Список федеральных судов
   

Элистинский городской суд (Республика Калмыкия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела17.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяКарвенова Е.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 17.12.2013 14:49
Передача материалов судье 17.12.2013 14:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.12.2013 14:57
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.12.2013 14:57
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.12.2013 14:58
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 10:30

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Авеева Е.З.
ОТВЕТЧИК Администрация г.Элисты
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Министерство ЖКХ и Энергетики РК
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Филиал ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-4584/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года город Элиста

Элистинский городской суд Республики Калмыкия в составе

председательствующего судьи Карвеновой Е.В.,

при секретаре Деляевой Г.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Авеевой Е. З. к Администрации г.Элисты о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

у с т а н о в и л:

Авеева Е.З. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя тем, что она является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> , общей площадью 81,16 кв.м. В указанном жилом помещении ею самовольно произведена перепланировка квартиры в виде демонтажа оконно-дверного блока с разрушением подоконной части между кухней и лоджией, мойка и газовая плита вынесены на лоджию, лоджия утеплена, демонтированы встроенные шкафы, нежилое помещение № утеплено приборами отопления, демонтирована оконная часть в дверной проем в комнате № 7, без разрушения подоконной части. В результате переустройства и перепланировки жилого помещения общая площадь квартиры составляет 98,4 кв.м. и жилая площадь - 50,0 кв.м. Все действия по перепланировке и переустройству жилого помещения не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозы их жизни и здоровью, согласованы с контролирующими органами. Просит сохранить указанное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебное заседание истец не явилась.

Представитель Администрации г.Элисты в судебное заседание не явился, согласно ходатайству просили рассмотреть дело без их участия, в удовлетворении исковых требований не возражают.

Представители филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по РК, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК в судебное заседание не явились, согласно заявлениям просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представители Территориального управления Роспотребнадзора по РК, Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, филиала ОАО «Газпром газораспределение Элиста» в г.Элисте, ООО ДУ «Коммунальник» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены.

В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии документа, подтверждающего решение соответствующего органа о согласовании, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

В судебном заседании установлено, что Авеева Е.З. на основании свидетельства о государственной регистрации права от ххх является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> , общей площадью 81,16 кв.м.

Как видно из технического паспорта, составленного филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по состоянию на ххх г., истцом в указанной квартире самовольно произведена перепланировка квартиры в виде демонтажа оконно-дверного блока с разрушением подоконной части между кухней и лоджией, мойка и газовая плита вынесены на лоджию, лоджия утеплена, встроенные шкафы в коридоре демонтированы, нежилое помещение № утеплено приборами отопления, ранее использовалась как лоджия. Общая площадь квартиры после перепланировки составляет 98,4 кв.м., жилая площадь - 50,0 кв.м., подсобная площадь - 48,4 кв.м.

Из заключения о возможности сохранения самовольного переустройства и перепланировки жилого помещения, следует, что соответствующими уполномоченными органами дано согласие на перепланировку и переустройство жилого помещения, нарушений правил СанПиН, правил пользования газом в быту не установлено.

В соответствии с письмом ООО Калмпроект» от 16.12.2013г. в помещениях № и № при ликвидации заполнения проемов в деревянных конструкциях и подоконных частей из бетона, не выполняющих несущие функции, конструктивные функции стен не нарушены.

Согласно ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как установлено судом, перепланировка и переустройство жилого помещения, расположенного по названному адресу, в виде демонтажа оконно-дверного блока с разрушением подоконной части между кухней и лоджией, выноса мойки и газовой плиты на лоджию, утепления лоджии, демонтажа встроенных шкафов в коридоре, утепления нежилого помещения № приборами отопления, не нарушают права и законные интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Авеевой Е. З. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> , общей площадью 98,4 кв.м. и жилой площадью 50,0 кв.м., в перепланированном и переустроенном состоянии в виде демонтажа оконно-дверного блока с разрушением подоконной части между кухней и лоджией, выноса мойки и газовой плиты на лоджию, утепления лоджии, демонтажа встроенных шкафов в коридоре, утепления нежилого помещения № приборами отопления.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия через Элистинский городской суд.

Председательствующий:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100