Список федеральных судов
   

Красноглинский районный суд г. Самары (Самарская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяКурунтяева Ольга Дмитриевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу01.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 16:40
Передача материалов судье 06.12.2013 16:47
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 10.12.2013 16:47
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 10.12.2013 16:48
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 10.12.2013 16:48
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 24.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:15
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 11:54
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 17:35

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Министерство обороны РФ
ОТВЕТЧИК Управление Росреестра по Самарской области
ОТВЕТЧИК ФГУ "Специальное территориальное управление имущественных отношений" Министерства обороны РФ
ИСТЕЦ Фуфаев С.Б.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<дата> Красноглинский районный суд г.Самары в составе:

Председательствующего: Курунтяевой О.Д.

При секретаре: Загорской Ю.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № года по иску Фуфаева С. Б. к Министерству обороны Российской Федерации, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

У С Т А Н О В И Л:

Фуфаев С.Б. обратился с заявлением к Министерству обороны Российской Федерации, ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав, что <дата> на основании договора социального найма жилого помещения № заключенного с ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ ему была предоставлена во владение и пользование для проживания двухкомнатная квартира по адресу: <адрес> . Он зарегистрирован и постоянно проживает в данной квартире. Ранее в приватизации жилья он не участвовал. Он обратился с заявлением о приватизации данной квартиры к начальнику ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ а также в Министерство обороны РФ. Однако ответов он не получил. Просит признать за ним право собственности в порядке приватизации на жилое помещение расположенное по адресу: <адрес> <данные изъяты> .м.

Прекратить право собственности на вышеуказанное жилое помещение за Российской Федерацией и прекратить право оперативного управления за Федеральным государственным учреждением « Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца, по доверенности Юдина Т.А. исковые требования поддержала в полном объеме, обстоятельства изложены в исковом заявлении подтвердила, пояснила суду, что в ином порядке оформить свое право собственности на квартиру Фуфаев С.Б. не может.

Представитель Министерства обороны РФ, ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области, в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Представитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен, ходатайств об отложении дела не заявлял.

Выслушав представителя истца, изучив материалы гражданского дела, суд считает, что исковые требования Фуфаева С.Б. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Статьей 35 Конституции РФ предусмотрено, что каждый вправе иметь имущество в собственности.

Согласно Закона РФ от <дата> «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Граждане могут приобрести в собственность в результате приватизации жилые помещения, занимаемые ими по договору найма или аренды в государственном, муниципальном и ведомственном жилищном фонде.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ч. 1 ст. 4 названного выше Закона не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Ст. 11 Закона РФ от <дата> « О приватизации жилищного фонда в РФ» предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 24. 08.1993 года № «О некоторых вопросах применения судами РФ закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

В соответствии со ст. 6, 7 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в РФ» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органом местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Согласно ст. 8 вышеуказанного закона, решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Отказ в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения может быть оспорен им путем предъявления в суд иска о понуждении к заключению договора о передаче жилого помещения в его собственность.

В соответствии со ст. 218 ч 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что <дата> между ФГУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ и Фуфаевым С. Б. был заключен договор социального найма жилого помещения № расположенного по адресу: <адрес> . (л.д. 9)

В вышеуказанном жилом помещении истец зарегистрирован с 07.05. 2013 года и проживает.

<дата> Фуфаев С.Б. обратился в Министерство обороны РФ с заявлением о приватизации спорного жилого помещения, также он обратился с таким же заявлением в ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ. Однако до настоящего времени ответы им не получены.

Судом установлено, что Фуфаев С.Б. является нанимателем жилого помещения – <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес> приватизировать жилое помещение во внесудебном порядке не имеет возможности.

Из выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> следует, что в настоящее время право собственности на <адрес> зарегистрировано за Российской Федерацией и находится в оперативном управлении ФГУ « Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ.

Истец пользуется и владеет изолированным жилым помещением, ранее не использовал свое право на приватизацию жилого помещения, что следует из представленных суду документов.

Оценивая представленные доказательства в совокупности, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования истца, оснований к отказу в иске не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Фуфаева С. Б. удовлетворить.

Признать за Фуфаевым С. Б. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение расположенное по адресу: <адрес> <данные изъяты> .

Прекратить право собственности на вышеуказанное жилое помещение за Российской Федерацией и прекратить право оперативного управления за Федеральным государственным учреждением « Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд г.Самары в течении месяца со дня изготовления мотивированного решения, то есть с <дата> .

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100