Список федеральных судов
   

Новосибирский гарнизонный военный суд (Новосибирская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиБахин Алексей Аркадьевич
Дата рассмотрения дела29.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов дела судье 12.12.2013 17:57
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 17:57
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 12:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 25.12.2013 15:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 30.12.2013 12:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 16.01.2014 10:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание СВИДЕТЕЛЕЙ 22.01.2014 09:00
Судебное заседание Объявлен перерыв 27.01.2014 14:30
Судебное заседание Постановление приговора 29.01.2014 10:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Карлюков А.С. 29.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.337 ч.3 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 января 2014 года село Ярково

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе председательствующего – судьи Бахина А.А., при секретаре судебного заседания Голиковой И.В., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона старшего лейтенанта юстиции Владимирова П.В., подсудимого Карлюкова А.С., защитника - адвоката Блинова А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании, в расположении войсковой части № , в присутствии личного состава, уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № рядового

Карлюкова А.С. , родившегося ДД.ММ.ГГГГ <адрес> , с основным общим образованием, холостого, ранее не судимого, имеющего на иждивении ребенка 2012 года рождения, проходящего военную службу по контракту с 13 июня 2013 года, зарегистрированного по адресу: <адрес> Проживающего по адресу: <адрес>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Карлюков, желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, ДД.ММ.ГГГГ не явился без уважительных причин на службу к установленному должностным регламентом времени в войсковую часть № , дислоцированной в <адрес> , а стал проживать в <адрес> , проводя время по своему усмотрению.

ДД.ММ.ГГГГ Карлюков в связи с получением травмы головы был госпитализирован в «Кожевниковскую Центральную районную больницу», где заявил о себе как о военнослужащем, проходящим военную службу по контракту, в связи с чем его незаконное нахождение вне сферы воинских правоотношений было прекращено.

В судебном заседании Карлюков вину в содеянном признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ.

Из оглашенных в суде показаний подсудимого следует, что ДД.ММ.ГГГГ , желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей, он, Карлюков, после оказанной ему медицинской помощи, на службу к установленному должностным регламентом времени в войсковую часть № не явился, а стал проживать в селе <адрес> проводя время по своему усмотрению.

Кроме того, из показаний Карлюкова следует, что ДД.ММ.ГГГГ в связи с получением травмы головы он, Карлюков, был госпитализирован в хирургическое отделение «Кожевниковской ЦРБ», из которого выписался на следующий день в удовлетворительном состоянии, после чего ДД.ММ.ГГГГ добровольно возвратился в часть.

Помимо признания вины подсудимым, его виновность подтверждается доказательствами, представленными стороной обвинения.

В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части № № ДД.ММ.ГГГГ , Карлюков зачислен в списки личного состава части.

Согласно регламенту служебного времени для военнослужащих войсковой части № , проходящих военную службу по контракту, на летний период обучения 2013 года ежедневное прибытие на службу определено к 8 часам 50 минутам.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Лобанов, командир роты, показал, что Карлюков в период ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин на службу к установленному должностным регламентом времени в войсковую часть № не являлся.

Из оглашенных показаний свидетеля Зайцева, хирурга МБУЗ «Кожевниковской ЦРБ», следует, что вечером 26 октября 2013 года в связи с травмой головы в больницу поступил в состоянии алкогольного опьянения гражданин Карлюков. После оказания им первой медицинской помощи пострадавший был переведен в хирургическое отделение, которое самовольно покинул на следующий день.

Согласно медицинской карте стационарного больного № № , Карлюков 26 октября 2013 года поступил в хирургическое отделение МБУЗ «Кожевниковской ЦРБ» и был выписан на следующий день за нарушение больничного режима с улучшением общего состояния.

По заключению военно-врачебной комиссии Карлюков годен к военной службе.

Согласно заключению экспертов-наркологов Карлюков не страдает син­дромом зависимости вследствие употребления алкоголя (хроническим алкоголизмом), наркотических средств (наркоманией) и токсикоманических веществ (токсикоманией) и не нуждается в лечении у нарколога, но нуждается в наблюдении у нарколога в профильной группе.

По заключению эксперта-психиатра Карлюков психическими заболеваниями не страдал и не страдает, в момент совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд считает эти выводы экспертов научно обоснованными, согласующимися с материалами дела, данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает Карлюкова вменяемым.

Оценив приведенные доказательства в их совокупности, военный суд находит преступление, совершенное подсудимым, доказанным.

Органами предварительного расследования Карлюков обвинялся в совершении неявки в срок без уважительных причин на службу в войсковую часть № , продолжительностью свыше одного месяца, в период ДД.ММ.ГГГГ , то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ.

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель просил исключить из обвинения предъявленного подсудимому периоды уклонения от прохождения военной службы с ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ как излишне вмененные, поскольку в ходе судебного заседания было установлено, что в указанные периоды времени Карлюков не прибывал к месту службы в связи с нахождением на лечении в МБУЗ «Кожевниковской ЦРБ», что в силу положений пункта «з» части 1 статьи 37 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» свидетельствует об исполнении подсудимым обязанностей военной службы.

При этом государственный обвинитель просил признать подсудимого виновным в неявке без уважительных причин на службу к установленному должностным регламентом времени в период ДД.ММ.ГГГГ , квалифицировав его действия по части 3 статьи 337 УК РФ.

Рассматривая данное заявление государственного обвинителя, суд, принимая его, находит такое изменение объема обвинения соответствующим закону и, учитывая требования части 8 статьи 246 УПК РФ, приходит к выводу о том, что не только указанные государственным обвинителем периоды уклонения, подлежат исключению, но и в целом указание на период уклонения от прохождения военной службы с 19 сентября по 12 октября 2013 года, подлежит исключению из обвинения, предъявленного подсудимому.

Таким образом, содеянное подсудимым, который, проходя военную службу по контракту, совершил неявку без уважительных причин на службу к установленному должностным регламентом времени в войсковую часть № и уклонялся от ее прохождения в период ДД.ММ.ГГГГ , то есть продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, военный суд квалифицирует по части 3 статьи 337 УК РФ.

При назначении Карлюкову наказания, суд принимает во внимание, что ранее подсудимый ни в чем предосудительном замечен не был, за период прохождения военной службы характеризуется в целом удовлетворительно.

Суд также учитывает раскаяние подсудимого в содеянном.

Кроме того, обстоятельством, смягчающим наказание Карлюкову, судом признается то, что на его иждивении находится малолетняя дочь.

Оснований для отмены либо изменения меры пресечения в отношении Карлюкова в виде наблюдения командования войсковой части № до вступления приговора в законную силу не усматривается.

Разрешая вопрос о распределении процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокату Блинову за оказание юридической помощи Карлюкову на предварительном следствии в сумме 5280 рублей и в суде в сумме 3960 рублей, суд полагает необходимым взыскать указанные суммы с Карлюкова в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307- 309 УПК РФ, военный суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Карлюкова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 337 УК РФ, и назначить ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок 1 (один) год с удержанием из денежного довольствия осужденного в доход государства в размере десяти процентов.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Карлюкова А.С. – в виде наблюдения командования войсковой части № , оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, связанные с вознаграждением защитника-адвоката Блинова А.В. на предварительном следствии и в суде в сумме 9240 (девять тысяч двести сорок) рублей взыскать с осужденного Карлюкова А.С. в доход федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня провозглашения.

Осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в тот же срок в апелляционной жалобе, а также в возражениях на принесённые по делу апелляционные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

Председательствующий А.А. Бахин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100