Список федеральных судов
   

Алтайский районный суд (Республика Хакасия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления11.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-12-11
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяКвасова Ольга Михайловна
Дело рассмотрено (выдан приказ)31.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу2014-02-11 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 11.12.2013 11:20
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 11.12.2013 11:20
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 11:21
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 14:47
Подготовка дела (собеседование) 25.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.12.2013 16:41
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 30.12.2013 15:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 31.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:00
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 12:08

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Завалишина Е.П.
ОТВЕТЧИК ООО "Сибирская губерния"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-672/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31 декабря 2013 года с. Белый Яр

Алтайский районный суд Республики Хакасия в составе: председательствующего судьи Квасовой О.М., при секретаре Хардиковой В.В. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Завалишиной Е. П. к ООО «Сибирская губерния» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Завалишина Е.П. обратилась в суд с иском к ООО «Сибирская губерния» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что с 2010 года работает в ООО «Сибирская губерния». За период с сентября по ноябрь 2013 года ей не выплачена заработная плата: <данные изъяты> – сентябрь, <данные изъяты> – октябрь, <данные изъяты> – ноябрь. Неправомерными действиями ответчика ей причинен моральный вред. Просила взыскать задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> , денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> , компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> , судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> .

В ходе судебного разбирательства истец неоднократно уточнял исковые требования, просит взыскать задолженность по заработной плате <данные изъяты> , денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере <данные изъяты> , компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> , судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты> .

В судебное заседание стороны не явились, будучи надлежащим образом извещены и времени и месте судебного заседания.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, не явившихся в судебное заседание.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В силу статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно пункту 1 статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В силу статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

Из материалов дела усматривается, что Завалишина Е.П. работает в ООО «Сибирская губерния» в должности старшей смены в отделе контрольно-пропускной системы с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, что подтверждается трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ года, трудовой книжкой.

Согласно расчетным листкам за сентябрь 2013 года долг за предприятием по выплате заработной платы истице на конец месяца составил <данные изъяты> .

Учитывая, что на момент рассмотрения дела задолженность по заработной плате погашена суд полагает необходимым в удовлетворении требований о взыскании задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты> отказать.

Требование о взыскании процентов, предусмотренных ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, в размере <данные изъяты> суд находит обоснованным и подлежащими удовлетворению.

С учетом допущенных работодателем нарушений трудовых прав истицы, степени понесенных ею нравственных страданий, принимая во внимание все обстоятельства дела, в том числе степень вины ответчика, период просрочки выплаты заработной платы и с учетом требований разумности и справедливости, считает необходимым определить размер компенсации морального вреда в сумме <данные изъяты> .

В силу ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований, поэтому с ответчика в доход местного бюджета муниципального образования Алтайский район подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> .

В силу статьи 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно договору на оказание юридических услуг от ДД.ММ.ГГГГ года, расписке от ДД.ММ.ГГГГ истица оплатила услуги представителя за устную консультацию, составление иска, представительство в суде в размере <данные изъяты> .

Учитывая категорию и сложность дела, объем выполненной работы по составлению заявлений, представительство в суде, участие подготовке к судебному заседанию, в судебном заседании, суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты> .

На основании изложенного, руководствуясь ст.194 –199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Завалишиной Е. П. к ООО «Сибирская губерния» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации за задержку заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов - удовлетворить.

Взыскать с ООО «Сибирская губерния» в пользу Завалишиной Е. П. денежную компенсацию за задержку выплаты заработной платы <данные изъяты> , компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> , судебные расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>

Взыскать с ООО «Сибирская губерния» государственную пошлину в местный бюджет муниципального образования Алтайский район в размере <данные изъяты> .

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия через Алтайский районный суд Республики Хакасия в течение месяца со дня принятия в окончательной форме – с 09.01.2014 г.

Судья Алтайского

районного суда О.М. Квасова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100