Список федеральных судов
   

Правобережный районный суд г. Липецка (Липецкая область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияСпоры из нар. пенс. зак. - иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Председательствующий судьяБуева А.А.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 09:08
Передача материалов судье 06.12.2013 09:13
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 16:01
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 16:01
Подготовка дела (собеседование) 19.12.2013 14:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.12.2013 18:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 12:58
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 18:30
Дело оформлено 11.02.2014 12:46

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Попов В.Н.
ИСТЕЦ УПФР в г. Липецке

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4732/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года Правобережный районный суд г. Липецка в составе:

председательствующего судьи Буевой А.А.

при секретаре Иноземцевой В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по иску ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Липецке к Попову ФИО7 о взыскании недоимки по страховым взносам,

установил:

ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Липецке обратилось в суд с иском к Попову Владимиру Николаевичу о взыскании недоимки по страховым взносам, указывая, что ответчик являлся индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован в качестве страхователя с ДД.ММ.ГГГГ года, обязан ежегодно уплачивать страховые взносы в соответствующие фонды. За 2013 год уплату соответствующих страховых взносов ответчик не произвел. Направленное требование об уплате страховых взносов до настоящего времени не исполнено. Истец просит взыскать с ответчика сумму недоимки по страховым взносам и пени за 2013 г. в размере <данные изъяты> .

В судебном заседании представитель истца ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Липецке по доверенности Лазарев Д.Н. исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик Попов В.Н. не явился, о дне слушания извещен современно и надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, в связи с чем суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика.

Выслушав объяснения представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.

Как указано в Определении Конституционного суда РФ от 12.04.2005 года № 164 – О «По жалобе гражданки Кошловской Т.М. на нарушение её конституционных прав положениями пунктов 1-3 статьи 28 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» предусмотренная законом государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и др.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее также ФЗ № 212-ФЗ ) индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Стоимость страхового года - это сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда в течение календарного года для предоставления этому лицу обязательного страхового обеспечения (ст. 13 Закона № 212-ФЗ).

В силу п.2 ст. 13 ФЗ №212-ФЗ стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Таким образом, стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Согласно ч. 2 ст. 12 ФЗ № 212-ФЗ в 2013 году применяются следующие тарифы: в Пенсионный фонд РФ - 26%; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 %; в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 0%.

В силу ч. 2 ст. 16 указанного ФЗ № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны произвести уплату страховых взносов, исчисленных на основании представляемых в соответствии с частями 6 и 7 настоящей статьи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, не позднее 15 календарных дней со дня подачи такого расчета.

Судом установлено, что Попов В.Н. являлся индивидуальным предпринимателем, с ДД.ММ.ГГГГ года зарегистрирован в качестве страхователя; с ДД.ММ.ГГГГ года прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, ответчик был обязан оплатить страховые взносы за 2013 г., которые им не уплачены.

В силу ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Согласно ст. 21 ФЗ № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Исковое заявление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Согласно ст. 22 ФЗ № 212-ФЗ требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

15

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней и штрафов, начисленных на день направления указанного требования, сроке уплаты причитающейся суммы, сроке исполнения этого требования, мерах по взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которые применяются в случае неисполнения требования плательщиком страховых взносов, подробные данные об основаниях взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также ссылки на положения настоящего Федерального закона, которые устанавливают обязанность плательщика страховых взносов уплатить страховой взнос.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов, в котором плательщик страховых взносов состоит на учете.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма. Форматы, порядок и условия направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов.

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, если обязанность плательщика страховых взносов по уплате страховых взносов, пеней и штрафов изменилась после направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, орган контроля за уплатой страховых взносов обязан направить плательщику страховых взносов уточненное требование.

В адрес Попова В.Н. ДД.ММ.ГГГГ направлялось требование № № об уплате страховых взносов, пеней и штрафов на сумму <данные изъяты> за 2013 год. Срок уплаты недоимки до ДД.ММ.ГГГГ года. ( л.д. 9, 10, 11, 12 )

По сообщению ФГУП «Почта России» почтовое отправление вручено ДД.ММ.ГГГГ года (л.д. 13)

До настоящего времени обязанность по оплате страховых взносов ответчиком не исполнена.

Срок направления требования об уплате недоимки и срок обращения в суд с данным иском истцом не пропущен, подан надлежащим лицом.

Учитывая, что Попов В.Н. не уплатил в 2013 году страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование с учетом пени в размере <данные изъяты> , тем самым не исполнил свою обязанность, установленную законом, то указанная сумма подлежит взысканию с ответчика, а иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 400 рублей 00 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Попова ФИО8 недоимку по страховым взносам и пени за 2013 год в размере <данные изъяты> , из них:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Получатель: <данные изъяты>

Взыскать с Попова ФИО9 государственную пошлину в доход бюджета городского округа г. Липецка в сумме 400 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Липецкий областной суд через Правобережный районный суд г. Липецка в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий А.А. Буева

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ года

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100