Список федеральных судов
   

Илишевский районный суд (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяМиннебаева Л.Я.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 12:02
Передача материалов судье 19.11.2013 19:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 21.11.2013 19:13
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 21.11.2013 19:13
Подготовка дела (собеседование) 12.12.2013 11:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.12.2013 14:54
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 08:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 10:08
Дело сдано в канцелярию 14.01.2014 10:08
Дело оформлено 14.01.2014 19:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Раянов Р.А.
ИСТЕЦ Раянов Р.Р.
ОТВЕТЧИК Раянова В.А.
ИСТЕЦ Раянова Ф.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-701/2013

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«30» декабря 2013 года с.Верхнеяркеево

Илишевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Миннебаевой Л.Я.,

при секретаре Шамсемовой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Раянова Р.Р. , Раяновой Ф.М. , Раянова Р.Р. к Раяновой В.А. , третьему лицу Отделению Управления Федеральной миграционной службы по <адрес> в <адрес> о признании утратившим право пользования жилым помещением и принудительном снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Раянов Р.А., Раянова Ф.М., Раянов Р.Р. обратились в суд к Раяновой В.А., третьему лицу Отделению Управления Федеральной миграционной службы по <адрес> в <адрес> с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и принудительном снятии с регистрационного учета, ссылаясь на нижеследующее:

им принадлежит на праве собственности жилая квартира, расположенная по адресу: <адрес> , по 1/3 доле, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права № , № , № , выданными ДД.ММ.ГГГГ Дюртюлинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> .

ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС администрации <адрес> Республики Башкортостан Российской Федерации был зарегистрирован брак между их сыном и братом Раяновым Р.Р. и ответчиком Раяновой В.А. . В жилой квартире, принадлежащей им на праве собственности, ДД.ММ.ГГГГ они зарегистрировали ответчика Раянову В.А. Однако, на основании решения 26 гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ брак между Раяновым Р.Р. и Раяновой В.А. расторгнут. Ответчик Раянова В.А. в вышеуказанной квартире фактически не проживала, по собственной инициативе уехала на другое постоянное место жительства, каких-либо её личных вещей в квартире не имеется. И в настоящее время по вышеуказанному адресу ответчик не проживает. Без заявления и личного присутствия самого ответчика снять её с регистрационного учета невозможно. Членом их семьи ответчик в настоящее время не является, каких-либо договорных обязательств между ними не существует. В связи с отказом ответчика сняться с регистрационного учета они несут расходы по оплате обязательных платежей по количеству лиц, зарегистрированных в доме.

Основываясь на вышеизложенное, Раянов Р.А., Раянова Ф.М., Раянов Р.Р. просят признать Раянову В.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> , снять её с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истец Раянова Ф.М. исковые требования поддержала по доводам, изложенным в иске, и, ссылаясь на ч.4 ст.31, ст.34 ЖК РФ, ст.ст.209, 288, 304 ГК РФ, просила признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять её с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Истцы Раянов Р.А., Раянов Р.Р. на судебное заседание не явились, в направленных суду заявлениях просят о рассмотрении дела в их отсутствие, судом определено о рассмотрении дела в отсутствие истцов Раянова Р.А., Раянова Р.Р..

Ответчик Раянова В.А., надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, на заседание суда не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, судом определено о рассмотрении дела в её отсутствие.

Начальник отделения Управления Федеральной миграционной службы по <адрес> в <адрес> Мустафина Л.Ф., надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного заседания, на заседание суда не явилась, судом определено о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Выслушав истца Раянову Ф.М., допросив свидетелей ФИО1 , ФИО2 , исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ч.1 ст. 288 ГК РФ).

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Раянову Р.А., Раяновой Ф.М., Раянову Р.Р. на праве собственности принадлежит жилая квартира, расположенная по адресу: <адрес> , что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права № , № , № , выданными ДД.ММ.ГГГГ Дюртюлинским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> .

Из справки № от ДД.ММ.ГГГГ , в вышеуказанной жилой квартире зарегистрирована, в том числе, ответчик Раянова В.А., но не проживает.

Брак между Раяновым Р.Р. (сыном истцов) и Раяновой В.А. прекращен на основании решения 26 гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ .

Таким образом, установлено, что семейные отношения между ответчиком Раяновой В.А. и истцами, следовательно, и с собственниками жилого помещения прекращены.

Исходя из изложенного, суд исковые требования Раянова Р.А., Раяновой Ф.М., Раянова Р.Р. о признании Раянову В.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> , об обязании сняться с регистрационного учета по вышеуказанному жилому помещению находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 197, 198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Раянова Р.Р. , Раяновой Ф.М. , Раянова Р.Р. удовлетворить.

Признать Раянову В.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> .

Отделению Управления Федеральной миграционной службы России по <адрес> в <адрес> снять Раянову В.А. с регистрационного учета из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через районный суд в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме.

Судья Миннебаева Л.Я.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100