Список федеральных судов
   

Саратовский районный суд (Саратовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.09.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.09.2013
КатегорияДругие споры, связанные с землепользованием
Председательствующий судьяМалышева Надежда Юрьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.09.2013 14:14
Передача материалов судье 10.09.2013 14:23
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 13.09.2013 14:24
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 13.09.2013 14:24
Подготовка дела (собеседование) 03.10.2013 16:00
Подготовка дела (собеседование) 10.10.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.10.2013 15:33
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 22.10.2013 15:00
Производство по делу возобновлено 28.11.2013 18:05
Судебное заседание Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ 02.12.2013 14:30
Производство по делу возобновлено 25.12.2013 11:21
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 30.12.2013 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 14:02
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 11:34
Дело оформлено 12.02.2014 16:05
Дело передано в архив 12.02.2014 16:05

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Матюшина Г.А.
ИСТЕЦ Щебетина М.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-6 (1)

30 декабря 2014 года п. Дубки Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи Малышевой Н.Ю.

при секретаре Кочегаровой Н.Н.

с участием истца Щебетиной М.Н.

представителя ответчицы по доверенности Матюшина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щебетиной М.Н. к Матюшиной Г.А. об определении на местности границ земельного участка в соответствии с результатами межевания, установлении сервитута

У С Т А Н О В И Л:

Щебетина М.Н. обратилась в суд с иском к Матюшиной Г.А., в котором просит определить и восстановить на местности межевую границу земельного участка, находящегося у неё в пользовании, площадью 798 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> , с земельным участком, расположенным по адресу: <адрес> , в соответствии с геодезическими данными, и установить сервитут на земельном участке, принадлежащем ответчице Матюшиной Г.А. на праве собственности, для обеспечения истице прохода к принадлежащему ей земельному участку и жилому дому.

В судебном заседании истица поддержала заявленные исковые требования, пояснила, что межевание земельного участка площадью 798 кв.м, которым она пользуется до настоящего времени, в установленном законом порядке не производилось, геодезические данные и координаты межевой границы с принадлежащем ответчице земельным участком обозначены в представленной ею схеме и землеустроительном деле на земельный участок ответчицы, результаты землеустроительных работ, проведенных в отношении участка ответчицы, не оспорены, правоустанавливающие документы истицей так же не оспорены.

Ответчица Матюшина Г.А. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствии; её представитель в судебном заседании признал исковые требования в части, установленной в экспертном заключении, так же признал исковые требования Щебетиной М.Н. в части установления сервитута в интересах истицы для прохода к принадлежащим ей земельному участку и жилому помещению, ссылаясь на то, что такой проход для истицы был обеспечен ответчицей на протяжении всего время проживания, не возражает, чтобы право ограниченного пользования земельным участком было в установленном законом порядке зарегистрировано.

Выслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд находит исковые требования Щебетиной М.Н. подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

В суде установлено, что истице Щебетиной М.Н. принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> , состоящее из части жилого дома (л.д.13); на основании выписки из похозяйственной книги Александровского МО в постоянном пользовании истицы находится земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 798 кв.м, расположенный по этому же адресу; никаких землеустроительных мероприятий, содержащих описание границ и межевых знаков находящегося в пользовании истицы земельного участка площадью 798 кв.м, в отношении этого земельного участка не проводилось; межевая граница с соседним земельным участком на местности обозначена установленным Матюшиной Г.А. забором (л.д.20).

Ответчице Матюшиной Г.А. на праве собственности принадлежит жилое помещение, состоящее из части жилого дома, расположенное по адресу: <адрес> , и земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 841 кв.м с кадастровым номером № ; в 2008 году в отношении этого земельного участка проведены землеустроительные работы; землеустроительное дело зарегистрировано в территориальном (межрайонном) отделе № Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области за № 14630 от 16.12.2008 года, в котором содержится описание границ земельного участка, в том числе и межевой границы с земельным участком, расположенным по адресу: <адрес> ; правоустанавливающие документы на принадлежащий Матюшиной Г.А. земельный участок площадью 841 кв.м и результаты межевания этого земельного участка не оспорены, не признаны недействительными, не отменены.

Проход к жилому помещению и на земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> , которые находятся во владении, пользовании и распоряжении Щебетиной М.Н., она осуществляет через территорию земельного участка, принадлежащего на праве собственности Матюшиной Г.А., площадью 841 кв.м, обозначенную бетонным покрытием шириной 1 м; государственная регистрация права ограниченного пользования истицы частью земельного участка, принадлежащего ответчице, не произведена.

В соответствии с заключением эксперта ООО «Приоритет-оценка» от 23.12.2013 года фактически существующая на местности межевая граница между участками, принадлежащими истице и ответчице, не соответствует представленной Щебетиной М.Н. схеме с указанием геодезических данных границ её земельного участка и материалам межевания, проведенного в отношении земельного участка, принадлежащего ответчице.

Способы защиты гражданских прав предусмотрены в ст. 12 ГК РФ.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

В соответствии со ст. 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Согласно ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Из объяснений участников процесса, материалов дела установлено, что истице на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок площадью 798 кв.м, порядок пользования которым сложился, границы на местности обозначены забором; в принадлежащему истице жилому помещению имеется проход только через земельный участок, принадлежащий ответчице Матюшиной Г.А.

Факт несоответствия установленного ответчиком забора описанию межевой границы, по которой этот забор установлен, нашел в суде свое подтверждение заключением эксперта, объяснениями эксперта в суде, оснований сомневаться в которых не имеется.

В суде установлено так же, что несоответствие возведенного ответчиком забора, имеет место быть не по всей длине межевой границы, а в определенной части межевой границы, в связи с чем исковые требования Щебетиной М.Н. подлежат удовлетворению в части.

В суде установлено так же, что ответчица предоставила в ограниченное пользование истицы часть земельного участка, по которому Щебетина М.Н. имеет возможность проходить к принадлежащему ей жилому помещению.

На основании изложенного исковые требования Щебетиной М.Н. подлежат удовлетворению в части.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Щебетиной М.Н. к Матюшиной Г.А. об определении и восстановлении на местности границ земельного участка в соответствии с результатами межевания, установлении сервитута удовлетворить в части.; обязать Матюшину Г.А. перенести установленный на принадлежащем истице Щебетиной М.Н. земельном участке площадью 798 кв.м, расположенном по адресу: <адрес> , забор на межевую границу с земельным участком с кадастровым номером № , расположенным по адресу: <адрес> площадью 841 кв.м в соответствии с описанием этой межевой границы в землеустроительном деле № от 16.12.2008 года на земельный участок с кадастровым номером № площадью 841 кв.м, в точках: Н 12 (х-12939,75 у-7576,90); Н 13 (х-12942,97; у -7575,53).

Установить для Щебетиной М.Н. право ограниченного пользования (сервитут) земельным участком площадью 11 кв.м, принадлежащим Матюшиной Г.А. , расположенным по адресу: <адрес> , геодезические данные: Н1 (х-12927.30; у-7553.03); Н2 (х-12928.21; у-7552.63); Н3 (х-12929.65; у-7576.16); Н4 (х-12930.71; у-7556.15); Н5 (х-12932.39; у-7559.96); Н6 (х-12932.27; у-7562.18); Н7 (х-12931.35; у-7562.57); Н8 (х-12931.48; у-7560.37); Н9 (х-12930.06; у-7557.16); Н10 (х-12929.02; у-7557.17).

В удовлетворении остальной части иска Щебетиной М.Н. отказать.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Саратовский районный суд в течение 1 месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100