Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Томска (Томская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)17.12.2013
Передано в производство судьеБорисов Д.Н.
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу10.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Передача дела судье 17.12.2013 11:28
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 23.12.2013 12:26
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 30.12.2013 16:00
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 17:50
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 17:51
Сдача материалов дела в архив 13.02.2014 14:41

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 5-640/2013

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

30 декабря 2013 года судья Октябрьского районного суда г. Томска Борисов Д.Н.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Баронова В.В. , ... , не работающего,

УСТАНОВИЛ:

10 ноября 2013 года, около 18 час. 05 мин., Баронов В.В., управляя автомобилем ВАЗ 210740 государственный номер ... , двигаясь в г. Томске по ул. Киевской со стороны ул. Лебедева в сторону пр. Фрунзе напротив дома № 15, в нарушение п. 14.1 Правил дорожного движения РФ, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на пешехода, в результате чего несовершеннолетней С. причинен вред здоровью легкой степени тяжести.

Факт совершения Бароновым В.В. правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, судья находит подтвержденным, исходя из следующего.

В соответствии с п.п. 1.3. и 1.5. Правил дорожного движения участники дорожного движения должны знать и соблюдать относящиеся к ним требования, в том числе и знаков, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно п. 14.1 ПДД водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Как пояснил Баронов В.В., 10 ноября 2013 года он двигался на автомобиле ВАЗ 210740 государственный номер ... со стороны ул. Сибирской по ул. Киевской в сторону пр. Фрунзе. На пересечении ул. Лебедева с ул. Киевской на нерегулируемом пешеходном переходе не заметил пешехода и не предоставил ему преимущества из-за выезжающего со двора автомобиля, в результате чего совершил наезд на С. , после чего вызвал скорую помощь и сотрудников ГИБДД, потерпевшую увезли в больницу.

Кроме пояснений самого лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, факт совершения административного правонарушения подтверждается совокупностью следующих доказательств:

- протоколом об административном правонарушении серии 70 АБ № 433790 от 09 декабря 2013 г., из которого следует, что Баронов В.В., управляя автомобилем ВАЗ 210740 государственный номер ... , в нарушение п. 14.1 Правил дорожного движения РФ не предоставил пешеходу преимущество на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате чего гражданке С. причинен вред здоровью легкой степени тяжести.

- заключением эксперта № 6811, согласно выводов которого: сотрясение головного мозга, гематома в области левой брови, ушиб ягодиц, копчика, ссадина в области правого локтевого сустава у гражданки С. причинены одномоментно действием тупых твердых предметов, а также действием твердых предметов с ограниченной поверхностью какими могли быть выступающие части движущегося автомобиля при его наезде с последующим падением и ударом о дорожное покрытие и относятся к категории легкого вреда здоровья, как повлекшее расстройство здоровья на срок не свыше 21 дня. Давность причинения повреждений в срок, указанный в определении, то есть 10.11.2013 года не исключается, что подтверждается данными представленной медицинской документации.

- схемой дорожно – транспортного происшествия от 10 ноября 2013 года, на которой обозначено направление движения транспортного средства и место столкновения;

- протоколом осмотра места происшествия административного правонарушения серии 70 ТА № 005833 от 10 ноября 2013 года;

- объяснениями пострадавшей С. , а также свидетеля Д. , который являлся очевидцем происшествия и дал пояснения, аналогичные фактическим обстоятельствам дела.

Таким образом, оценивая в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу, что вина Баронова В.В. в нарушении п.14.1 ПДД РФ доказана и его виновные действия находятся в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и причиненным в результате этого вредом здоровью С. легкой степени тяжести, а потому в действиях Баронова В.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ – нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Процессуальных нарушений сотрудниками полиции при сборе административного материала допущено не было.

В соответствии ч. 1 ст. 12.24. КоАП РФ нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

При назначении наказания суд, согласно ст. 4.1 КоАП РФ, учитывает характер совершенного им административного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

При определении меры наказания суд принимает во внимание тот факт, что с нарушением указанных пунктов Правил дорожного движения Баронов В.В. согласился, вину признал, в содеянном раскаялся, что в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ признается судом обстоятельством, смягчающим административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Учитывая изложенное, характеризующие Баронова В.В. сведения, характер и обстоятельства совершенного им административного правонарушения, а также санкцию ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, суд считает необходимым назначить Баронова В.В наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, но нев максимальном размере санкции статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст. 12.24, ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Баронова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд через Октябрьский районный суд г. Томска в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Судья Д.Н. Борисов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100