Список федеральных судов
   

Ленинский районный суд г. Уфы (Республика Башкортостан)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела11.02.2014
КатегорияСпоры, связанные с ценными бумагами, акциями, облигациями
Председательствующий судьяМартынова Н.Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)03.03.2014
Результат рассмотренияПередано по подсудности, подведомственности

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 13.12.2013 16:53
Передача материалов судье 13.12.2013 17:00
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 11:00
Подготовка дела (собеседование) 13.01.2014 16:15
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 13.01.2014 22:10
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 29.01.2014 09:20
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 11.02.2014 15:30
Судебное заседание Дело передано на рассмотрение другого суда 03.03.2014 14:45
Дело сдано в канцелярию 24.03.2014 13:43

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК ОАО "Нефтяная компания "Лукойл"
ИСТЕЦ Сахибгареев А.Н.
ИСТЕЦ Сахибгареева С.Г.
ИСТЕЦ Яушева А.Н.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

2-632/14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 марта 2014 года г. Уфа

Ленинский районный суд г. Уфы в составе:

председательствующего судьи Мартыновой Н.Н.,

с участием представителя ответчика Территориального управления государственным имуществом в РБ Давлетшиной А.Р., действующего на основании доверенности

при секретаре Якшигуловой Л.Ш.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сахибгареевой С.Г. , Сахибгареева А.Н. , Яушевой А.Н. к Территориальному управлению Росимуществу в РБ, Администрации муниципального района Бакалинский район РБ о признании права собственности на акции в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Сахибгареева С.Г., Сахибгареев А.Н., Яушева А.Н. обратились в суд с исковым заявлением к Территориальному управлению Росимуществу в РБ, Администрации муниципального района Бакалинский район РБ о признании права собственности на акции в порядке наследования.

ДД.ММ.ГГГГ от истцов Сахибгареевой С.Г., Сахибгареева А.Н., Яушевой А.Н. поступило заявление в порядке ст. 39 ГПК РФ, в котором ответчиком указан ОАО <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ уточненное исковое заявление принято к производству суда.

В судебном заседании поставлен на обсуждение вопрос о направлении дела по подсудности по месту нахождения ответчика <адрес>

Представитель Территориального управления государственным имуществом в РБ Давлетшина А.Р. не возражала.

Истцы в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания, представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствии.

Выслушав представителя ТУ Росимущества в РБ, суд считает подлежащим направлению данного гражданского дела по подсудности по месту нахождения ответчика ОАО <данные изъяты>

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается по месту нахождения ответчика.

Судом установлено, что юридический адрес ответчика <адрес> , что является подсудностью <адрес>

Территориальное управление Росимущества исключено истцом из числа ответчиков и определен ответчиком ООО <данные изъяты> которая находится в городе Москва, согласно ст. 49, 41 суд связан с мнением истца в вопросе определения ответчика.

Также изменен предмет иска и заявлено требование о включении имущества в наследственную массу. Согласно свидетельству о смерти местом открытия наследства является Бакалинский район РБ.

Иски о включении имущества в наследственную массу движимого имущества рассматривается по общим правилам подсудности.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ г.N9 "О судебной практике по делам о наследовании" на основании пункта3статьи1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также статьи4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Поскольку спорное наследственное имущество находится на территории <адрес> , согласно сообщению ОАО <данные изъяты> то и представлять интересы государства согласно п. 5 Постановления Пленума в данном случае от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований - их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Таким образом, каких-либо оснований рассмотрения дела Ленинским районным судом г. Уфы не имеется. На территории г. Уфы не находятся ни ответчик, ни наследственное имущество, г. Уфа ни является местом открытия наследства.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с ч.1 ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что дело по исковому заявлению Сахибгареевой С.Г. , Сахибгареева А.Н. , Яушевой А.Н. к ОАО <данные изъяты> об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на акции в порядке наследования подлежит направлению для рассмотрения в Мещанский районный суд <адрес> .

Руководствуясь ст.ст. 28,224, 225 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Дело по исковому заявлению Сахибгареевой С.Г. , Сахибгареева А.Н. , Яушевой А.Н. к ОАО <данные изъяты> об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на акции в порядке наследования направить в Мещанский районный суд <адрес> для рассмотрения по подсудности.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 15 дней путем подачи частной жалобы.

Судья: Н.Н. Определение не вступило в законную силу.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100