Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Самары (Самарская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд25.12.2013
Передано в производство судьеПлахотник Мария Викторовна
Дата вынесения постановления (определения) по делу24.01.2014
Результат рассмотренияОтменено с прекращением производства
Дата вступления постановления в законную силу24.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 25.12.2013 09:29
Судебное заседание 30.12.2013 10:00
Судебное заседание 20.01.2014 10:00
Судебное заседание 24.01.2014 14:43
Вступило в законную силу 24.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 31.01.2014 08:58

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Газизов Р.Н. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.8 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Мировой судья: Якишина Ж.Ю.

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г.Самара 24.01. 2014 года

Судья Кировского районного суда г. Самара Плахотник М.В.,

с участием заявителя Газизова Р.Н.,

рассмотрев жалобу Газизова Р.Н. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты> , зарегистрированного по адресу: <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> , на постановление мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно представленного материала, Газизов Р.Н. ДД.ММ.ГГГГ в 02 часа около <адрес> в нарушение п.2.7 ПДД РФ управлял автомобилем ВАЗ21063 № в состоянии опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ за совершение данного правонарушения Газизов Р.Н. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

Газизов Р.Н. обратился в суд с жалобой на данное постановление, просил его отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, мотивируя тем, что данное административное правонарушение было совершено другим лицом, которое предъявило поддельное водительское удостоверение на его имя. Данный факт подтверждается следующими документами: справкой из ОД ОП №1 У МВД России по г.Самаре, постановлениями о возбуждении уголовного дела ч.3 ст.327 УК РФ и приостановлении производства по делу.

В судебном заседании Газизов Р.Н. доводы жалобы поддержал в полном объеме, пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он в МРЭО ГГИБДД при постановке на учет автомобиля узнал, что он лишен права управления транспортным средством на 1 год шесть месяцев за управление автомобилем в состоянии опьянения. Однако водительское удостоверение находилось у него на руках, права управления транспортным средством его не лишали, в состоянии опьянения он автомобилем не управлял. В отделе ГИБДД по адресу <адрес> , ему предъявили водительское удостоверение, в которое были вписаны его личные данные, но на фотографии был изображен другой человек. По данному факту он написал заявление в отдел полиции и просил разобраться в сложившейся ситуации. Человека, который подделал его водительское удостоверение, - Б. , он не знает, когда именно была совершена подделка, ему неизвестно. На основании изложенного просит постановление мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что жалоба Газизова Р.Н. обоснована и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно ч.1 ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Из представленных суду материалов уголовного дела № следует, что ДД.ММ.ГГГГ в ОД ОП №1У МВД России по г.Самаре возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, по факту совершения ДД.ММ.ГГГГ в 02 часа около <адрес> неустановленным преступником использования заведомо подложного документа, а именно водительского удостоверения № на имя Газизова Р.Н.

В совершении данного преступления согласно материалам дела подозревается Б.

Согласно справке эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ бланк водительского удостоверения № изготовлен не по технологии производства МПФ Госзнак. Изображения реквизитов бланка выполнены способом электрофотографии.

Из заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что бланк водительского удостоверения № на имя Газизова Р.Н. выполнен при помощи копировально-множительной техники капельно-струйным способом, изменений первоначального содержания в бланке водительского удостоверения № на имя Газизова Р.Н. не установлено.

ДД.ММ.ГГГГ производство по данному делу было приостановлено на основании п.1ч.1 ст.208 УПК РФ в связи с розыском подозреваемого Б. До настоящего времени итоговое процессуальное решение по данному делу не принято.

Таким образом, у суда имеются неустранимые сомнения в виновности Газизова Р.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч.4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно ст.24.5 КоАП РФ начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ о признании Газизова Р.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев отменить, жалобу Газизова Р.Н. . - удовлетворить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Газизова Р.Н. прекратить по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Настоящее решение вступает в силу немедленно после его вынесения.

Вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть обжалованы в порядке надзора в соответствии со ст.ст. 30.9-30.19 КоАП РФ.

Судья подпись М.В.Плахотник

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100