Список федеральных судов
   

Буденновский городской суд (Ставропольский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияЖалобы на неправ. дейст. (безд.) - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих
Председательствующий судьяПронькин Виктор Александрович
Дело рассмотрено (выдан приказ)15.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 11:54
Передача материалов судье 18.12.2013 11:55
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.12.2013 15:33
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.12.2013 15:40
Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК) 19.12.2013 15:45
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 10.01.2014 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 15.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 17.01.2014 15:52
Дело сдано в канцелярию 22.01.2014 15:52

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Сахарова О.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

гражданское дело №2-161/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 января 2014 года город Буденновск

Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего Пронькина В.А.

при секретаре судебного заседания Ткаченко О.Н.

с участием заявителя Сахаровой О.И. , представителя УФМС России по Ставропольскому краю, Пахаренковой Ю.И. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Сахаровой О.И. об оспаривании действий и решения Отделения №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю,

УСТАНОВИЛ:

Сахарова О.И. обратилась в суд с заявлением, в котором указала, что ею было подано заявление в ФМС России Отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г. Буденновске о регистрации в домовладении, находящемся по адресу: <адрес> .

Руководствуясь п. 26.1 Приказа ФМС от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» и ст. 247 ГК РФ, в регистрации в домовладении, ей было отказано (исх. №5686 от 11.10.2013).

Регистрирующий орган для регистрации по месту жительства обязал её предоставить согласие собственников имущества расположенного по адресу <адрес> , СКН и САГ .

Её супругом СКН в Регистрирующем органе было заявлено согласие на её регистрацию по адресу: <адрес> , и были представлены на вышеуказанное имущество в Регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, общей доли в праве 5/6.

Согласия на регистрацию по месту жительства от САГ не было и не может быть представлено, так как она умерла ДД.ММ.ГГГГ года.

Считает, что Регистрирующим органом в отношении неё незаконно был вынесен отказ в регистрации по вышеуказанному адресу, а также ущемлены её права в соответствии с п. 3 ст. 31 Семейного кодекса РФ.

На основании выше изложенного, заявитель просит суд, признать незаконным решение №5686 от 11.10.2013г., ФМС России Отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г. Буденновске и обязать ФМС России Отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в <адрес> зарегистрировать её по месту жительства в домовладении, находящемся по адресу: <адрес> , с выдачей ей всех необходимых документов.

В судебном заседании заявитель Сахарова О.И. своё заявление и доводы поддержала, дополнив, что на 1/6 долю в домовладении имеет право брат её мужа - СВН , однако он свидетельство о государственной регистрации своего право не получал, поэтому, а также, учитывая незначительную долю, она не обращалась к нему по поводу согласия на регистрацию по вышеуказанному адресу.

Представитель УФМС России по Ставропольскому краю, в том числе и Отделения №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г. Буденновске Пахаренкова Ю.И. требования Сахаровой О.И. не признала, пояснив, что для регистрации Сахаровой О.И. по адресу: <адрес> необходимо согласие всех собственников жилого дома, однако заявителем было представлено согласие только одного собственника - её мужа, которому принадлежит 5/6 долей, а согласие собственника 1/6 доли не было предоставлено.

На основание п. 26.1 Приказа ФМС от 11.09.2012 №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» и ст. 247 ГК РФ Сахаровой О.И. было отказано в регистрации.

Суд, выслушав стороны, свидетеля СКН со стороны заявителя, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Сахарова О.И. проживает по адресу: <адрес> вместе со своим мужем СКН

Заявитель обратилась в Отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г. Буденновске о регистрации по вышеуказанному адресу.

Письмом Врио начальника Отделения №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю от 11.10.2013г. №5686 Сахаровой О.И. отказано в регистрации с разъяснением о необходимости получить согласие всех долевых собственников. л.д. 6

В судебном заседании установлено, согласно свидетельствам о государственной регистрации прав на недвижимое имущество от 12.02.2012г. и 05.09.2002г., что собственником 5/6 долей в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> , является СКН . л.д. 17-20

Из показаний свидетеля СКН установлено, что его родной брат СВН после смерти родителей обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства в виде 1/6 доли в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> , однако права на наследство не оформлял, свидетельство о государственной регистрации права не получал, поэтому они с женой Сахаровой О.И. не обращались к брату о получении его согласия на регистрацию жены в жилом доме.

Таким образом, стороны не оспаривают того факта, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> , находится в общей долевой собственности двух участников.

Согласно ч. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Сахарова О.И. не отрицает, что она, обращаясь в Отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г. Буденновске о регистрации по адресу: <адрес> , получила согласие только одного участника долевой собственности - своего супруга СКН и не поучала согласие другого участника, названного ею же - СВН

Между тем, согласно п. 26.1 Приказа от 11.09.2012г. №288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан российской федерации по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации», для регистрации по месту жительства: гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, удостоверяющий личность; заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 3 к Регламенту); документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

Из содержания данной нормы следует, что гражданином при регистрации по месту жительства необходимо предоставить заявления лица или лиц, предоставивших жилое помещение, то есть, все участников долевой собственности.

Доводы заявителя Сахаровой О.И., что СВН не оформил наследство на свою долю в жилом доме, а равно на незначительный размер доли (1/6) не освобождает её от обязанности получить его согласие этого собственника на регистрацию в жилом доме.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 1153 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что решение об отказе Отделения №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю в г. Буденновске от 11.10.2013г. №5686 в регистрации Сахаровой О.И. по месту жительства в домовладении, расположенном по адресу: <адрес> , является законным и обоснованным.

При этом из оспариваемого Сахаровой О.И. ответа Врио начальника Отделения №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю от 11.10.2013г. №5686, вопреки утверждениям заявителя, не содержится разъяснений о получении согласия САГ , умершей 24.01.2001г., а содержится разъяснение получить согласие на регистрацию в жилом доме всех долевых собственников.

В связи с чем, суд отказывает в удовлетворении заявления Сахаровой О.И.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении заявления Сахаровой О.И. о признание незаконным решения №5686 от 11.10.2013г. Отделения №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю об отказе в регистрации Сахаровой О.И. по месту жительства в домовладении, расположенном по адресу: <адрес> , и обязании Отделение №2 МРО УФМС России по Ставропольскому краю зарегистрировать её по вышеуказанному адресу с выдачей ей необходимых документов.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ставропольский краевой суд в течение 1-го месяца, со дня его принятия в окончательной форме, через Буденновский городской суд.

Судья Пронькин В.А.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100