Список федеральных судов
   

Свердловский районный суд г. Иркутска (Иркутская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления20.12.2013
Дело находится в производстве судьиФедоров Александр Юрьевич
Дата рассмотрения дела31.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-13 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 20.12.2013 17:52
Передача материалов дела судье 20.12.2013 17:53
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 25.12.2013 09:00
Судебное заседание Постановление приговора 31.12.2013 10:30
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 31.12.2013 11:00
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 09:21

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Комиссаров А.А. 31.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Иркутск 31 декабря 2013г.

Свердловский районный суд г. Иркутска

в составе: председательствующего судьи Федорова А.Ю.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Свердловского района г.Иркутска Ковалева Д.В.,

подсудимого Комиссарова А.А. , .... , ранее судимого:

13 января 2012 года Куйбышевским районным судом г.Иркутска ст.228ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в течение 2 лет; наказание неотбыто;

мера пресечения – заключение под стражу с 9 октября 2013г.;

защитника Федоровой О.К.,

при секретаре Копыловой Я.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № 1-1102-13 в отношении Комиссарова А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Комиссаров А.А. 6 октября 2013 года в г.Иркутске совершил тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

6 октября 2013 года около 20 часов подсудимый Комиссаров А.А., находясь в кв. .... д. .... по б.Рябикова г.Иркутска, воспользовавшись тем, что никто не видит его действий, тайно похитил принадлежащий потерпевшему М.М.М. перфоратор «Бош», стоимостью 6500 рублей. После совершения кражи подсудимый Комиссаров А.А. скрылся с места преступления с похищенным имуществом, которым впоследствии распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшему М.М.М. значительный ущерб.

Впоследствии перфоратор «Бош», при способствовании подсудимого Комиссарова А.А., был возвращен сотрудниками органов внутренних дел потерпевшему М.М.М.

Подсудимый Комиссаров А.А. при наличии согласия государственного обвинителя – помощника прокурора Свердловского района г.Иркутска Ковалева Д.В., отсутствия возражений со стороны потерпевшего М.М.М. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, в соответствии со ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Подсудимый Комиссаров А.А., понимая существо изложенного обвинения в совершении преступления, наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы, согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме. Комиссаров А.А. поддержал заявленное им ранее добровольно ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом пояснил суду, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют; подсудимый Комиссаров согласился с предъявленным обвинением, имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения, в соответствии со ст.314 УПК РФ, так как ходатайство заявлено им в присутствии защитника, в период, установленный ст. 315 УПК РФ; изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Комиссарова А.А. суд квалифицирует по ст.158ч.2п. «в» УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

По заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов Комиссаров А.А.. в момент совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время по своему психическому состоянию он также может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (л.д.89-92).

Суд находит заключение экспертов обоснованным, поскольку экспертиза проведена компетентными специалистами на основе научных методик и, с учетом адекватного поведения подсудимого Комиссарова А.А. в судебном заседании, суд признает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

При назначении наказания подсудимому Комиссарову А.А., в соответствии со ст.60 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления; личность виновного, в том числе, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждаемого и на условия жизни его семьи.

Совершенное Комиссаровым преступление, в соответствии с частью третьей ст.15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признает активное способствование подсудимого раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, молодой возраст и состояние здоровья подсудимого Комиссарова.

При назначении наказания суд учитывает также данные о личности подсудимого, характеризующегося удовлетворительно.

С учетом вышеизложенных смягчающих наказание обстоятельств в их совокупности, суд считает возможным в данном конкретном случае исправление подсудимого Комиссарова, загладившего вред, причиненный преступлением, без реального отбывания наказания, с применением условного осуждения к лишению свободы в порядке ст.73 УК РФ, без назначения дополнительного вида наказания, с возложением обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, что будет способствовать исправлению подсудимого Комиссарова, поскольку, с учетом личности подсудимого, суд приходит к выводу о невозможности назначения Комиссарову иного вида наказания, при этом суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление Комиссарова и на условия жизни семьи подсудимого, при которых Комиссаров имеет все условия для нормальной жизни.

При постановлении приговора, разрешая вопросы, предусмотренные ст.299 УПК РФ, суд приходит к выводу, что оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый Комиссаров А.А. на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ не имеется.

С учетом обстоятельств преступления, относящегося к категории преступлений средней тяжести, личности подсудимого Комиссарова, его поведения после совершения преступления, суд считает возможным сохранить условное осуждение по приговору Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 13 января 2012 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Комиссарова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158ч.2п. «в» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное осужденному Комиссарову А.А. наказание считать условным с установлением испытательного срока в течение трех лет.

Испытательный срок исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитать время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Возложить на условно осужденного Комиссарова А.А. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения Комиссарову А.А. – заключение под стражу – отменить, освободить его из-под стражи немедленно в зале суда.

Наказание, назначенное осужденному Комиссарову А.А. по приговору Куйбышевского районного суда г.Иркутска от 13 января 2012 года, исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Иркутский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий _________________________

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100