Список федеральных судов
   

Алданский районный суд (Республика Саха (Якутия))

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления25.12.2013
Дело находится в производстве судьиТарбахов К. И.
Дата рассмотрения дела21.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-21 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 25.12.2013 15:38
Передача материалов дела судье 25.12.2013 16:00
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 25.12.2013 16:57
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА 30.12.2013 10:30
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 15.01.2014 10:00
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 21.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 10:38
Дело оформлено 29.01.2014 10:38
Дело отправлено мировому судье 11.03.2014 10:38

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Малин А.В. 21.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ИЗМЕНЕН БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СО СМЯГЧЕНИЕМ наказания ст.157 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Алдан 21 января 2014 года

Алданский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Тарбахова К.И.,

при секретаре судебного заседания Щелчковой С.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Алданского района Республики Саха (Якутия) Федотова С.Н.,

защитника осужденного Малины А.В. - адвоката Скрипникова М.П., представившего удостоверение № 432, ордер № 5 от 15 января 2014 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Алданского района Республики Саха (Якутия) Федотова С.Н. на приговор мирового судьи судебного участка № 1 Алданского района Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2013 года, которым

Малин ФИО7 , ....... ,

осужден по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации к шести месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации условно с испытательным сроком на шесть месяцев, с возложением определенных обязанностей,

У С Т А Н О В И Л :

Приговором мирового судьи Малин А.В. признан виновным и осужден за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, совершенное при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Уголовное дело в отношении Малины А.В. судом первой инстанции рассмотрено в связи с ходатайством подсудимого в порядке особого судебного разбирательства и постановлен вышеуказанный обвинительный приговор.

В апелляционном представлении государственный обвинитель просит изменить приговор мирового судьи и привести назначенное наказание в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании государственный обвинитель полностью поддержал доводы апелляционного представления и просил удовлетворить.

Адвокат Скрипников М.П. полностью согласился с апелляционным представлением.

Суд, изучив доводы апелляционного представления и материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 389.19 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

В соответствии со ст. 252 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Как видно из обвинительного акта, Малине А.В. предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

С указанным обвинением Малин А.В. согласился и ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке судебного разбирательства.

Судебное заседание проведено с соблюдением требований закона, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 316 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Малин А.В., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, учитывая, что квалифицирующий признак, как совершение преступления в отношении «нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста», Малине А.В. не предъявлялся, данный квалифицирующий признак из приговора мирового судьи подлежит исключению.

Кроме того, приговор первой инстанции подлежит изменению в связи с нарушением требований ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Согласно с ч. 2 ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступление, совершенное Малиным А.В. по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации относится к преступлениям небольшой тяжести.

Как видно из материалов дела, Малин А.В. является лицом впервые совершившим преступление небольшой тяжести, при этом обстоятельств, отягчающих наказание судом первой инстанции не установлено и санкция ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации не предусматривает единственным видом наказания, как лишение свободы.

Таким образом, судом первой инстанции не приняты во внимание требования ч. 1 ст. 56 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем неправильно назначено наказание в виде лишения свободы условно.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об изменении приговора мирового судьи, с назначением Малину А.В. наказания с учетом всех обстоятельств дела в виде исправительных работ с удержанием из заработной платы пяти процентов в доход государства.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Алданского района Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 2013 года в отношении Малины ФИО7 - и з м е н и т ь :

- исключить из описательно - мотивировочной части приговора суда квалифицирующий признак - совершение преступления в отношении «нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста».

- считать Малина ФИО7 осужденным по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации к исправительным работам сроком на восемь месяцев в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства с удержанием из заработной платы пяти процентов в доход государства.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке, установленном главой 47.1 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья К.И. Тарбахов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100