Список федеральных судов
   

Карабудахкентский районный суд (Республика Дагестан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяХункеров Михрат Абдуллагатович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 11:01
Передача материалов судье 16.12.2013 11:18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.12.2013 12:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:05
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 12:10
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 30.12.2013 12:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 13:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 10:55

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Сулейманов
ОТВЕТЧИК Гарумов Ш.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013г. с. Карабудахкент

Карабудахкентский районный суд Республики Дагестан. В составе председательствующего судьи Хункерова М.А., при секретаре Магомедовой Х., с участием помощника прокурора Сулейманова А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Гарумов Ш.М. о признании возведенного на земельном участке ООО «Губдалунте», расположенном вдоль РАД «Манас-Сергокала» 4-х этажного строения самовольной постройкой и его сносе за счет ответчика,-

У с т а н о в и л :

<адрес> в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Гарумов Ш.М. о признании возведенного на земельном участке ООО «Губдалунте», расположенном вдоль РАД «Манас-Сергокала» 4-х этажного строения самовольной постройкой и его сносе за счет ответчика, ссылаясь на то, что он без государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, а также разрешения на строительство самовольно возведено 4-х этажное капитальное строение.

Помощник прокурора Сулейманов А. поддержал свои требования и просил их удовлетворить.

Ответчик Гарумов Ш.М. , не признавая иск, суду пояснил, что у него имеются соответствующие разрешения на строительство этого здания, имеется разрешение на ввод в эксплуатацию и соответствующие экспертизы. Поэтому просит в иске отказать.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, считает иск подлежащим оставлению без удовлетворения по следующим основаниям:

Истец, обращаясь в суд с настоящим иском, свои требования обосновал тем, что ответчик, самовольно, без соответствующего разрешения на строительство построил капитальное 4-х этажное строение. В качестве доказательств к заявлению приложил акт проверки законности строительства здания от 09.12.2013г., подписанный самим истцом. Другие доказательства к заявлению не приложены.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом не представлены суду доказательства, обосновывающие его требования.

В соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, приведенных в этой же статье.

Согласно ст.51ч.1 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. (ч.2)

Ответчик, в обоснование своих возражений суду представил: разрешение на строительство 2-х этажного строения за № от ДД.ММ.ГГГГ г.; разрешение на строительство 3-х этажного строения с мансардой за № от ДД.ММ.ГГГГ г.; разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию за № от ДД.ММ.ГГГГ г., а также заключение по техническому обследованию здания и проектно-сметная документация.

Согласно отчету по техническому обследованию здания «Торговый центр в поселке Манас», представленному ответчиком, прочность бетона в несущих конструкциях здания соответствует М200, что соответствует расчетным данным. Диаметр арматуры соответствует расчетным данным. Замена чердака над третьим этажом здания, на мансардный этаж- не повлияет на фактическую несущую способность здания.

Таким образом, ответчиком предоставлены суду соответствующие разрешения на строительство объекта и экспертизы.

В соответствии со ст. 195п.2 ГПК РФ суд основывает решение только на доказательствах, исследованных судом.

Учитывая изложенное, иск прокурора следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,суд

Р е ш и л :

Иск прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Гарумов Ш.М. о признании возведенного на земельном участке ООО «Губдалунте», расположенном вдоль РАД «Манас-Сергокала» 4-х этажного строения самовольной постройкой и его сносе за счет ответчика, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РД в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий М.А.Хункеров

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100