Список федеральных судов
   

Буинский городской суд (Республика Татарстан )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления01.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела01.11.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяРоманчук Павел Викторович
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.10.2013 13:35
Передача материалов судье 18.10.2013 13:43
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 21.10.2013 16:03
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 21.10.2013 16:03
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 01.11.2013 08:00
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Замена ненадлежащего ответчика надлежащим 01.11.2013 12:55
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 17.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 17.12.2013 14:36
Судебное заседание Заседание отложено неявка ИСТЦА 26.12.2013 09:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 31.12.2013 08:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 31.12.2013 09:08
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 09:08
Дело передано в архив 31.12.2013 14:30
Дело оформлено 31.12.2013 14:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Отдел по Буинскому району филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по РТ
ИСТЕЦ Урахова М.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1255/13

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

31 декабря 2013 года. Буинский городской суд РТ в составе: председательствующего судьи П.В.Романчука, при секретаре М.С. Замалиевой, рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску У.М.С. к Отделу по <адрес> филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ об исправлении кадастровой ошибки и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

У.М.С. обратилась в суд с иском к Буинскому отделу ФГБУ ФКП Росреестра РТ об исправлении кадастровой ошибки и признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее муж У.Б.В. , проживавший по адресу: <адрес> . после умершего открылось наследство в виде жилого дома с земельным участком расположенными по адресу: <адрес> . По сведениям кадастрового учета земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:55 принадлежит Ч.К.В. , земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:74 находится в государственной собственности, земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:54 принадлежит Н.Р.К. , земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:53 принадлежит Ч.М.Г. , земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:52 принадлежал умершему У.Б.В. Данные сведения являются ошибочными, поэтому просит обязать ответчика исправить кадастровую ошибку.

В судебном заседании истица и ее представитель Г.Н.А. иск поддержали по изложенным в заявлении основаниям.

Представитель ответчика Г.Л.А. иск признала, суду пояснила, что в данных кадастрового учета действительно имеется кадастровая ошибка, в части требования о признании права собственности на земельный участок пояснила, что по данному требованию ее организация надлежащим ответчиком не является.

Третье лицо руководитель Тимбаевского сельского исполнительного комитета также пояснил, что в данных кадастрового учета действительно имеется ошибка.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению в части исправления кадастровой ошибки.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).

Так как согласно пояснений представителя ответчика ошибочные сведения были внесены в государственный кадастр недвижимости на основании документов представленных Тимбаевским сельским советом, данная ошибка является кадастровой.

Согласно п.4. ст.28 Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч.3. ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии с ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком в части исправления кадастровой ошибки, так как оно соответствует закону и не нарушает права иных лиц, и кладет его в основу решения.

В удовлетворении иска в части признания права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> следует отказать, так как Отдел по <адрес> филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ является ненадлежащим ответчиком по данному требованию, так как иск предъявлен к органу лишь осуществляющему государственный кадастровый учет недвижимости и не претендующему и не имеющему возможности претендовать на данный земельный участок ни в порядке наследования, ни по иным основаниям. Истице и ее представителю Г.Н.А. было разъяснено право на замену ненадлежащего ответчика, однако, на замену ненадлежащего ответчика они не согласились, в связи с чем судом дело рассмотрено по предъявленному требованию. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска. Кроме того, как следует из искового заявления, истица претендует на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> , тогда как выписки из похозяйственной книги № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что наследодателю принадлежал жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> . При таких обстоятельствах в удовлетворении иска в части признания права собственности на земельный участок в порядке наследования следует отказать.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Иск У.М.С. к Отделу по <адрес> филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ об исправлении кадастровой ошибки и признании права собственности на земельный участок в порядке наследования удовлетворить частично.

Обязать Отдел по <адрес> филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РТ внести в государственный кадастр недвижимости сведения о правах Н.Р.К. на земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:74, удалить из государственного кадастра недвижимости сведения о правах Н.Р.К. на земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:54 и внести сведения о принадлежности данного участка Ч.М.Г. , удалить из государственного кадастра недвижимости сведения о правах Ч.М.Г. на земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:53 и внести сведения о принадлежности данного участка У.Б.В. , удалить из государственного кадастра недвижимости сведения о правах У.Б.В. на земельный участок с кадастровым номером 16:14:200301:52 и внести сведения о нахождении данного земельного участка в государственной собственности.

В удовлетворении иска в части признания за У.М.С. права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> порядке наследования, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Буинский городской суд.

Судья: П.В.Романчук

<данные изъяты>

<данные изъяты>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100