Список федеральных судов
   

Октябрьский районный суд г. Омска (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиЗубрилов Е.С.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов дела судье 12.12.2013 16:49
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 16:49
Вынесено постановление о назначении судебного заседания 13.12.2013 11:11
Судебное заседание Объявлен перерыв 27.12.2013 11:00
Судебное заседание Дело рассмотрено по существу Вынесено другое ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30.12.2013 14:00
Дело сдано в канцелярию 30.12.2013 18:04

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Беляев В.А. 30.12.2013 ОСТАВЛЕН(О) БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ст.116 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

№ 10-59/2013

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Омск « 30 » декабря 2013 года

Октябрьский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Зубрилова Е.С., с участием частного обвинителя З.Ю.В. ., её представителя А.Н.Н. ., подсудимого Беляева В.А., адвоката Албакова А.М., представителя К.С.К. ., при секретаре Чихун И.В., рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-188/2013 по апелляционной жалобе подсудимого Беляева В.А. на приговор мирового судьи судебного участка № 73 Октябрьского АО г. Омска Радковича Н.К., и.о. мирового судьи судебного участка № 64 ОАО г. Омска, от 18.11.2013, которым

Беляев В.А. , "данные изъяты"

признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, с назначением ему наказания в виде обязательных работ сроком 120 часов; взыскано в пользу Зайцевой Ю.В. в счёт компенсации морального вреда 15000 рублей, и расходы по оплате услуг представителя в сумме 10000 рублей,

У С Т А Н О В И Л:

Приговором мирового судьи от 18.11.2013 Беляев В.А. признан виновным в применении к З.Ю.В. . насильственных действий, причинивших физическую боль, а именно в том, что он 07.06.2013 около 08 часов, находясь у <адрес> по ул. <адрес> в городе Омске, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, ударил З.Ю.В. . медицинской иглой в область предплечья, причинив ей физическую боль и точечную ссадину верхней трети правого предплечья, ссадины правого предплечья, не повлекшие вреда здоровью.

В апелляционной жалобе Беляев В.А. просил обвинительный приговор в отношении него отменить и оправдать его за отсутствием состава преступления, признать за ним право на реабилитацию, в иске З.Ю.В. отказать и взыскать с неё в его пользу 20000 рублей компенсации морального вреда и 10000 рублей – расходов на оплату услуг представителя.

В судебном заседании Беляев В.А. поддержал доводы своей жалобы, указывая на неполноту исследования судом доказательств и на их ненадлежащую оценку.

Потерпевшая З.Ю.В. . и её представитель возражали против доводов жалобы, находя её необоснованной, и просили оставить приговор мирового судьи без изменения.

Проверив доказательства, исследованные в суде I инстанции, суд апелляционной инстанции находит приговор в отношении Беляева В.А. законным и обоснованным.

Так, подсудимый Беляев В.А. суду показал, что он, являясь отцом ребёнка З.Ю.В. ., в мае-июне 2013 года искал с ней встречи, чтобы обсудить вопрос об установлении отцовства и о способе общения с ребёнком, но З.Ю.В. . его избегала. Утром 07.06.2013 он случайно встретил З.Ю.В. . на улице, когда она вела в садик своего старшего ребёнка. На обратном пути он пытался с ней поговорить, но З.Ю.В. молчала. Возле подъезда он преградил ей дорогу, но она смогла войти и закрыть за собой дверь. Он её иглой не колол и насилия к ней не применял. Она его оговаривает, чтобы он не мог забрать ребёнка. Телесные повреждения она причинила себе сама. Показаниям матери потерпевшей он не доверяет, показаниям свидетеля Д. доверяет.

Потерпевшая З.Ю.В. . суду показала, что утром 07.06.2013 она по дороге в садик встретила бывшего сожителя Беляева В.А., который ждал её у дороги. На обратном пути он обогнал её и преградил вход в подъезд. Она не хотела с ним разговаривать. Тогда он взял её правую руку, и она почувствовала боль, а потом поняла, что он колет её через куртку иглой. В руке у него она увидела иглу от шприца. Он сказал, что заразил её СПИДом. Она зашла домой и позвонила в полицию и «скорую». Опасаясь заражения, она вынуждена была по рекомендации врачей прекратить кормить грудью маленького ребёнка.

Заявление о привлечении Беляева В.А. к уголовной ответственности З.Ю.В. . подала в полицию 07.06.2013 (л.д.6).

Свидетель П.И.А. . – мать потерпевшей, в суде I инстанции показала, что утром 07.06.2013 дочь вернулась из садика в слезах и сообщила, что у подъезда Беляев преградил ей путь и нанёс иглой укол в правую руку, сказав, что на игле вирус СПИДа (л.д.87-88).

Свидетель Д.О.П. . в суде I инстанции показала, что 07.06.2013 она по дороге в садик встретила З.Ю.В. , которая уже шла обратно. За З.Ю.В. шёл Беляев, который постоянно караулил её, угрожал. Когда она вернулась из садика, то примерно в 07.45 ч. ей позвонила З.Ю.В. и рассказала, что Беляев у подъезда исколол ей руку иглой со СПИДом. В тот же день она видела на руке у З.Ю.В. следы от иглы и царапины (л.д.106-107).

По заключению судебно-медицинской экспертизы, у З.Ю.В. обнаружена точечная ссадина верхней трети правого предплечья и ссадины правого плеча, которые вреда здоровью не причинили (л.д.92); с 02.07.2013 она поставлена на медицинский учёт с целью исключения возможного заражения ВИЧ-инфекцией (л.д.82).

Оценив проверенные в судебном заседании доказательства и иные материалы уголовного дела, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что мировой судья обоснованно пришёл к выводу о виновности Беляева В.А. в инкриминируемом ему деянии, которое подтверждается собранными по делу доказательствами. Исследованные судом доказательства являются допустимыми и достаточными для правовой оценки действий подсудимого. Мировой судья обоснованно признал Беляева В.А. виновным в причинении З.Ю.В. . физической боли посредством медицинской иглы. Действия Беляева В.А. верно квалифицированы по ч.1 ст.116 УК РФ. Отрицанию подсудимым своей вины суд I инстанции дал надлежащую правовую оценку, как позиции защиты. Причастность его к причинению физической боли потерпевшей подтверждается совокупностью исследованных доказательств, в том числе показаниями З.Ю.В. ., её матери П.И.А. ., свидетеля Д.О.П. ., заключением судебно-медицинской экспертизы.

Назначенное Беляеву В.А. наказание в виде обязательных работ согласуется с положениями ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ. Вид и размер наказания определён судом с учётом характера содеянного и данных о личностях подсудимого.

Исковые требования З.Ю.В. . разрешены судом I инстанции в соответствии с требованиями разумности и справедливости, с учётом степени вины причинителя вреда, нравственных и физических страданий потерпевшей, и материального положения подсудимого.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, суд апелляционной инстанции не установил.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.389.20, ст.389.28 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Апелляционную жалобу Беляева В.А. оставить без удовлетворения, а приговор мирового судьи судебного участка № 73 Октябрьского АО г. Омска, и.о. мирового судьи судебного участка № 64 ОАО г. Омска, от 18.11.2013 в отношении Беляева В.А. – без изменения.

Апелляционное постановление вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в кассационном порядке в президиум Омского областного суда в течение одного года.

Судья: Е.С. Зубрилов

Мотивированное апелляционное постановление изготовлено 09.01.2014.

Судья: Е.С. Зубрилов

Постановление вступило в законную силу 30.12.2013

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100