Список федеральных судов
   

Мегино-Кангаласский районный суд (Республика Саха (Якутия))

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления05.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела05.12.2013
КатегорияИски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору
Председательствующий судьяБилюкина Ирина Гаврильевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)23.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу25.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 05.12.2013 09:10
Передача материалов судье 05.12.2013 09:12
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 10:00
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 10:10
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 09.12.2013 10:15
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОТВЕТЧИКА 23.12.2013 16:30
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 15:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 23.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.01.2014 15:00
Дело сдано в канцелярию 25.02.2014 14:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Захаров А.И.
ИСТЕЦ Морозов Р.И.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-09-14

.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

с.Майя 23 января 2014 года

Мегино-Кангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Билюкиной И.Г., при секретаре Сергеевой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

Морозова Р.И к Захарову А.И о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами,

У С Т А Н О В И Л:

Морозов Р.И. обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с Захарова А.И. долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, указав, что 30 мая 2013 года по устному договору Захаров А.И. взял у него денежные средства в размере <___> рублей для покупки и перегона трактора МТЗ-82 из г.Благовещенска в п.Нижний Бестях. Захаров А.И. должен был привезти трактор в течение месяца. Но Захаров А.И. установленное договором время трактор не привез, деньги не возвратил, мотивируя тем, что потерял деньги, обещал возвратить деньги до 22 сентября 2013 года, о чем написал расписку. Просит взыскать с Захарова А.И. сумму основного долга <___> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <___> рублей, а также уплаченную госпошлину в размере <___> рублей.

Истец Морозов Р.И. в суде исковые требования поддержал в полном объеме, и просит иск удовлетворить.

Ответчик Захаров А.И. в суде иск признал и пояснил, что он действительно 30 мая 2013 года получил у Морозова Р.И. <___> рублей для покупки и перегона трактора МТЗ-82 с г. Благовещенска. По приезду в середине июня 2013 года в г. Благовещенск у него <___> рублей украли, остальные <___> рублей он истцу не дал, так как думал, что должен вернуть деньги полностью или перегнать трактор. В органы полиции г. Благовещенска о краже денег не сообщил, сами искали, но не нашли, потом запаниковал и отключил сотовый телефон. По состоянию на 23 января 2014 года он долг не заплатил истцу из-за финансовых затруднений, попытался получить кредит, но не смог получить. Работает на временных работах на стройке домов, проживает в гражданском браке, имеет малолетнего ребенка. Намерен продать дом матери и расплатиться с долгом. С суммой иска согласен, также согласен оплатить проценты в размере <___> рублей.

Суд, выслушав сторон, изучив материалы дела, установил следующее.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ Захаров А.И. обязался купить в ОАО «Амур-Прогресс» и привезти из г.Благовещенска в п.Нижний Бестях для Морозова Р.И. трактор МТЗ-82, что подтверждается доверенностью Морозова Р.И. от 30 мая 2013 года, удостоверенное нотариусом.

Имеется заверенная нотариусом расписка Захарова А.И. от 22 июля 2013 года, где он обязался вернуть Морозову Р.И. долг в размере <___> рублей до 22 сентября 2013 года.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии ч.1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого времени.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства.

Как установлено в суде, ответчик Захаров А.И. до настоящего времени Морозову Р.И. трактор не купил и долг не вернул, то есть уклоняется от их возврата, поэтому требование истца о взыскании процентов в порядке ст. 395 ГК РФ подлежит удовлетворению. Ставка рефинансирования на день подачи искового заявления ЦБ РФ составляет 8, 2%, количество дней просрочки составляет 182 дня (с 30 мая 2013 года по 02 декабря 2013 года), то есть сумма процентов просрочки составляет <___> рублей ( <___> рублей х <___> % х 182 дней : 182 дней). Таким образом, с ответчика подлежит взысканию сумма основного долга <___> рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <___> рублей.

При подаче искового заявления истцом уплачена государственная пошлина в сумме <___> рублей, которая подлежит взысканию в пользу истца с ответчика на основании ст. 98 ГПК РФ пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, т.е. в сумме <___> рублей.

На основании установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что требования Морозова Р.И. о взыскании с Захарова А.И. суммы долга и процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению полностью.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Морозова Р.И к Захарову А.И о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворить полностью.

Взыскать с Захарова А.И в пользу Морозова Р.И сумму основного долга <___> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – <___> рублей, уплаченную госпошлину <___> рублей, всего <___> рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Верховного Суда РС (Я) течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме составлено 24 января 2014 года.

Судья: . Билюкина И.Г.

.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100