Список федеральных судов
   

Адыге-Хабльский районный суд (Карачаево-Черкесская Республика)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяТуаршев Яхъя Айсович
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 10:38
Передача материалов судье 10.12.2013 10:39
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.12.2013 10:39
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.12.2013 10:39
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 11:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 31.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 15:05
Дело оформлено 10.02.2014 11:03
Дело передано в архив 10.02.2014 11:03

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Тлисова Галимат Султановна
ИСТЕЦ старший помощник Адыге-Хабльского межрайонного прокурора Гужева Р.Х.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2-807/2013

Решение

Именем Российской Федерации

31 декабря 2013 года аул Адыге-Хабль

Адыге-Хабльский районный суд Карачаево-Черкесской республики

в составе:

председательствующего судьи Туаршева Я.А.,

при секретаре Агировой Б.А.,

с участием старшего помощника Адыге-Хабльского межрайонного прокурора Гужевой Р.Х.,

представителя ответчика - директора МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. Тлисовой Г.С. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению исполняющего обязанности Адыге-Хабльского межрайонного прокурора (в порядке ст.45 ГПК РФ) к МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних учащихся МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. об обязании МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. обеспечения безопасной перевозки детей,

установил:

Исполняющий обязанности Адыге-Хабльского межрайонного прокурора обратился в Адыге-Хабльский районный суд Карачаево-Черкесской Республики с исковым заявлением (в порядке ст.45 ГПК РФ) к МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних учащихся МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. об обязании ответчика обеспечения безопасной перевозки детей. Свои требования обосновал тем, что Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка законности деятельности МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н., связанной с эксплуатацией транспортного средства

В ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки установлено, что МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. имеет в эксплуатации автобус __№__ , государственный номер __№__ (водитель А.Э.Б. .), и осуществляет подвоз как своих учащихся, так и учащихся других школ района на различные мероприятия: олимпиады, соревнований и конкурсы.

Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» установлены специальные требования автобусам, направленные на обеспечение безопасности, жизни и здоровья детей, которые распространяются на автобусы, предназначенные для перевозки детей в возрасте от 6 до 16 лет по автомобильным дорогам общей транспортной сети Российской Федерации.

Согласно п.9 ч.1 ст.34 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся предоставляются академические права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

В соответствии с п.8 ч.1, ч.2, ч.4 ст.41 этого же Закона охрана здоровья обучающихся включает в себя также обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся.

В соответствии со ст.2 Федерального закона N196-03 от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения - это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Согласно п.1 ст.16 Федерального закона К196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно части 1 статьи 20 этого же Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

Пункт 2 ст.30 Федерального закона К196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» закрепил, что государственный надзор и контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно акту проверки Госавтоинспекции ОГИБДД МО МВД России «Адыге-Хабльский» технического состояния автобусов, перевозящих детей, от ДД.ММ.ГГГГ , автобус __№__ государственный номер __№__ принадлежащий МКОУ «СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н.», осуществляющий перевозку детей, не соответствует требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», а именно:

в нарушении п. ДД.ММ.ГГГГ отсутствует устройство, обеспечивающее автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом;

в нарушении п. ДД.ММ.ГГГГ рабочее место водителя не оборудовано внутренним и наружным автомобильным громкоговорящим устройством;

в нарушение п.4.2.5 отсутствуют места для размещения ручной клади или багажа;

в нарушение п. ДД.ММ.ГГГГ неисправна кнопка об остановке, отсутствует звуковой сигнал на рабочем месте водителя.

Таким образом, невыполнение МКОУ СОШ требований вышеуказанных требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения нарушает права несовершеннолетних учащихся образовательного учреждения.

Статьей 45 ГПК РФ предусмотрено право прокурора обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Кроме того, прокурором может быть подано заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В данном случае исковое заявление подано в интересах значительного числа несовершеннолетних учащихся МКОУ СОШ.

На основании изложенного исполняющий обязанности Адыге-Хабльского межрайонного прокурора просил суд запретить эксплуатацию автобуса __№__ государственный номер __№__ , принадлежащего МКОУ «СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н.», предназначенного для перевозки детей, до приведения его в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования».

В судебном заседании старший помощник Адыге-Хабльского межрайонного прокурора Гужева Р.Х., поддержала требования исполняющего обязанности Адыге-Хабльского межрайонного прокурора и просила суд об их удовлетворении в полном объеме.

Представитель ответчика, директор МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. Тлисова Г.С. исковое заявление прокурора признала, суду пояснила, что данные требования закона они уже устраняют.

Представитель третьего лица - Отдела образования администрации Адыге-Хабльского муниципального района в судебное заседание не явился о причинах неявки суд не уведомил, ходатайств об отложении рассмотрения дела, либо о рассмотрении дела в их отсутствие не просил. Поэтому при условии надлежащего уведомления стороны о месте и времени рассмотрения дела и с учетом требований части 3 статьи 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело без участия представителя третьего лица - Отдела образования администрации Адыге-Хабльского муниципального района.

Суд, заслушав стороны, изучив материалы дела, считает исковые требования исполняющего обязанности прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Адыге-Хабльской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка законности деятельности МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н., связанной с эксплуатацией транспортного средства

В ходе проведенной межрайонной прокуратурой проверки установлено, что МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. имеет в эксплуатации автобус __№__ государственный номер __№__ (водитель А.Э.Б. .), и осуществляет подвоз как своих учащихся, так и учащихся других школ района на различные мероприятия: олимпиады, соревнований и конкурсы.

Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» установлены специальные требования автобусам, направленные на обеспечение безопасности, жизни и здоровья детей, которые распространяются на автобусы, предназначенные для перевозки детей в возрасте от 6 до 16 лет по автомобильным дорогам общей транспортной сети Российской Федерации.

Согласно п.9 ч.1 ст.34 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" обучающимся предоставляются академические права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;

В соответствии с п.8 ч.1, ч.2, ч.4 ст.41 этого же Закона охрана здоровья обучающихся включает в себя также обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся.

В соответствии со ст.2 Федерального закона N196-03 от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» безопасность дорожного движения - это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Согласно п.1 ст.16 Федерального закона К196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно части 1 статьи 20 этого же Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

Пункт 2 ст.30 Федерального закона К196-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О безопасности дорожного движения» закрепил, что государственный надзор и контроль осуществляется в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно акту проверки Госавтоинспекции ОГИБДД МО МВД России «Адыге-Хабльский» технического состояния автобусов, перевозящих детей, от ДД.ММ.ГГГГ , автобус __№__ государственный номер __№__ принадлежащий МКОУ «СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н.», осуществляющий перевозку детей, не соответствует требованиям ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», а именно:

в нарушении п. ДД.ММ.ГГГГ отсутствует устройство, обеспечивающее автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом;

в нарушении п. ДД.ММ.ГГГГ рабочее место водителя не оборудовано внутренним и наружным автомобильным громкоговорящим устройством;

в нарушение п.4.2.5 отсутствуют места для размещения ручной клади или багажа;

в нарушение п. ДД.ММ.ГГГГ неисправна кнопка об остановке, отсутствует звуковой сигнал на рабочем месте водителя.

Таким образом, невыполнение МКОУ СОШ требований вышеуказанных требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения нарушает права несовершеннолетних учащихся образовательного учреждения.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена судебная защита гражданских прав.

В соответствии со статьей 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Кроме того, прокурором может быть подано заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В данном случае исковое заявление подано в интересах значительного числа несовершеннолетних учащихся МКОУ СОШ.

На основании изложенного руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление исполняющего обязанности Адыге-Хабльского межрайонного прокурора (в порядке ст.45 ГПК РФ) к МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. в интересах неопределенного круга лиц - несовершеннолетних учащихся МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. об обязании МКОУ СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н. обеспечения безопасной перевозки детей - удовлетворить.

Запретить эксплуатацию автобуса __№__ государственный номер __№__ принадлежащего МКОУ «СОШ <адрес> имени Тлисова Н.Н.», предназначенного для перевозки детей, до приведения его в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования».

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда КЧР через Адыге-Хабльский районный суд в течение месяца со дня вынесения. Федеральный судья Адыге-Хабльского районного суда КЧР Туаршев Я.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100