Список федеральных судов
   

Кировский районный суд г. Саратова (Саратовская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления27.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке досудебного производства
Предмет представления, ходатайства, жалобыо продлении сроков содержания под стражей
Фамилия лица, заявившего ходатайствоСУ С.Р.
Процессуальное положениеобвиняемый
Фамилия лицаРадченко В.В.
Перечень всех статейУК РФ: ст. 290 ч.5 п. в
СудьяКомиссарова Валентина Дмитриевна
Дата рассмотрения30.12.2013
Результат рассмотренияУдовлетворено

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 27.12.2013 12:30
Судебное заседание Удовлетворено 30.12.2013 10:00
Возвращено в канцелярию 10.01.2014 09:29
Материал оформлен 17.03.2014 14:56
Материал передан в архив 18.04.2014 15:00

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Подлинное постановление хранится в материале № 3/2-16/2014г. в Кировском районном суде г. Саратова

КОПИЯ

№ 3/2-16/2014 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

30 декабря 2013 г. г. Саратов

Судья Кировского районного суда г. Саратова Комиссарова В. Д.,

при секретаре Калинине А. М.,

с участием помощника прокурора Кировского района г. Саратова Пеньковой И. Н.,

обвиняемого Радченко В. В.,

защитника адвоката Боус А. Д..,

следователя Лузина А. М.,

рассмотрев постановление следователя по ОВД отдела по расследованию ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Саратовской области Лузина А. М. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Радченко ВВ , ... года рождения, уроженца ... , обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30-ч. 4 ст. 159 УК РФ,

установил:

... СУ СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело ... в отношении Радченко В.В. по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

... Радченко В.В. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

Постановлением Саратовского районного суда Саратовской области от ... в отношении Радченко В.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей.

... Радченко В.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.

... СУ СК РФ по Саратовской области возбуждено уголовное дело ... в отношении Радченко В.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30- ч. 4 ст. 159 УК РФ.

... уголовные дела ... и ... соединены в одно производство, присвоен единый номер ... .

... срок предварительного расследования продлен до 03 месяцев, то есть до ...

... срок предварительного расследования продлен до 04 месяцев, то есть до ...

Следователь ходатайствует перед судом о продлении срока содержания под стражей в отношении Радченко В. В., ссылаясь на то, что ... истекает срок содержания последнего под стражей, однако, закончить расследование к указанной дате не представляется возможным, поскольку по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, направленных на окончание предварительного следствия. При этом Радченко В. В. по месту жительства и работы характеризуется положительно, состоит в гражданском браке, имеет на иждивении двоих малолетних детей гражданской жены, которые в настоящее время находятся на попечении родственников, не судим, однако, обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления, направленного против государственной власти и интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет, и подозревается в покушении на совершение тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Находясь на свободе, может скрыться от органов следствия, угрожать заявителям, другим свидетелям по делу, часть из которых находятся у него в служебном подчинении, с целью принуждения их к даче выгодных ему показаний либо отказу от показаний, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по делу. Медицинских и иных противопоказаний к содержанию Радченко В.В. под стражей не имеется.

Прокурор ходатайство следователя поддержал в полном объеме, и просит его удовлетворить.

Защитник Боус А. Д. и обвиняемый Радченко В. В. просят изменить меру пресечения на домашний арест, указывая, что Радченко В. В. не намерен скрываться от следствия и суда, а также оказывать воздействие на участников производства по делу, которые в настоящее время допрошены и их протоколы допроса имеются в представленном материале. Кроме того, Радченко В. В. имеет ряд хронических заболеваний, постоянное место жительства и регистрации, двоих малолетних детей, также оказывает материальную помощь бывшей супруге и сыну, которому оплачивает обучение в институте. Находясь под домашним арестом, будет находиться под контролем соответствующих органов и их наблюдением.

Заслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы уголовного дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 162 УПК РФ, в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением.

Согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей на срок до 6 месяцев.

В силу ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость или изменяется на более строгую или мягкую, когда изменяются основания для ее избрания, предусмотренные ст.ст. 97, 99 УПК РФ.

Ранее судом в отношении Радченко В.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, при этом основания, учитываемые судом, в настоящее время не изменились в лучшую сторону и не отпали.

При этом, Радченко В.В. обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления, за которое законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, и подозревается в покушении на совершеие тяжкого преступления, за которое законодателем предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, оказать воздействие на свидетелей по делу, поскольку часть из них находятся у него в служебном подчинении, с целью принуждения их к даче выгодных ему показаний либо отказу от показаний, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Данных, свидетельствующих о наличии каких - либо противопоказаний к содержанию Радченко В. В. под стражей, суду не представлено.

Согласно медицинского заключения от ... ... у Радченко В. В. отсутствуют заболевания, включенные в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей.

Кроме того, в случае необходимости квалифицированная медицинская помощь лицу, содержащемуся под стражей, может быть оказана и в условиях следственного изолятора.

Данные, обосновывающие наличие у стороны обвинения оснований для осуществления уголовного преследования в отношении Радченко В. В., в представленных суду материалах имеются, судом, надлежащим образом проверены.

Срок следствия по делу продлен надлежащим образом.

Срок, на который следователь просит продлить содержание под стражей Радченко В.В., с учетом тех следственных и иных процессуальных действий запланированных последним, суд считает разумным.

В соответствии с действующим законодательством выводы органов предварительного следствия являются предварительными, доказательства подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании и оценке судом, вследствие чего возможность воспрепятствовать производству по уголовному делу на данный момент стадии уголовного процесса не утрачена.

Данных о неэффективной организации предварительного расследования не усматривается.

Несмотря на предоставленные стороной защиты доводы об изменении меры пресечения Радченко В. В. с заключения под стражу на домашний арест, судья считает, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания Радченко В. В меры пресечения в виде заключения под стражу, в лучшую сторону не изменились. Каких - либо обстоятельств, свидетельствующих о невозможности его содержания под стражей, в том числе по состоянию здоровья, суду не представлено. Вопреки доводам защиты у обвиняемого на данной стадии уголовного процесса не утрачена возможность оказать давление на свидетелей, иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Кроме того, поскольку на данной стадии процесса суд не вправе входить в оценку доказательств, в связи с чем, доводы защитника Боус А. Д. на ссылку имеющихся по делу доказательств, не могут быть приняты во внимание.

Наличие у Радченко В. В. постоянного места жительства и регистрации на территории г. Саратова, гражданской жены, двоих малолетних детей, места работы, положительных характеристик по месту жительства и работы, судом учитываются, однако они не являются основополагающими при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей.

Оснований для изменения меры пресечения Радченко В.В. на иную, не связанную с лишением свободы, в том числе на домашний арест, суд считает невозможным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.109,110 УПК РФ,

постановил:

продлить Радченко ВВ , ... года рождения, уроженцу ... , обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, срок содержания под стражей на 01 месяц, а всего до 04 месяцев, то есть до ... .

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение 3- х суток со дня вынесения.

Судья: (подпись) подпись В. Д. Комиссарова

Копия верна:

Судья: В.Д. Комиссарова

Секретарь: А.М. Калинин

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100