Список федеральных судов
   

Белозерский районный суд (Вологодская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Дело находится в производстве судьиТарасов Н.Г.
Дата рассмотрения дела28.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-08 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 19.12.2013 13:25
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 20.12.2013 13:40
Передача материалов дела судье 20.12.2013 13:40
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 31.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 28.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 29.01.2014 12:46

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Богданов А.Л. 28.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.286 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Уг. дело 1-3 /2014 год

П Р И Г О В О Р

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

28 января 2014 года г. Белозерск

Судья Белозерского районного суда Вологодской области Тарасов Н.Г.с участием государственного обвинителя Плотникова С.Н., подсудимого Богданова А.Л., защитника Михайловой И.Н., представившей удостоверение ... и ордер, при секретаре Рулевой Т.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Богданова А.Л. ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... ... , гражданина РФ, русского, с ххх образованием, ххх , несовершеннолетних детей не имеющего, безработного, состоящего на учёте в центре занятости населения, не военнообязанного, не судимого, личность установлена по паспорту ххх , выданному ... ... ... года, по данному уголовному делу под стражей не содержался, копию обвинительного заключения получил ... , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л

Подсудимый совершил преступление при следующих обстоятельствах:

Богданов А.Л., являясь главой ххх поселения ... района ... , то есть высшим должностным лицом указанного муниципального образования, постоянно выполняющим организационно- распорядительные и административно-хозяйственные функции, а также функции представителя власти в органах местного самоуправления, в ходе исполнения своих служебных обязанностей совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, при следующих обстоятельствах.

В период с ххх по ... год Богданов А.Л. состоял в должности главы муниципального образования ... и в своей деятельности должен был руководствоваться Конституцией РФ, Федеральными законами, Законами Вологодской области, Уставом сельского поселения.

В соответствии со ст.ст. 29, 38 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности возможно только на торгах (конкурсах или аукционах), организуемых только органами местного самоуправления, обладающими правом предоставления участков в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 06.10.2003 № 131-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) полномочия органов местного самоуправления, установленные федеральными законами и законами субъектов РФ, по вопросам, не отнесенным этим Федеральным законом к вопросам местного значения, являются отдельными государственными полномочиями, передаваемыми для осуществления органам местного самоуправления. Отдельные государственные полномочия, передаваемые для осуществления органам местного самоуправления, осуществляются органами местного самоуправления муниципальных районов.

Решением ... комитета районного самоуправления ... от ... года утверждено Положение (Приложение ... к решению), в соответствии п. 1.3 которого предоставление земельных участков на территории ... района осуществляется по заявлению граждан и юридических лиц постановлением главы ... района. Согласно п. 2 указанного Решения, данный порядок предоставления земельных участков предусмотрен после 01 мая 2003 года.

Осенью ххх года Богданов А.Л., являясь главой ... поселения ... района ... области, действуя явно с превышением своих полномочий, по устной просьбе М. решил предоставить З. и Е. в собственность по одному земельному участку площадью ххх га каждой, которые расположены в ... поселения, для ведения личного подсобного хозяйства и садоводства.

В один из дней ... года Богданов А.Л., реализуя свой преступный умысел, находясь у животноводческого пастбища близ дер. ... , в нарушение указанных выше положений Земельного кодекса РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Решения ... комитета районного самоуправления ... от ... , регулирующих вопросы полномочий органов местного самоуправления о предоставлении гражданам земельных участков подписал постановление администрации ... о предоставлении земельного участка Е. , присвоил ему ... и датировал его ... и постановление администрации ... ... о предоставлении земельного участка З. , присвоил ему ... и датировал ... . При этом Богданов А.Л. руководствовался утратившим силу Законом РСФСР от 27.12.1990 № 460-1 «О земельной реформе», Законом РСФСР № 1550-1 от 25.10.1991 «О местном самоуправлении в РСФСР», согласно которым у глав сельских самоуправлений были полномочия по предоставлению земельных участков гражданам. В указанных постановлениях, вынесенных от имени главы ... , Богданов А.Л. поставил свою подпись, а в дальнейшем заверил гербовой печатью ... , тем самым придал им свойства официального документа.

Богданову А.Л., как главе ... было достоверно известно, что предоставление земельных участков на территории ... района осуществляется по заявлению граждан и юридических лиц постановлением главы ... района. Тем самым, при вынесении постановлений о предоставлении Е. и З. земельных участков, Богданов А.Л. совершил действия, которые относятся к полномочиям другого должностного лица – главы ... района, чем явно превысил свои должностные полномочия.

В постановлениях ... ... и ... о предоставлении земельных участков Е. и З. , подписанных и заверенных печатью сельского поселения, Богдановым А.Л. были допущены ошибки: в преамбуле постановления ... в фамилии лица, на которое предоставляется земельный участок «гр. З. » вместо «гр. Е. » как в описательной части постановления, в п. 1 постановлений ... и ... неверно указано название населенного пункта « ... », вместо « ... ». С целью исправления допущенных ошибок и придания юридической силы постановлениям ... и ... в ... года глава ... Богданов А.Л., находясь в здании администрации ... района по адресу: ... , умышленно, незаконно, действуя явно с превышением своих должностных полномочий, подписал постановление администрации ... поселения «О внесении изменений в постановления от ... », датировал его ... и присвоил ему № ... . В указанном постановлении, вынесенном от имени главы ... , Богданов А.Л. поставил свою подпись и печать, тем самым придал ему свойства официального документа.

В результате умышленных преступных действий главы ... Богданова А.Л. Е. и З. перешли права на регистрацию земельных участков в собственность общей площадью ххх га каждой, вследствие чего администрации ... района и ... поселению был причинён имущественный ущерб в размере кадастровой стоимости за ххх земельных участка – ххх рублей.

Кроме того, в результате преступных действий Богданова А.Л. был существенно подорван авторитет органов местного самоуправления, поскольку, являясь должностным лицом органа местного самоуправления, он был обязан действовать в рамках условий, определённых законодательством, и нарушил регламентированную нормативными актами деятельность органов местного самоуправления в сфере земельной политики. Незаконные действия Богданова А.Л. повлекли за собой подрыв авторитета органов местного самоуправления в лице администрации ... района, которая не могла в полной мере реализовывать свои полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории ... поселения, неполучение денежных средств от продажи земельных участков на торгах (конкурсах или аукционах). Тем самым Богданов А.Л. дискредитировал себя как глава ... поселения перед своими подчинёнными, а также перед жителями поселения, чем существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства в сфере земельной политики.

Подсудимый Богданов А.Л. с предъявленным обвинением согласился. По ходатайству подсудимого, заявленному им добровольно, после консультаций с защитником и в его присутствии, с согласия государственного обвинителя и потерпевших судом применён особый порядок рассмотрения уголовного дела – без проведения судебного разбирательства. При этом суд учитывает, что предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и подтверждено имеющимися в уголовном деле доказательствами.

Суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 286 ч. 2 УК РФ, как превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления. Подсудимый Богданов А.Л., являясь главой ... района ... , действуя с превышением должностных полномочий, в нарушение Земельного кодекса РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Решения ... комитета районного самоуправления ... от ... года, регулирующих вопросы полномочий органов местного самоуправления о предоставлении гражданам земельных участков, согласно которых приобретение земельных участков гражданами из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, с 2001 года возможно только на торгах (конкурсах или аукционах) и отведены к полномочиям главы муниципального района, подписал два постановления ... и ... от ... о предоставлении в собственность З. и Е. земельных участков, заверив их гербовой печатью. В дальнейшем с целью исправления допущенных ошибок в вышеуказанных постановлениях Богданов А.Л. умышленно, незаконно, действуя явно с превышением должностных полномочий подписал постановление ... администрации ... поселения от ... «О внесении изменений в постановления от ... № ... » и поставил на нём печать, придав ему свойства официального документа. В результате вышеуказанных действий подсудимого администрации ... района и ... поселения был причинён имущественный ущерб в размере кадастровой стоимости ... земельных участков - ... рублей, был подорван авторитет органов местного самоуправления, нарушены права и законные интересы граждан, общества и государства в сфере земельной политики.

При определении меры наказания суд принимает во внимание, что совершённое преступление относится к категории тяжких, личность подсудимого характеризуется в целом положительно. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признаёт явку с повинной, добровольное полное возмещение материального ущерба, раскаяние в содеянном; обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено. Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о возможности исправления и перевоспитания подсудимого без изоляции его от общества, и полагает необходимым назначить ему наказание в виде штрафа. С учётом отсутствия тяжких последствий в результате совершённого преступления совокупность смягчающих обстоятельств суд признаёт исключительной и полагает возможным, применив ст. 64 УК РФ, назначить штраф в размере меньше минимального, предусмотренного санкцией статьи 286 ч. 2 УК РФ. С учётом сложного материального положения подсудимого суд полагает возможным предоставить ему рассрочку уплаты штрафа. Каких-либо обстоятельств для применения в отношении подсудимого ст. 15 ч. 6 УК РФ судом не установлено.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- Журнал регистрации постановлений за ... год, Свод реестров постановлений с ... ., Дело ... «Протоколы заседаний совета с ... по № ... », Дело ... «График предоставления отпусков» следует вернуть администрации ... поселения;

- Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... , Дело ... Распоряжения главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело ... Распоряжения главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год; Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело - Распоряжения главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с № ... по № ... ; Дело ... Штатное расписание за ... год; Дело ... фонд ... «Протоколы, решения комитета ... самоуправления с ... по № ... год»; Дело ... фонд ... «Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год» следует вернуть в архивный отдел администрации ... района;

- ... пакета документов на регистрацию права собственности на земельный участок на имя Е. ; ... пакета документов на регистрацию права собственности на земельный участок на имя З. ; ... пакета документов на регистрацию права собственности на земельный участок на имя З. следует вернуть в отдел по ... и ... м Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... ;

- Гербовую печать « ... ... »; Гербовую печать « ... ... » следует вернуть в администрацию ... района.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л

Признать Богданова А.Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч. 2 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с рассрочкой выплаты на 30 месяцев равными долями по 1000 рублей в месяц.

Меру пресечения на апелляционный срок осужденному не избирать.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- Журнал регистрации постановлений за ... год, Свод реестров постановлений с ... ., Дело ... «Протоколы заседаний совета с ... по № ... », Дело ... «График предоставления отпусков» - вернуть администрации ... ;

- Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... , Дело ... Распоряжения главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело ... Распоряжения главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год; Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело - Распоряжения главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с ... по № ... ; Дело ... Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год с № ... по № ... ; Дело ... Штатное расписание за ... год; Дело ... фонд ... «Протоколы, решения комитета ... самоуправления с ... по № ... год»; Дело ... фонд ... «Постановления главы сельского самоуправления по основной деятельности за ... год» – вернуть в архивный отдел администрации ... района;

- ... пакета документов на регистрацию права собственности на земельный участок на имя Е. ; ... пакета документов на регистрацию права собственности на земельный участок на имя З. ; ... пакета документов на регистрацию права собственности на земельный участок на имя З. – вернуть в отдел по ... и ... м Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... ;

- Гербовую печать « ... ... »; гербовую печать « ... ... » - вернуть в администрацию ... района.

Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд через Белозерский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы им самим, принесения возражений на жалобы потерпевших или апелляционное представление прокурора, осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своём участии, об участии защитника, которого он может выбрать самостоятельно или ходатайствовать о его назначении судом, в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья Тарасов Н.Г.Копия верна. Судья Н.Г. Тарасов

Приговор не обжалован, вступил в законную силу 08 февраля 2014 года.

Судья Н.Г. Тарасов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100