Список федеральных судов
   

Чусовской городской суд (Пермский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела06.12.2013
КатегорияДела об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Председательствующий судьяГрибанова Н.П.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 06.12.2013 13:37
Передача материалов судье 10.12.2013 07:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 12:18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 12:18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 11.12.2013 12:18
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 11:31
Дело сдано в канцелярию 13.01.2014 11:31
Дело оформлено 31.01.2014 11:31

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ИК 10 ГУФСИН России по Пермскому краю

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-53 / 2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Чусовой 30 декабря 2013 года

Чусовской городской суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Грибановой Н.П.,

с участием помощника Чусовского городского прокурора Кокоулина И. С. ,

представителя заявителя Чукина А. В. ,

заинтересованного лица Четина В.В. ,

при секретаре судебного заседания Демьяновой М.В. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Чусовского городского суда гражданское дело по заявлению ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю об установлении административного надзора в отношении осужденного Четина В. В. , .... года рождения, гражданина РФ,

у с т а н о в и л :

Четин В.В. осужден приговором ... краевого суда от .... . за совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.297 УК РФ, двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.297 УК РФ, на основании ч.2 ст.69, ч.5 ст.69 УК РФ (с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам ... суда РФ от .... ., постановления ... краевого суда от .... .) к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 50000 рублей, который в соответствии с ч. 2 ст.71 УК РФ постановлено исполнять самостоятельно.

Срок наказания исчисляется с .... .

В суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Четина В.В. обратилась администрация исправительного учреждения ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю (далее по тексту ИК-10). Административный надзор в отношении Четина В.В. просят установить на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости на 8 лет, с установлением следующих административных ограничений:

- запрещения Четину В.В. пребывания вне места жительства в период с 22.00 часов до 06.00 часов,

- запрещения Четину В.В. выезда за пределы территории места жительства,

- запрещения Четину В.В. посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях,

- запрещения Четину В.В. пребывания на территории детских учреждений,

- обязать Четина В.В. являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Заявление мотивировано тем, что Четин В.В. осужден приговором суда за совершение преступления, относящегося к категории тяжких против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, в действиях осужденного признан опасный рецидив преступлений.

В судебном заседании представитель заявителя настаивал на удовлетворении заявленных требований по изложенным в заявлении доводам, при этом просил установить административный надзор на 6 лет. Заинтересованное лицо Четин В.В. с заявленными требованиями об установлении в отношении него административного надзора и предложенных административных ограничений не согласился, пояснил, что отбыл назначенный приговором суда срок наказания.

Помощник Чусовского городского прокурора заявление ФКУ ИК-10 поддержал, полагал необходимым установить административный надзор в отношении осужденного Четина В.В. на срок до погашения судимости с установлением предложенных в заявлении ограничений.

Суд, заслушав доводы участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, считает заявление подлежащим частичному удовлетворению, исходя из следующего.

По смыслу частей 1 и 2 статьи 3 Федерального закона РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее по тексту Федеральный закон), административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения: 1) запрещение пребывания в определенных местах; 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории; 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Срок административного надзора для лиц, указанных в пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона устанавливается законодательством РФ для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как следует из исследованных материалов, Четин В.В. осужден приговором ... краевого суда от .... . за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.297 (2 преступления), ч.2 ст.297 (2 преступления) УК РФ, в соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ к наказанию за данные преступления, присоединено наказание по приговору ... городского суда от .... . по ч.1 ст.131, п. «в, д» ч.2 ст.131 УК РФ, то есть за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего.

Поскольку преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 131, ч. 2 ст.131 УК РФ отнесены Уголовным кодексом РФ к тяжким преступлениям, в соответствии с п. «г» ч. 3 ст.86 УК РФ (в ред. ФЗ РФ № 64-ФЗ от 13.06.1996г.) срок для погашения данной судимости составляет 6 лет.

Учитывая вышеизложенное, у суда имеются все основания, предусмотренные указанным Федеральным законом, для установления административного надзора в отношении Четина В.В.

Учитывая отрицательную характеристику осужденного, его поведение в период отбывания наказания, суд считает необходимым установить административный надзор сроком на 6 (шесть) лет с установлением предложенных ИК-10 ограничений с учетом того, что преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 131, ч.2 ст.132 УК РФ статьей 15 УК РФ отнесены к категории тяжких преступлений, статьей 86 УК РФ определены сроки погашения судимости.

Руководствуясь статьями 194-198, 261.8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Заявление ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю об установлении административного надзора в отношении осужденного Четина В. В. , удовлетворить - установить в отношении Четина В. В. , .... года рождения, уроженца ... , административный надзор сроком на шесть лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с установлением следующих административных ограничений:

- запретить Четину В.В. пребывание вне места жительства в период с 22.00 часов до 06.00 часов,

- запретить Четину В.В. выезд за пределы территории места жительства,

- запретить Четину В.В. посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях,

- запретить Четину В.В. пребывание на территории детских учреждений,

- обязать Четина В.В. являться четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Разъяснить Четину В.В. , что в случае несоблюдения установленных судом административных ограничений или невыполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом РФ от 06.04.2011 года № 64-ФЗ, поднадзорное лицо несет ответственность, предусмотренную ст.19.24 КоАП РФ; в случае уклонения от административного надзора - ответственность, предусмотренную ст.314.1 УК РФ.

Решение в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Чусовской городской суд.

Судья Н. П. Грибанова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100