Список федеральных судов
   

Котельничский районный суд (Кировская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления29.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела2013-11-29
КатегорияСпоры, вытекающие из права собственности: государственной, муниципальной, общественных организаций
Председательствующий судьяПерминова Н.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияПроизводство по делу ПРЕКРАЩЕНО (ст.220 ГПК)
Решение вступило в законную силу2014-01-15 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.11.2013 12:51
Передача материалов судье 29.11.2013 12:53
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 03.12.2013 12:53
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 12:54
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:54
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 17.12.2013 12:54
Предварительное судебное заседание Производство по делу прекращено ДЕЛО НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ В ПОРЯДКЕ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА 30.12.2013 10:00
Дело оформлено 31.12.2013 15:28
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 15:28
Дело передано в архив 15.01.2014 15:28

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК МРИ ФНС № 8 по Кировской области
ИСТЕЦ Шаров И.С.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Котельнич 30 декабря 2013 года

Котельничский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Перминовой Н.В.,

с участием истца Шарова И.С.,

представителя истца Кофаровой Ф.А.,

при секретаре Балдиной С.Н. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шарова И. С. к МРИ ИФНС №8 по Кировской области о признании права собственности,

У С Т А Н О В И Л:

Истец Шаров И.С. обратился с исковым заявлением к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №8 по Кировской области о признании права собственности. В обоснование требований указав, что 15.04.1998 года между ним и ОАО «Котельничская мебельная фабрика» был заключен договор о совместном строительстве автогаража, состоящего из двух боксов по адресу: <адрес> . По условиям договора стороны обязуются соединить свои вклады и все затраты по строительству гаража нести в равных долях. В январе 2001 года строительство гаража было завершено, в связи с чем был составлен акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией. 01.02.2001 года автогараж был передан истцу по акту приема-передачи, в котором указано на выполнение сторонами всех обязательств по договору от 15.04.1998г. Обратившись в Котельничский отдел Управления Росреестра по Кировской области по вопросу регистрации права собственности автогаража, истцу регистрация была приостановлена по той причине, что в договоре от 15.04.1998г. не указан размер и порядок внесения вкладов в совместную деятельность. Просит признать право собственности Шарова И.С. на часть гаража размером 12х11,7 м вместимостью на 2 автомашины, расположенного по адресу: <адрес> . Обязать Управление Росреестра по Кировской области произвести регистрацию права собственности на данный объект.

В судебном заседании истец и представитель истца по доверенности Кофарова Ф.А. на исковых требованиях настаивали.

Представитель ответчика МРИ ИФНС №8 по Кировской области в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещался о времени и месте судебного заседания, в письменном заявлении просил рассмотреть дело без их участия. Заявленные требования не признал, указав, что истец является индивидуальным предпринимателем, в договоре от 15.04.1998г. и Акте приема-передачи от 01.02.2001г. выступает стороной как частный предприниматель, что свидетельствует о приобретении имущества в целях осуществления предпринимательской деятельности. Просит прекратить производство по делу, так как оно неподведомственно Котельничскому районному суду.

Представитель третьего лица – Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещался о времени и месте судебного заседания, в письменном заявлении просил рассмотреть дело без их участия.

Суд заслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

В соответствии с ч.2 ст.27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке

Согласно ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

В судебном заседании установлено, что ЧП Шаров И.С. заключил договор с ОАО «Котельничская мебельная фабрика» о совместной деятельности на долевое инвестирование с целью соединения вкладов и совместного действия без образования юридического лица для строительства автогаража, по адресу: <адрес> (л.д.12).

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 23.12.2013 г. Шаров И.С. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 19.07.1995 года (л.д.26-30).

Из изложенного следует, что договор истцом заключен как индивидуальным (частным) предпринимателем для последующего использования спорного объекта недвижимости в предпринимательских целях, в связи с чем, требования истца о признании права собственности подлежат рассмотрению арбитражным судом.

В соответствии с абз.2 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л :

Производство по гражданскому делу по иску Шарова И. С. к Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России №8 по Кировской области о признании права собственности, прекратить.

Разъяснить сторонам, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ при прекращении производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Возвратить Шарову И. С. уплаченную им государственную пошлину при подаче искового заявления в суд в размере 1917 рублей 44 копейки.

На определение может быть подана частная жалоба в Кировский областной суд через Котельничский районный суд Кировской области в течение 15 дней со дня его вынесения.

Судья Н.В. Перминова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100