Список федеральных судов
   

Ачинский городской суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияДругие социальные споры
Председательствующий судьяНастенко Татьяна Николаевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 09:52
Передача материалов судье 03.12.2013 09:52
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 09:52
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 05.12.2013 16:54
Подготовка дела (собеседование) 17.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:01
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 17:00
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 15:22
Дело оформлено 04.03.2014 14:56

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Ачинский межрайонный прокурор
ОТВЕТЧИК Государственное учреждение Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ
ИСТЕЦ Колонтаев Ю.Е.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№2-5198 (2013) РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года Ачинский городской суд Красноярского края

в составе: председательствующего судьи Т.Н. Настенко,

с участием: процессуального истца старшего помощника прокурора ЛЯ Филипповой

представителя ответчика ГУ- Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Комаренко А.В., действующего по доверенности от 24.12.2012 года,

при секретаре Загребельной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ачинского межрайонного прокурора в интересах Колонтаева Ю.Е. к ГУ Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в лице Филиала № 8 Ачинского о признании бездействия незаконными и возложении обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение,

УСТАНОВИЛ:

Ачинский межрайонный прокурор обратился в суд в интересах «...» Колонтаева Ю.Е. с исковыми заявлениями к ГУ Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее ГУ КРО Фонд социального страхования РФ) в лице Филиала № 8 Ачинского о признании бездействия незаконным и возложении обязанности по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение, мотивируя тем, что Колонтаев Ю.Е. является «...» группы по зрению и согласно индивидуальной программе реабилитации нуждается в реабилитационном мероприятии - санаторно-курортном лечении.08.08.2012 г. Колонотаев Ю.Е. обращался к ответчику с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение, однако, до настоящего времени путевкой не обеспечен, что нарушает его права и создает угрозу здоровью (л.д.2-5).

В судебном заседании помощник прокурора Филиппова Л.Я.заявленные требования поддержала в полном объеме по аналогичным основаниям, пояснив, что от предложенной путевки в санаторий в г.Геленджик Колонтаев Ю.Н. отказался, поскольку его некому было сопровождать, поэтому Колонтаев Ю.Н. хотел бы пройти санаторно-курортное лечение в санатории «Родник» г.Ачинска. Считает, что путевка на санаторно-курортное лечение в г. Геленджик была предоставлена не ГУ КРО Фонд социального страхования РФ, а Организацией всероссийского общества слепых, в связи с чем, ответчик свои обязательства не исполнил.

Материальный истец Колонтаев Ю.Е. будучи надлежащим образом извещенный о дате, времени и месте судебного заседания, о чем свидетельствует телефонограмма, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.26).

Представитель ответчика ГУ КРО Фонд социального страхования РФ Комаренко А.В. против иска возражал, указав, что Колонтаеву Ю.Е.в августе 2013 года по профильному заболеванию органов зрения была предложена путевка в санаторий «Солнечный берег» в г. Геленджике с заездом 13.11.2013 г. Колонтаев ЮЕ отказался от указанной путевки, мотивируя тем, что его не устраивает время года и он хотел бы пройти лечение в санатории-профилактории «Родник» г.Ачинска. Однако, указанный санаторий не является профильным курортным учреждением для лечения органов зрения.

Выслушав стороны допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично в следующем объеме и по следующим основаниям.

Согласно п.п. 1 п. 1. ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг, включаются: дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в соответствии с законодательством об обязательном медицинском страховании.

В соответствии со ст. 6.3 указанного закона, периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.

В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.

Порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 утвержден Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Согласно п. 3.1 Порядка обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок в санаторно-курортные организации, расположенные на территории Российской Федерации и включенные в Перечень, который утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно п. 3.6. Порядка граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме N 070/у-04, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 256

Согласно ст.9 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" основные направления реабилитации инвалидов включают в себя санаторно-курортное лечение.

Согласно ст. 11 Закона, индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом

Отказ инвалида от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Из материалов дела следует, что Колонтаев Ю.Е. является «...» по зрению бессрочно, что подтверждается справкой ВТЭК от 18.03.1994 г.(л.д.7).

01 августа 2012 года Колонтаеву Ю.Е. выдана справка для получения путевки на санаторное курортное лечение по форме № 070\у 04 (л.д.11), с указанием предпочтительного места лечения «местный санаторий», рекомендованы сезоны лечении: зима, в связи с чем, 08 августа 2012 года Колонтаев Ю.Е. подал заявление о предоставлении санаторно-курортной путевки (л.д.9).

08 августа 2012 года документы на санаторно-курортное лечение приняты филиалом № 8 ГУ КРО Фонда социального страхования и Колонтаеву Ю.Е. выдано уведомление, в котором указано, что по мере поступления путевок соответствующего профиля лечения Колонтаев Ю.Е. будет проинформирован о сроке получения путевки (л.д.10).

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год, однако до 31 декабря 2012 года путевка на санаторно-курортное лечение Колонтаеву Ю.Е. не была предоставлена.

13 сентября 2013 года Колонтаеву Ю.Е. выдана повторно справка для получения путевки, согласно которой Колонтаеву Ю.Е. рекомендовано санаторно-курортное лечение без указания предпочтительного места лечения, рекомендован сезон лечения: зима, осень (л.д.12).

Колонтаеву Ю.Е. в 2013 году была предложена путевка на санаторно-курортное лечение в санаторий «Солнечный берег» г.Геленджик с заездом с 13 ноября 2013 года, от которой Колонтаев Ю.Е. отказался, мотивируя тем, что указанное время года ему не подходит по состоянию здоровья и просил предлагать ему путевки в мае и сентябре.

Отказ от предложенной путевки оформлен заявлением от 23.08.2013 г., поданном через Ачинскую местную организацию Всесоюзного общества слепых (л.д. 14) и направлено в адрес Филиала №8 ФСС РФ сопроводительным письмом от 12.09.2013 г. (л.д.17).

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля секретарь Ачинского отделения Всесоюзного общества слепых ФИО суду пояснила, что санаторий в г.Геленджике является профильным санаторием Всероссийского общества слепых, путевки в который предоставляются через Фонд социального страхования РФ. Колонтаеву Ю.Е. была предложена путевка в указанный санаторий с заездом с 13 ноября 2013 года, от которой он отказался, пояснив, что ему не подходит время года и у него нет сопровождающего. В связи с этим, она со слов Колонтаева ЮЕ оформила заявление об отказе от путевки от 23.08.2013 г., которое он подписал.

Из объяснений прокурора и представителя ответчика следует, что Колонтаев Ю.Е. просил предоставить ему путевку в санаторий-профилакторий «Родник» г.Ачинска, которое не является профильным учреждением для лечения органов зрения (л.д. 34). Судом установлено, что санаторий «Солнечный берег», расположенный в г. Геленджик Краснодарского края включен в перечень санаторно-курортных учреждений и принадлежит Общественной организации «Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и является профильным учреждением для лечения органов зрения (л.д.30-32,35).

На основании изложенного, суд считает установленным, что своевременно в течение календарного 2012г ода в соответствии с требованиями закона, Колонтаев Ю.Е. не был обеспечен путевкой на санаторно-курортное лечение, что свидетельствует о бездействии ответчика. Между тем, ответчиком хоть и несвоевременно, но исполнена предусмотренная законом обязанность и предложена путевка на санаторно-курортное лечение с 13 ноября 2013 года, от которой Колонтаев Ю.Е. отказался, в связи с чем, исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить частично.

Признать незаконным бездействие Государственного учреждения Красноярское регионально отделение Фонда социального страхования РФ по обеспечению инвалида Колонтаева Ю.Е. путевкой на санаторно-курортное лечение в 2012 году, в остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Ачинский горсуд.

Судья Т.Н. Настенко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100