Список федеральных судов
   

Вологодский городской суд (Вологодская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Дело находится в производстве судьиЧистякова С.В.
Дата рассмотрения дела17.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-04 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов дела судье 09.12.2013 15:50
Регистрация поступившего в суд дела 09.12.2013 15:50
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 08:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 09:00
Судебное заседание Постановление приговора 17.01.2014 09:00
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 15:47
Дело оформлено 05.02.2014 11:46

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Гусев В.В. 17.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.119 ч.1; ст.119 ч.1; ст.117 ч.2 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<данные изъяты>

№ 1-82/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда 17 января 2014 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Чистяковой С.В.,

при секретаре Скрябиной Д.В.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора г.Вологды Битарова В.М.,

подсудимого Гусева В.В.

его защитника – адвоката Андрикевича С.Е., представившего удостоверение № 533 и ордер № 7 от 17.01.2014г.,

представителя потерпевшей ФИО6 - адвоката Воеводиной Е.А., представившей удостоверение № 626 и ордер № 1166 от 25.12.2013г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, материалы уголовного дела в отношении

ГУСЕВА В.В. , <данные изъяты>

- мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.117 ч.2 п. «г», 119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ,

установил:

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Гусев В.В., проживая совместно с матерью ФИО6 , которая согласно справки серии № № от ДД.ММ.ГГГГ , выданной Федеральным Государственным Учреждением Медико-социальной экспертизы, является <данные изъяты> , причинял ей физические и психические страдания, путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ около 15 часов Гусев В.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: г. <адрес> , имея преступный умысел на причинение ФИО6 физических страданий, на почве личных неприязненных отношений, учинил ссору с последней, в ходе которой, заведомо зная, что ФИО6 в силу возраста и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого-либо сопротивления, умышленно нанес один удар кулаком по голове ФИО6 , от чего последняя испытала физическую боль. Продолжая свои преступные насильственные действия. Гусев В.В. желая причинить ФИО6 физические и психические страдания, взял инвалидную коляску за поручни, в которой находилась последняя, и с силой толкнул ее в сторону противоположной стены от двери, в результате чего ФИО6 II. ударилась коленями об стену и испытала физическую боль. После этого Гусев В.В., продолжая свои преступные действия и желая причинить психические и моральные страдания ФИО6 , подошел к последней и, держа в руке металлическую миску, с силой надел ее на голову потерпевшей, от чего ФИО6 испытала физическую боль.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в утреннее время Гусев В.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: г. <адрес> , имея преступный умысел на причинение ФИО6 физических страданий, на почве личных неприязненных отношений, учинил ссору с последней, в ходе которой, заведомо зная, что ФИО6 в силу возраста и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого-либо сопротивления, умышленно нанес один удар кулаком по голове ФИО6 , от чего последняя испытала физическую боль.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 11 часов Гусев В.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: г. <адрес> , имея преступный умысел на причинение ФИО6 физических страданий, на почве личных неприязненных отношений, учинил ссору с последней, в ходе которой, заведомо зная, что ФИО6 в силу возраста и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого-либо сопротивления, умышленно нанес два удара кулаком по голове ФИО6 , от чего последняя испытала физическую боль.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов Гусев В.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: г. <адрес> , имея преступный умысел на причинение ФИО6 физических страданий, на почве личных неприязненных отношений, учинил ссору с последней, в ходе которой, заведомо зная, что ФИО6 в силу возраста и физического состояния беспомощна и беззащитна перед ним и не может оказать какого-либо сопротивления, умышленно нанес два удара кулаком по голове ФИО6 , от чего последняя испытала физическую боль. Продолжая свои преступные действия, Гусев В.В. подошел к ФИО6 , которая в тот момент находилась на инвалидной коляске с целью причинить последней физические и нравственные страдания, действуя с особой жестокостью, перевернул инвалидную коляску, в результате чего ФИО6 упала на пол и стукнулась левым боком, от чего испытала физическую боль. Затем Гусев В.В., с силой взял ФИО6 за предплечья и кинул на инвалидную коляску, от чего потерпевшая испытала физические страдания. После чего, продолжая свои преступные действия, Гусев В.В. подошел к ФИО6 , которая в тот момент лежала в кровати и нанес один удар кулаком в область левого глаза, а затем схватил ее двумя руками за шею и стал с силой сдавливать ее, от чего последняя испытала затруднение в дыхании (удушье) и физическую боль, при этом высказал угрозу убийством, а именно говорил, что убьет и терять ему нечего. Действия Гусева В.В. ФИО6 восприняла реально как угрозу для своей жизни и здоровья и опасалась её осуществления, так как Гусев В.В. был зол, агрессивно настроен и своими действиями создал условия для реального восприятия угрозы убийством Гусевой В.В.

В результате преступных действий Гусева В.В., ФИО7 , согласно заключению судебно-медицинского эксперта № от 31.10.2013г., причинены: кровоподтеки на лице, правой руке, на левой боковой поверхности грудной клетки и ссадины на спине, которые не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расценивается как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Гусев В.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по адресу: г. <адрес> , в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, со своей матерью ФИО6 , реализуя свой внезапно возникший умысел на совершение в отношении последней угрозы убийством, с целью напугать ФИО6 , взял кухонный нож, и направил его в сторону потерпевшей, высказав при этом угрозу убийством, а именно: «Я сейчас перережу тебе глотку!», создав тем самым реальную возможность приведения угрозы в исполнение, которую ФИО6 восприняла реально как угрозу для своей жизни и здоровья и опасалась её осуществления, так как Гусев В.В. был зол, агрессивно настроен.

В судебном заседании подсудимый Гусев В.В. вину в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.117 ч.2 п. «г», 119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ, признал полностью, пояснил суду, что согласен с предъявленным ему обвинением. Подтвердил ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, при этом пояснил, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было им заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. В содеянном раскаивается.

Потерпевшая ФИО6 ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, представила заявление, в котором указала, что согласна на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения. Настаивает на строгом наказании в виде реального лишения свободы.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого, представитель потерпевшей ФИО6 – адвокат Воеводина Е.А. не возражают против заявленного подсудимым ходатайства и согласны на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

Заслушав мнение подсудимого, государственного обвинителя, защитника, представителя потерпевшей, огласив заявление потерпевшей, суд счел возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Вина подсудимого Гусева В.В., кроме его собственного признания вины, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Действия подсудимого Гусева В.В. суд квалифицирует по п.«г» ч. 2 ст. 117 УК РФ как истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, и это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; кроме того, действия подсудимого Гусева В.В. по каждому из фактов высказывания угроз в адрес потерпевшей ДД.ММ.ГГГГ г. и ДД.ММ.ГГГГ г. по ч.1 ст. 119 УК РФ, как угрозу убийством, и у потерпевшей имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В ходе изучения характеризующих сведений на Гусева В.В. установлено, что он <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

При назначении подсудимому Гусеву В.В. наказания по ч.1 ст.119 УК РФ в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд учитывает совершение им преступления в отношении лица, заведомо для подсудимого находящегося в беспомощном состоянии (п.«з» ч.1 ст.63 УК РФ). При назначении наказания по ст.117 ч.2 п. «г» УК РФ данное обстоятельство суд не учитывает в качестве отягчающего наказание, поскольку в данном случае оно предусмотрено п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ в качестве признака преступления. Других обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При назначении Гусеву В.В. наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление, и считает, что Гусеву В.В. следует назначить наказание в виде лишения свободы.

С учетом личности подсудимого Гусева В.В., который <данные изъяты> , преступления совершено им в отношении беспомощной пожилой матери, которая в настоящее время настаивает на строгом наказании в виде реального лишения свободы, суд не находит оснований для применения ст.73 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Гусевым В.В. преступления предусмотренного ст. 117 ч.2 п. «г» УК РФ и его степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимым преступления на менее тяжкую.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Вещественные доказательства: фотографии в количестве 7 штук с изображением потерпевшей ФИО6 , следует хранить при материалах уголовного дела.

Исковые требования прокурора г. Вологды в интересах <данные изъяты> в размере 4063 рубля 48 копеек, суд признает законными и обоснованными, считает необходимым взыскать их с подсудимого Гусева В.В.

Процессуальные издержки, связанные с участием адвоката на стадии предварительного расследования и в суде следует отнести на счет государства, так как дело рассмотрено в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314-317 УПК РФ, суд

приговорил:

ГУСЕВА В.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.117 ч.2 п. «г», 119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ст. 117 ч.2 п. «г» УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы,

- по ст. 119 ч.1 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы,

- по ст. 119 ч.1 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы,

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Гусеву В.В. наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному Гусеву В.В. на апелляционный период изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, арестовав его немедленно в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ г.

Взыскать с Гусева В.В. в пользу <данные изъяты> 4063 рубля 48 копеек (четыре тысячи шестьдесят три рубля сорок восемь копеек).

Вещественные доказательства: фотографии в количестве 7 штук с изображением потерпевшей ФИО6 хранить при материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки, связанные с участием адвоката на стадии предварительного расследования и в суде по настоящему делу, отнести на счет федерального бюджета согласно п.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с ограничениями, установленными статьей 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей – в том же порядке и в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе:

- ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции,

- пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции

- либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в апелляционной инстанции.

<данные изъяты>

Судья С.В. Чистякова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100