Список федеральных судов
   

Малосердобинский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяФеоктистов Николай Григорьевич
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 12:16
Передача материалов судье 19.11.2013 12:30
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.11.2013 15:44
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.11.2013 15:45
Подготовка дела (собеседование) 02.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 02.12.2013 11:25
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 12.12.2013 09:00
Подготовка дела (собеседование) 23.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.12.2013 10:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 11:30
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 14:34
Дело оформлено 31.01.2014 12:14
Дело передано в архив 12.02.2014 15:41

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Малосердобинского сельсовета Малосердобинского района Пензенской области
ИСТЕЦ Беззатеев С.В.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Храмова Г.Ф.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-458 (2013) Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ .

<адрес> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО10 .

при секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к администрации ФИО11 сельсовета <адрес> об установлении права собственности на жилой дом, суд

У С Т А Н О В И Л:

ФИО2 просит суд признать за ним право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , с. <адрес> , <адрес> .

Свои исковые требования истец мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и администрацией <адрес> сельсовета был заключен договор купли-продажи жилого дома, расположенного в с. <адрес> , <адрес> , общей площадью <данные изъяты> , жилой площадью <данные изъяты> <данные изъяты> . с хозяйственными постройками. Дом был приобретен за <данные изъяты> .

В ДД.ММ.ГГГГ года в соответствии с действующим на тот период законодательством РФ «О прокуратуре Российской Федерации», между администрацией <адрес> сельсовета и прокуратурой <адрес> был заключен договор о компенсации затрат за приобретенное жилье, в соответствии с которым администрация <адрес> сельсовета предоставила прокурору <адрес> ФИО5 благоустроенное жилое помещение в виде отдельного дома по адресу: с. <адрес> , <адрес> .

В ДД.ММ.ГГГГ году в связи с переводом на другую работу ФИО6 передал истцу жилой дом по <адрес> , где он с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирован и проживает, открыто пользуется данным имуществом и платит за него налог.

Никаких претензий на данный жилой дом бывший собственник к нему не предъявляет. На балансе администрации <адрес> сельсовета и прокуратуры <адрес> данный дом не значиться.

В связи с тем, что до <адрес> года не по его вине документы о переходе права собственности надлежащим образом оформлены не были, он не может зарегистрировать право собственности на данный жилой дом, а поэтому просит суд удовлетворить его исковые требования.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - глава администрации <адрес> сельсовета ФИО8 не возражает против удовлетворения иска, так как от ранее работавших сотрудников ей известно, что жилой дом приобретался для прокурора района с целью передачи дома в его собственность, поэтому хотя документы и проходили через сельсовет данный жилой дом на баланс сельсовета не ставился, так как средства на его приобретение выделялись прокуратурой <адрес> .

Третье лицо на стороне ответчика - ФИО1 пояснил суду, что действительно в <данные изъяты> году он продал дом, принадлежащий ему на праве личной собственности, расположенный в с <адрес> , <адрес> , за что получил <данные изъяты> . Составлялись ли в то время какие - либо документы по сделке, он в настоящее время не помнит. Он знает, что в настоящее время в доме проживает истец и никаких претензий по поводу данного дома он к нему не имеет и не возражает против признания права собственности за ним.

Третье лицо на стороне ответчика - главный специалист-эксперт <адрес> отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> ФИО7 , действующий на основании доверенности, пояснил суду, что жилой дом, расположенный в с. <адрес> , <адрес> согласно договора купли-продажи зарегистрирован в Росреестре на праве собственности за ФИО1 Вопрос о признании права собственности на данный дом за ФИО2 он оставляет на усмотрение суда.

Выслушав представителя ответчика, третьих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст.44 ФЗ от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны предоставлять прокурорам и следователям, назначенным на должность и (или) нуждающимся в улучшении жилищных условий, благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома в государственном или муниципальном жилищном фонде с учетом их права на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 квадратных метров или в виде отдельной комнаты. Указанное жилое помещение предоставляется прокурорам и следователям во внеочередном порядке, но не позднее шести месяцев и независимо от срока их проживания в данном населенном пункте. Стоимость жилых помещений компенсируется органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели органам прокуратуры Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В материалах дела имеется копия договора о компенсации затрат за приобретенное жилье от ДД.ММ.ГГГГ года, согласно которого администрация <адрес> сельсовета приобретает жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , с. <адрес> , <адрес> , общей площадью <данные изъяты> ., в том числе жилой <данные изъяты> ., с хозяйственными постройками, принадлежащий ФИО1 на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

Указанный дом приобретен администрацией <адрес> сельсовета у ФИО1 за <данные изъяты> .

Согласно п.3 договора администрация обязуется передать дом работнику прокуратуры в соответствии со ст. 44 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»

Согласно справки прокуратуры <адрес> области жилой дом по адресу: <адрес> , <адрес> на балансе прокуратуры области не числится.

В соответствии со справкой администрации <адрес> сельсовета <адрес> жилой дом, находящийся по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , в муниципальной собственности не значиться.

Согласно справки администрации <адрес> сельсовета ФИО2 зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес> , с. <адрес> <адрес> .

Судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу <адрес> , <адрес> , <адрес> , был приобретен в <данные изъяты> году у ФИО1 для прокурора <адрес> <адрес> ФИО5 , который проживал в нем до ДД.ММ.ГГГГ и в связи с назначением прокурором <адрес> - <адрес> ФИО2 данный жилой дом по акту приема - передачи от ДД.ММ.ГГГГ был передан ФИО6 ФИО2 , который и в настоящее время зарегистрирован и проживает в нем.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым иск ФИО2 удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИО2 удовлетворить.

Прекратить право собственности на жилой дом за ФИО1 , расположенный по адресу: <адрес> , <адрес> , <адрес> , <адрес> .

Признать за ФИО2 право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , <адрес> , с <адрес> , <адрес> , общей площадью <данные изъяты> ., в том числе <данные изъяты> , жилой площади, с надворными постройками.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в <адрес> областной суд через <адрес> районный суд в течение одного месяца со дня его принятия.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100