска Челябинский областной суд 20.02.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело 1-84

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 января 2014 года г.Челябинск

Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в лице судьи Мерзляковой Н.А., при секретаре Федориной Л.В., с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Челябинска Комарова А.В., подсудимого Басалгина Д.А.,адвоката Волкова А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в порядке особого судебного разбирательства уголовное дело в отношении гражданина РФ

БАСАЛГИНА Д. А. , родившегося

ДД.ММ.ГГГГ в г.Челябинске,

русского, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

зарегистрированного по

адресу:Челябинская

область, <адрес>

<адрес> ,проживающего и временно

зарегистрированного по адресу:

<адрес> ,

<адрес>

ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.291.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Басалгин Д.А. совершил умышленное преступление против государственной власти и интересов государственной службы при следующих обстоятельствах.

В период до ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 , а также неустановленные лица, действуя из корыстной заинтересованности, в нарушение п. 4 ст. 5 Федерального закона РФ от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона РФ от 18.07.2011 N2 242-ФЗ), согласно которому игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах, организовали проведение азартных игр на территории Тракторозаводского района г.Челябинска.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в неустановленном месте г. Челябинска, ФИО1 , а также неустановленные лица, с целью получения возможности беспрепятственного и незаконного осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска, путем уговора предложили ранее знакомому Басалгину Д.А передать взятку в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей, то есть в значительном размере, должностному лицу- ФИО2 , назначенному на основании приказа прокурора Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ под номером № с ДД.ММ.ГГГГ на должность помощника прокурора Тракторозаводского района Г.Челябинска. При этом на ФИО2 , как на должностное лицо органов прокуратуры,в соответствии с распоряжением и.о. прокурора Тракторозаводского района гЧелябинска № от ДД.ММ.ГГГГ «О распределении служебных обязанностей работников прокуратуры Тракторозаводского района Г.Челябинска» возложен надзор за исполнением законодательства о запрете игорной деятельности, а также в должностные обязанности которого, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года N 2202-1 (в редакции Федерального закона РФ от 23.07.2013 года N 205-ФЗ) входят надзор за исполнением законов, а также возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования. При исполнении своих служебных обязанностей, в соответствии с указанием прокурора Челябинской области от 21.03.2012 года N 9/7 «Об усилении прокурорского надзора и принятии дополнительных мер за исполнением законодательства о запрете деятельности игорных заведений» ФИО2 обязан проводить проверки исполнения законодательства о запрете деятельности игорных заведений. По результатам проверок ФИО2 обязан принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования для пресечения деятельности указанных заведений.

При уговоре Басалгина Д.А., ФИО1 и неустановленные лица в указанный период времени сообщили Басалгину д.А. о том, что ФИО2 за незаконное денежное вознагpаждение в размере <данные изъяты> рублей должен совершить заведомо незаконные действия, а именно систематически предоставлять неустановленным лицам посредством смс-сообщений информацию о готовящихся проверках органами внутренних дел и прокуратуры соблюдения запрета осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска. Для передачи ФИО2 указанных сведений на номера телефонов неустановленных лиц, ФИО1 и неустановленные лица вручили Басалгину Д.А заранее приисканные ими сотовый телефон <данные изъяты> с lМEI кодом № сим-картой <данные изъяты> », а также сотовый телефон <данные изъяты> », с IМEI № сим-картой <данные изъяты> для последующей их передачи ФИО2 Кроме того, ФИО1 и неустановленные лица передали Басалгину Д.А сведения об адресах расположения залов игровых автоматов в Тракторозаводском районе г.Челябинска, в том числе по <адрес> », <адрес> , ул. <адрес> , в которых ФИО1 и неустановленные лица незаконно осуществляют деятельность по организации и проведению азартных игр и при готовящихся проверках которых ФИО2 необходимо заранее сообщать вышеуказанным способом.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , в неустановленном месте Г.Челябинска у Басалгина Д.А., ранее знакомого с ФИО2 , из корыстных побуждений и иной личной заинтересованности, связанной с желанием оказать содействие ФИО1 и неустановленным лицам в беспрепятственном и незаконном осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска, возник преступный умысел, направленный на посредничество во взяточничестве, заключающееся в непосредственной передаче по поручению взяткодателей - ФИО1 и неустановленных лиц, взятки в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей, то есть в значительном размере, должностному лицу ФИО2 за совершение последним заведомо незаконных действий, а именно за систематическое предоставление последним ФИО1 и неустановленным лицам информации о готовящихся проверках органами внутренних дел и прокуратуры соблюдения запрета осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска и создания тем самым условий для беспрепятственного и незаконного осуществления указанной деятельности на территории Тракторозаводского района г. Челябинска.

Для реализации преступного умысла Басалгин Д.А ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут по заранее достигнутой договоренности с ФИО2 , подъехал на своем автомобиле «Тойота Королла», государственный регистрационный знак № , к зданию ОП N 4 УМВД России по г.Челябинску, расположенному по адресу: ул. Шуменская, д. 43 в Тракторозаводском районе Г.Челябинска. В указанное время в салон автомобиля Басалгина Д.А. сел ФИО2

Находясь в указанное время и в указанном месте Басалгин Д.А., действуя по поручению взяткодателей - ФИО1 и неустановленных лиц и, осуществляя тем самым, посредничество во взяточничестве, путем уговоров склонял ФИО2 , как должностное лицо, к получению им взятки в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей, то есть в значительном размере. В ходе указанных уговоров Басалгин Д.А сообщил ФИО2 о необходимости совершать последним незаконные действия, а именно систематически предоставлять ФИО2 , как должностным лицом органов прокуратуры, неустановленным лицам посредством смс-сообщений информацию о готовящихся проверках органами внутренних дел и прокуратуры соблюдения запрета осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска. Для передачи указанных сведений Басалгин Д.А. вручил ФИО2 ранее им полученные от ФИО1 и неустановленных лиц вышеуказанные сотовые телефоны и устно сообщил ФИО2 адреса расположения залов игровых автоматов в Тракторозаводском районе г.Челябинска, в которых ФИО1 и неустановленные лица незаконно осуществляют деятельность по организации и проведению азартных игр и при готовящихся проверках которых, ФИО2 необходимо заранее сообщать вышеуказанныыM способом.

Далее Басалгин Д.А., во исполнение своего пpестyпного умысла, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на территории г.Челябинска получил от взяткодателей - ФИО1 и неустановленных лиц денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, то есть в значительном размере, для последующей их передачи должностному лицу ФИО2 за совершение последним вышеуказанных незаконных действий.

Кроме того, Басалгин Д.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ путем неоднократных встреч на территории г. Челябинска и телефонных переговоров с ФИО2 , действуя по поручению взяткодателей - ФИО1 и неустановленных лиц, и, осуществляя тем самым, посредничество во взяточничестве, путем уговоров продолжал склонять ФИО2 , как должностное лицо, к получению им взятки в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей, то есть в значительном размере, за совершение последним вышеуказанных незаконных действий. Также в указанный период времени, Басалгин Д.А. неоднократно передавал ФИО2 списки с адресами расположения залов игровых автоматов в Тракторозаводском районе г.Челябинска, в том числе по <адрес> « <адрес> <адрес> , ул. <адрес> , в которых ФИО1 и неустановленные лица незаконно осуществляют деятельность по организации и проведению азартных игр и при готовящихся проверках которых ФИО2 ДЛ. необходимо заранее сообщать вышеуказанным способом.

С целью реализации преступного умысла, направленного на непосредственную передачу взятки должностному лицу, до конца, Басалгин Д.А., действуя умышленно, из корыстных побуждений и иной личной заинтересованности, связанной с желанием оказать содействие ФИО1 и неустановленным лицам в беспрепятственном и незаконном осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска, ДД.ММ.ГГГГ в период с 18 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по заранее достигнутой договоренности встретился с ФИО2 на участке местности, находящемся в непосредственной близости от домов № <адрес> , где, действуя по поручению взяткодателей - ФИО1 и неустановленных лиц, и, осyществляя тем самым, посредничество во взяточничестве, передал ФИО2 взятку в виде денег в сумме <данные изъяты> рублей, то есть в значительном размере за совершение последним заведомо незаконных действий, а именно за предоставление ФИО1 и неустановленным лицам информации о готовящихся проверках органами внутренних дел и прокуратуры соблюдения запрета осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Тракторозаводского района г. Челябинска и создания тем самым условий для беспрепятственного и незаконного осуществления указанной деятельности на территории Тракторозаводского района г. Челябинска.

Непосредственно после этого Басалгин Д.А. был задержан сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Подсудимый Басалгин Д.А. с предъявленным обвинением согласился, квалификацию содеянного и объем обвинения не оспаривал, поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное добровольно после консультации с защитником.

Подсудимый Басалгин Д.А. пояснил, что осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора в порядке особого судебного разбирательства.

Действия подсудимого органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ч.2 ст.291.й УК РФ как посредничество во взяточничестве,т.е. непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя в значительном размере,за совершение заведомо незаконных действий.

Обвинение, с которым полностью согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Обсуждая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, оно относится к категории тяжких, конкретные обстоятельства дела, личность подсудимого.

Смягчающими наказание обстоятельствами являются признание подсудимым своей вины,наличие на иждивении малолетнего ребенка(л.д.120),положительные характеристики с места жительства и работы(л.д.137,153 т.2 и приобщенная в судебном заседании),наличие серьезных заболеваний(л.д.144-147 т.2), <данные изъяты> л.д.139 т.2),активное способствование раскрытию преступлений и изобличению других соучастников.

Обстоятельств, отягчающих наказание в силу ст.63 УК РФ, у Басалгина Д.А. не установлено.

Санкция ч.2 ст.291.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки,либо лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в том же размере.

Суд не находит оснований для применения требований ч.6 ст.15 УК РФ и снижению категории преступления с учетом данных о личности подсудимого.

При определении размера наказания суд учитывает требования ч.5 ст.62 УК РФ, согласно которой срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Решая вопрос о наказании, суд считает, что наказание Басалгину Д.А. должно быть назначено в виде минимального размера лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств,которую суд признает исключительными, а также то,что подсудимый не работает,на его иждивении находится малолетний ребенок,жене предоставлен отпуск по уходу за ребенком до ДД.ММ.ГГГГ , материальное положение подсудимого и его семьи,искренне раскаяние подсудимого,роль подсудимого в совершении преступления,суд считает возможным применить ст.64 УК РФ и не назначать подсудимому дополнительного наказания в виде штрафа.

Определяя размер наказания, суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

БАСАЛГИНА Д. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.291.1 УК РФ и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на три года без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание cчитать условным с испытательным сроком в три года, возложив на осужденного Басалгина Д.А.обязанности:

-не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных,

-периодически являться на регистрацию в указанный орган.

Меру пресечения Басалгину Д.А. в виде домашнего ареста отменить.

В случае отмены условного осуждения,зачесть в срок отбытия наказания Басалгину Д.А. время нахождения под стражей и домашним арестом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Вещественное доказательство по делу <данные изъяты> рублей каждая,два сотовых телефона с сим-картами,изъятые у свидетеля ФИО2 - конфисковать в доход государства;три диска,детализации телефонных соединений,пачку из-под сигарет,семь сигарет,фильтр от сигареты,сломанную сигарету,два списка,-уничтожить.

Сотовый телефон и сим карту-возвратить осужденному Басалгину Д.А.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его вынесения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный Басалгин Д.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья: Н.А.Мерзлякова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100