Список федеральных судов
   

Чебаркульский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела25.11.2013
КатегорияСвязанные с приватизацией жилой площади
Председательствующий судьяФилатова Л. Е.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу31.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 25.11.2013 16:16
Передача материалов судье 25.11.2013 17:01
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 25.11.2013 17:10
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.11.2013 17:12
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.11.2013 17:13
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 11:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Департамент жилищного обеспечения МО РФ
ОТВЕТЧИК Департамент жилищного обеспечения МО РФ
ОТВЕТЧИК Департамент имущественных отношений МО РФ
ОТВЕТЧИК Министерство обороны РФ
ИСТЕЦ Солдатенкова Н.А.
ОТВЕТЧИК ФГКУ "Приволжско-Уральское территориальное упрвление имущественных отношений" МО РФ
ОТВЕТЧИК ФГКУ "Центральное региональное управление жилищного обеспечения" МО РФ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФГКУ "Центральное региональное управлениме правового обеспечения" МО РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-2195/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года г. Чебаркуль

Чебаркульский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Филатовой Л.Е.

при секретаре Гречишниковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солдатенковой Н.А. к Министерству обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казенному учреждению «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации, Федеральному государственному казенному учреждению «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, Департаменту имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

Солдатенкова Н.А. обратилась в суд с исковым заявлением о признании права собственности. В обоснование иска указала, что является членом семьи, занимает квартиру по адресу: <адрес> на основании ордера, выданного мужу Солдатенкову В.Г. Квартира находится в ведении Министерства обороны. Обратилась к ответчикам с заявлением о приватизации. Считает отказ в приватизации незаконным. Квартира находилась на территории закрытого военного городка в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2000 года № 752-р. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 11.10.2011 года № 1179-р военный городок, расположенный по адресу: <адрес> , выбыл из числа закрытых городков. Квартира не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации.

Просит признать право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

Истец Солдатенкова Н.А. исковые требования поддержала по основаниям, указанным в иске.

Представитель ответчика Министерства обороны Российской Федерации в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 53, 54), причина неявки не известна.

Представитель ответчика ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 45). В направленном в суд отзыве просят рассмотреть дело в их отсутствие и отказать в удовлетворении исковых

требований (л.д. 49-50).

Представитель ответчика ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 46), причина неявки не известна.

Представитель ответчика Департамента жилищного обеспечения МО РФ в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 53, 54), причина неявки не известна

Представитель ответчика Департамента имущественных отношений МО РФ в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 53, 54), причина неявки не известна.

Третье лицо Солдатенков В.Г. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 56), причина неявки не известна.

Третье лицо Солдатенков Д.В. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен, в направленной в суд телеграмме указал, что просит рассмотреть дело в его отсутствие, иск считает обоснованным (л.д. 43).

Третье лицо Калмыкова А.В. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена, в расписке о получении судебной повестки указала, что просит рассмотреть дело в ее отсутствие, требования считает обоснованными (л.д. 57).

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен (л.д. 44). В представленном в суд мнении указали, что просят рассмотреть дело в отсутствие представителя (л.д. 41-42).

Выслушав пояснения истца, исследовав все материалы дела, суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 217 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о приватизации государственного или муниципального имущества.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее Закон) граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 6 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Статьей 4 Закона предусмотрено, что не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

В соответствии с абзацем 9 пункта 1 ст. 15 Федерального закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 года «О статусе военнослужащих», к закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации № 752-р от 01.06.2000 года. В указанный перечень в подразделе « <адрес> » среди прочих входил военный городок « <адрес> ».

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1779-р от 11.10.2011 года утверждены изменения, которые вносятся в раздел "Вооруженные Силы Российской Федерации" перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ и органов федеральной службы безопасности, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ года. В соответствии с указанными изменениями в подразделе « <адрес> » исключена позиция « <адрес> ».

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Солдатенкову В.Г. был выдан ордер № на право занятия трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> , на состав семьи четыре человека: он, жена Солдатенкова Н.А., сын Солдатенков Д.В., дочь Солдатенкова А.В. (л.д. 8).

<адрес> находился на территории ранее закрытого военного городка <адрес> который исключен из списка закрытых военных городков, что не оспаривается никем из участников процесса.

Истец Солдатенкова Н.А. пояснила, что в квартиру заехали вчетвером, сын в ДД.ММ.ГГГГ году выехал из квартиры, проживает в Москве, дочь в ДД.ММ.ГГГГ году вышла замуж, изменила фамилию на Калмыкову, выехала из квартиры.

Доводы истца об изменении фамилии ее дочери с Солдатенковой на Калмыкову подтверждаются свидетельством о заключении брака (л.д. 63).

Установлено, что в квартире по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы Солдатенков В.Г. и Солдатенкова Н.А. (л.д. 15).

Согласно кадастровому паспорту общая площадь квартиры по адресу: <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м. (л.д. 9).

Жилой <адрес> включен в реестр федерального имущества и закреплен на праве оперативного управления за ФГКЭУ «Чебаркульская квартирно-эксплуатационная часть района», что подтверждается выпиской из реестра (л.д. 55).

Согласно справке архивного отдела Администрации Чебаркульского городского округа, в документах архивного фонда «Исполнительный комитет Чебаркульского городского Совета депутатов трудящихся» за <данные изъяты> годы, «Исполнительный комитет Чебаркульского городского Совета народных депутатов» за <данные изъяты> годы, «Администрация <адрес> » за <данные изъяты> годы, «Администрация Чебаркульского городского округа» за <данные изъяты> годы, МУ «Администрация Чебаркульского городского округа» за <данные изъяты> годы решение, постановление «О признании служебного жилого помещения по адресу: <адрес> » не значится (л.д. 10).

На выданном Солдатенкову В.Г. ордере, отсутствуют какие-либо отметки о присвоении квартире статуса служебного жилого помещения (л.д. 8).

По сообщению ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, квартира по адресу: <адрес> не отнесена к служебным жилым помещениям Министерства обороны РФ (л.д. 52).

Право собственности на квартиру ни за кем не зарегистрировано, что подтверждается уведомлением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений (л.д. 19) и справкой Чебаркульского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» об отсутствии сведений о собственнике квартиры (л.д. 16).

Согласно ст. 8 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Установлено, что Солдатенкова Н.А. обращалась в Министерство обороны РФ, Департамент имущественных отношений МО РФ, Департамент жилищного обеспечения МО РФ, ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ с заявлениями о передаче квартиры в собственность в порядке приватизации (л.д. 24-29).

Факт направления указанных заявлений подтверждается квитанциями об отправке заказных писем (л.д. 30-34) и ответами на заявления.

Согласно ответу ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, в настоящее время отсутствуют нормативные акты, регламентирующие порядок приватизации жилых помещений, находящихся в оперативном управлении структурных подразделений Министерства обороны РФ (л.д. 59).

Согласно ответу ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, в Министерстве обороны отсутствует процедура передачи жилья в собственность, поэтому они не могут в установленном законом порядке заключить договор передачи квартиры в собственность, признание права собственности на занимаемые жилые помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства (л.д. 60).

Согласно ответу Департамента имущественных отношений МО РФ, решение вопроса о передаче жилого помещения в собственность в порядке приватизации находится в компетенции Департамента жилищного обеспечения МО РФ (л.д. 61).

Согласно ответу Департамента жилищного обеспечения МО РФ, в настоящее время Департаментом прорабатывается вопрос о возможности передачи квартир в собственность граждан в порядке приватизации, признание права собственности на занимаемые жилые помещения возможно в порядке гражданского судопроизводства (л.д. 62).

Министерство обороны РФ до настоящего времени не представило Солдатенковой Н.А. ответ на заявление о приватизации квартиры.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Ранее истец право на бесплатную приватизацию не использовала, что подтверждается справкой Управления муниципальной собственности Администрации Чебаркульского городского округа (л.д. 12), справкой Комитета по управлению имуществом Миасского городского округа о неучастии в приватизации в <адрес> (л.д. 13), справкой Чебаркульского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» об отсутствии сведений о регистрации прав на приватизированное жилье (л.д. 17), справкой Миасского филиала ОГУП «ОблЦТИ» об отсутствии зарегистрированных жилых помещений (л.д. 21), уведомлением Управления Росреестра об отсутствии запрашиваемых сведений о правах на объекты недвижимости (л.д. 18).

Третьи лица Солдатенков В.Г., Солдатенков Д.В. и Калмыкова Л.В. не желают участвовать в приватизации квартиры, что подтверждается заявлением Солдатенкова В.Г. в суд (л.д. 14), телеграммой Солдатенкова Д.В. в суд (л.д. 43), распиской Калмыковой Л.В. о получении повестки с указанием об отказе от приватизации (л.д. 57).

Суд считает обоснованными требования истца о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Поскольку она проживает в квартире по договору социального найма, ранее право на приватизацию не использовала, квартира не относится к перечню жилых помещений, приватизация которых запрещена законом.

Учитывая, что истец не может реализовать свое право на приватизацию, она вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности в судебном порядке. Суд считает, что права истца не могут быть ограничены формальными основаниями в связи с отсутствием установленного Министерством обороны РФ порядка передачи квартир в бывшем закрытом военном городке в собственность граждан.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе из судебных решений, устанавливающих права и обязанности.

Решение суда о признании права собственности является в соответствии со ст. ст. 17 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Признать за Солдатенковой Н.А. , родившейся ДД.ММ.ГГГГ в гор. <адрес> <адрес> , право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> , в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Чебаркульский городской суд.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100