Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.10.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.10.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяКириченко А.Д.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) ОСТАВЛЕН БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.10.2013 10:30
Передача материалов судье 14.10.2013 10:33
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 15.10.2013 16:42
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 15.10.2013 16:42
Подготовка дела (собеседование) 06.11.2013 14:00
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 06.11.2013 16:16
Предварительное судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 27.11.2013 11:00
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 12.12.2013 13:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 26.12.2013 15:00
Судебное заседание Иск (заявление, жалоба) оставлены без рассмотрения ИСТЕЦ (не просивший о разбирательстве в его отсутствии) НЕ ЯВИЛСЯ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 07:53

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Лазин К.Н.
ИСТЕЦ Фатхарисламов А.К.
ОТВЕТЧИК Фатхарисламов Д.К.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении искового заявления без рассмотрения

30 декабря 2013 года

Ленинский районный суд города Оренбурга Оренбургской области

в составе: председательствующего судьи Кириченко А.Д.,

при секретаре Казбулатовой Р.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Фатхарисламова А. К. к Фатхарисламова Д.К. о признании договора купли- продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки,

У С Т А Н О В И Л:

В производстве Ленинского районного суда г. Оренбурга находится гражданское дело по исковому заявлению Фатхарисламова А.К. к Фатхарисламову Д.К. о признании договора купли- продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Судебное заседание назначалось дважды: на 26.12.2013 года и 30.12.2013 года. В судебные заседания истец, извещенный надлежащим образом о дне и времени судебных заседаний на вышеуказанные числа, не явился. Ходатайств о рассмотрении дела в отсутствие истца не поступало, причины неявки в судебное заседание судом были признаны неуважительными.

В соответствии со ст. 154 ГПК гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, в случае если … истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, в связи с чем суд приходит к выводу о необходимости оставить исковое заявление Фатхарисламова А.К. к Фатхарисламову Д.К. о признании договора купли- продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки - без рассмотрения. Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 11.10.2013г. ходатайство Фатхарисламова А.К. о принятии обеспечительных мер по указанному гражданскому делу было удовлетворено. Суд постановил : «Наложить арест на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> . Запретить Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области регистрировать все сделки по отчуждению квартиры, расположенной по адресу: <адрес> ».

В соответствии со ст.144 ГПК РФ, обеспечение иска может быть отменено тем же судом или судьей по заявлению ответчика либо по инициативе суда или судьи. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска.

В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ - в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства суд применяет норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Учитывая, что указанное исковое заявление было оставлено без рассмотрения, суд полагает возможным отмену принятых определением суда от 11.10.2013г. обеспечительных мер.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 222-225 ГПК РФ, ст. 144 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Исковое заявление Фатхарисламова А. К. к Фатхарисламова Д.К. о признании договора купли- продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки - оставить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю, что суд по ходатайству сторон отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения в случае, если стороны представят доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

В указанной части определение обжалованию не подлежит.

Отменить обеспечительные меры, принятые по гражданскому делу по иску Фатхарисламова А. К. к Фатхарисламова Д.К. о признании договора купли- продажи квартиры недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Снять арест с квартиры, расположенной по адресу: <адрес> отменить запрет Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области регистрировать все сделки по отчуждению указанной квартиры.

В указанной части на определение может быть подана частная жалоба в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г.Оренбурга в течение 15 дней с момента его вынесения.

Судья: А.Д. Кириченко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100