Список федеральных судов
   

Батыревский районный суд (Чувашская Республика )

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.12.2013
КатегорияО взыскании страхового возмещения (выплат)
Председательствующий судьяЧукмаева Т.Г.
Дело рассмотрено (выдан приказ)21.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу11.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.12.2013 16:43
Передача материалов судье 19.12.2013 17:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 08:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 08:58
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 10:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 10:03
Судебное заседание Вынесено заочное решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 21.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 14:18
Отправка копии заочного решения ответчику (истцу) 21.01.2014 14:18
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 21.01.2014 14:18
Дело оформлено 14.03.2014 11:59
Дело передано в архив 14.03.2014 11:59

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Мышин А.В.
ИСТЕЦ ООО "Росгосстрах в лице Филиала ЧР

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № №

ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ с. Батырево

Батыревский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Чукмаевой Т.Г., при секретаре ФИО5 , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Росгострах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике-Чувашии к М. о возмещении ущерба в порядке регресса,

установил:

ООО «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике -Чувашии обратилось к М. о возмещении ущерба в порядке регресса.

В обоснование иска указало, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно- транспортное происшествие с участием автомобиля № Priora, гос. № № находившегося под управлением ответчика, и автомобиля ВАЗ 2107, гос. № № , принадлежащего А. Указанное ДТП произошло в результате нарушения п.13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации ответчиком. В результате ДТП автомобилю ВАЗ 2107, гос. № № были причинены механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства составляет 41063.70 рублей. В виду того, что на момент ДТП, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», гражданская ответственность ответчика была застрахована в ООО «Росгосстрах», истцом было выплачено потерпевшему страховое возмещение в размере 41063.70 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ Впоследствии, не согласившись с размером возмещения, потерпевший обратился в суд за доплатой страхового возмещения. Решением мирового судьи судебного участка № <адрес> с ООО «Росгосстрах» в пользу потерпевшего дополнительно взыскано страховое возмещение в размере 39376.30 рублей ( 37876.30 рублей - страховая выплата, 1500 рублей - расходы на оплату независимой экспертизы). Согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ указанная сумма была перечислена на счет потерпевшего. Вышеуказанный договор страхования был заключен с условием использования транспортного средства ВАЗ 2170 Priora, гос. № № , лицами, включенными в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством. Поскольку ответчик не был включен в число водителей, допущенных к управлению транспортным средством ВАЗ 2170 Priora, гос. № № , что подтверждено документально, то в соответствии со ст.14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ у страховщика возникает право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведенной страховой выплаты. Просил взыскать с ответчика в пользу ООО «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике - Чувашии 80440 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 2613 рублей 20 копеек.

В судебное заседание представитель истца не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, указал, что поддерживает исковые требования, не возражает против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик М. , будучи надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

На основании части 1 статьи 931 ГК Российской Федерации по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Согласно статье 965 ГК Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). Для наступления гражданско-правовой ответственности по возмещению материального ущерба привлечение к административной ответственности лица не является обязательным.

Правоотношения сторон по договору страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируются Федеральным законом от 25.04.2002 года № 40-ФЗ (с последующими изменениями) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - ФЗ «Об ОСАГО»), Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными постановлением Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263 (далее - Правила ОСАГО), главой 59 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и является публичным.

В силу п. 1 ст. 4 вышеназванного Закона, владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО», обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована. Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

В соответствии со ст. 16 ФЗ «Об ОСАГО», договор обязательного страхования может быть заключен на условии ограниченного использования транспортного средства. Ограничения возможны по кругу лиц, допущенных к управлению транспортным средством, и по сроку его использования. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.

Пунктом 2 ст. 6 Федерального закона «Об ОСАГО», наступление гражданской ответственности за причинение вреда лицом, не названным в договоре обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, из страховых рисков по обязательному страхованию не исключается.

Последствия несоблюдения страхователем установленного в договоре ограничения предусмотрены вышеназванным Федеральным законом и одновременно являются гарантиями прав страховщика: изменение размера страховой премии соразмерно увеличению страхового риска (п. 3 ст. 16), реализация права на регрессное требование (ст. 14).

Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если: указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в 00 часов 20 минут М. , управляя транспортным средством марки ВАЗ - 21703, государственный регистрационный знак № РУС, принадлежащим Л. , на перекрестке неравнозначных дорог с круговым движением, двигаясь по второстепенной дороге возле <адрес> не уступил дорогу транспортному средству, приближающегося по главной дороге и допустил столкновение с автомобилем марки ВАЗ 2107, государственный регистрационный знак № РУС, под управлением А. и принадлежащим последнему.

В результате ДТП автомобиль ВАЗ 2107 получил механические повреждения. Данные обстоятельства подтверждаются актом осмотра транспортного средства и постановлением по делу об административном правонарушении 21 серия 66 № от ДД.ММ.ГГГГ , в соответствии с которым М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 200 рублей.

Постановление не обжаловано, вступило в законную силу.

ДД.ММ.ГГГГ между страхователем автомобиля ВАЗ 21703/ Priora, гос. рег. знак № 21 Л. и ООО «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгострах» в Чувашской Республике-Чувашии был заключен договор обязательного страхования транспортного средства (страховой полис серия ВВВ № 0534031937). Срок страхования – с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

Согласно страховому полису серия ВВВ № от ДД.ММ.ГГГГ лицами, допущенными к управлению транспортным средством являются Л. , владелец автомобиля ВАЗ 21703/ Priora, гос. рег. знак № РУС и Л.Д, .

Из заключения № от ДД.ММ.ГГГГ о стоимости ремонта транспортного средства следует, что сумма ущерба автомобиля ВАЗ 2107 в результате ДТП составляет 41063 (сорок одна тысяча шестьдесят три) руб. 70 коп.

В соответствии с условиями договора страхования ООО «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике-Чувашии СОАО «ВСК», согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ г., выплатило страховое возмещение в размере 41063 (сорок одна тысяча шестьдесят три) руб. 70 коп.

Из решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ видно, что с ООО «Росгосстрах» в пользу А. взыскана разница страхового возмещения по ДТП в размере 37876 (тридцать семь тысяч восемьсот семьдесят шесть) руб. 30 коп.

Кроме того, решением мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с ООО «Росгосстрах» взысканы расходы истца по оплате услуг по проведению экспертизы в размере 1500 рублей.

Во исполнение вышеуказанного решения мирового судьи ООО «Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике-Чувашии, согласно платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ г., выплатило страховое возмещение в полном объеме.

Таким образом, общая сумма выплат ООО «Росгосстрах» составляет 80440 (восемьдесят тысяч четыреста сорок) руб.

При причинении вреда в результате взаимодействия источников повышенной опасности вред возмещается по принципу ответственности за вину.

Как отмечено выше, постановлением по делу об административном правонарушении 21 серия 66 № от ДД.ММ.ГГГГ М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.13 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа на сумму 200 рублей.

Поскольку ответчик не доказал отсутствия своей вины в причинении вреда в ДТП, то вина водителя автомобиля марки ВАЗ 21703/ Priora, гос. рег. знак № РУС М. считается доказанной.

В соответствии с подпунктом «д» п. 76 Правил ОСАГО, страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если указанное лицо не включено в число водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством, если в договоре обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства только водителями, указанными в страховом полисе обязательного страхования.

Истец подтвердил факт страхового случая, выплату страхового возмещения своему страхователю и размер убытков, поэтому к нему перешло право требования возмещения вреда к его причинителю.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что в момент ДТП автомобилем «ВАЗ 21703/ Priora, гос. рег. знак № РУС управлял М. , который не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению данным автомобилем. Поскольку договор обязательного страхования ВВВ № от ДД.ММ.ГГГГ был заключен между собственником автомобиля Л. и ООО «Росгосстрах» с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями, в силу ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», требования истца о взыскании в порядке регресса с причинителя вреда М. страховой суммы, выплаченной истцом за вред, причиненный имуществу, пострадавшего в ДТП, А. являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Требование истца о возмещении судебных расходов в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования ООО « Росгосстрах» в лице филиала ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике-Чувашии к М. о возмещении ущерба в порядке регресса удовлетворить.

Взыскать с М. в пользу ООО «Росгосстрах» в Чувашской Республике-Чувашии в порядке регресса 80 440 (восемьдесят тысяч четыреста сорок) рублей, расходы по оплате госпошлины в размере 2613 (две тысячи шестьсот тринадцать ) рублей 23 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца в Верховный суд Чувашской Республики через Батыревский районный суд по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий: Т.Г.Чукмаева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100