Список федеральных судов
   

Гуковский городской суд (Ростовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела19.11.2013
КатегорияТрудовые споры - об оплате труда
Председательствующий судьяАбасова Светлана Григорьевна
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.11.2013 16:55
Передача материалов судье 20.11.2013 09:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 22.11.2013 08:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.11.2013 08:32
Подготовка дела (собеседование) 06.12.2013 14:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.12.2013 14:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 30.12.2013 10:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 09.01.2014 15:45
Дело сдано в канцелярию 17.01.2014 14:31

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Козлов А.В.
ОТВЕТЧИК Открытое акционерное общество "Донская Водная компания"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-1467 (2013)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Гуково 30 декабря 2013 года

Гуковский городской суд Ростовской области в составе судьи Абасовой С.Г.

при секретаре Сысак С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козлова А.В. к Открытому акционерному обществу «Донская Водная Компания» о взыскании недоплаченной заработной платы за профмастерство и увеличение объема работ, а также невыплаченных алиментов для последующей выплаты взыскателю,

УСТАНОВИЛ:

Козлов А.В. обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что между ним и ответчиком был заключен срочный трудовой договор № о т 24.04.2013г. на период с 24 апреля по 30 июня 2013г. с испытательным сроком 1 месяц, договором предусмотрена часовая тарифная ставка <данные изъяты> и надбавка за работу во вредных условиях в размере 12% от часовой тарифной ставки. Окончание трудового договора 30 июня 2013г. выпало на выходной день-воскресенье. С 1 июля по 15 июля 2013г. по состоянию здоровья он находился на «Больничном». При выходе на работу 16 июля 2013г. ему предоставили на подпись срочный трудовой договор № от 1.07.2013г. 18 сентября 2013года по его заявлению ему была выдана копия трудовой книжки, в которой имеется запись о принятии его на работу к ответчику в качестве <данные изъяты> по срочному трудовому договору с 24 апреля 2013г. и запись специалиста отдела кадров о том, что он продолжает работать на дату выдачи копии -18 сентября 2013г.; запись о работе по новому трудовому договору и приказу от 1 июля 2013г. отсутствует. 25 сентября 2013г. по его запросу ему были предоставлены документы, в частности, дополнительное соглашение к трудовому договору № от 1.07.2013г., согласно которому заключенный с ним трудовой договор- бессрочный, но вступает в силу только с 1 сентября 2013г. После перевода на новый трудовой договор от 1.07.2013г. тарифная ставка - <данные изъяты> и надбавка за работу во вредных условиях-12% от ЧТС- остались прежними. При этом надбавки за профмастерство и увеличение объема работ ответчик ему не выплачивал, что видно из расчетных листков. 19 октября 2013г. трудовые отношения между ним и ответчиком прекращены на основании ст. 77 п.3 Трудового кодекса РФ. В связи с изложенным истец просит суд взыскать с ответчика в его пользу недоплаченную заработную плату за профмастерство и увеличение объема работ, а также взыскать в его пользу для последующей выплаты К.Д. невыплаченные алименты, так как судебным приставам поступил ответ, что компания банкрот, заработную плату не выплачивает, в связи с чем образовалась задолженность по «неуплате» алиментов.

Истец Козлов А.В. в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен надлежащим образом; при подаче просил рассмотреть иск в его отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Представитель ответчика – ОАО «Донская Водная Компания» Воркунова Е.А., действующая на основании доверенности, иск не признала, пояснив, что Козлов А.В. работал в ОАО «Донская Водная Компания» по трудовому договору № от 24.04.2013г. и № от 1.07.2013г.; уволен 8 октября 2013г. по его заявлению на основании ст. 77п.3 ТК РФ, в день увольнения истцу выдана трудовая книжка, с ним произведен окончательный расчет. Оплата труда производилась в соответствии с условиями трудового договора, Положения об оплате труда работников ОАО «ДВК»- в размере часовой тарифной ставки <данные изъяты> , надбавки за работу во вредных условиях труда в размере 12% часовой тарифной ставки. Какие-либо другие надбавки стимулирующего характера, в частности, за профмастерство, за увеличение объема работ истцу не назначались и не выплачивались. За время работы Козлова А.В. исполнительные документы об удержании из его заработной платы алиментов не поступали, в связи с чем удержание алиментов не производилось. Уже после увольнения истца 24.10.2013г. поступило постановление о направлении копии исполнительного документа для удержания алиментов, но бухгалтерией документы были возвращены судебному приставу –исполнителю в связи с увольнением Козлова А.В.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, суд пришел к следующему мнению.

В силу ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) .

В соответствии с частью 1 статьи 35 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда .

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Таким образом, система оплаты труда применительно к ст. 135 Трудового кодекса РФ включает:

- фиксированный размер оплаты труда с учетом квалификации, сложности, количества и качества выполненной работы (ст. 143 Трудового кодекса РФ);

- доплаты, надбавки компенсационного характера (оплата труда в особых условиях-ст.146 ТК РФ; оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда-ст.147 ТК РФ; оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями-ст.148 ТК РФ; оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных-ст. 149 ТК РФ).;

- доплаты и надбавки стимулирующего характера (ст. 191 ТК РФ - поощрения за труд).

При этом установленный в организации локальными нормативными актами фиксированный размер оплаты труда выплачивается работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности в нормальных условиях труда, и издание работодателем дополнительного приказа в таком случае не требуется.

Стимулирующие выплаты зависят от усмотрения работодателя.

Судом установлено, что 24 апреля 2013 года между истцом и ОАО «Донская Водная Компания» был заключен срочный трудовой договор № , согласно которому истец был принят на работу в качестве <данные изъяты> на период с 25 апреля по 30 июня 2013г.; 1 июля 2013г. заключен аналогичный трудовой договор № на период с 16 июля по 30 августа 2013года.;. дополнительным соглашением от 1.09.2013г. к трудовому договору № от 1.07.2013г. указанный трудовой договор считать заключенным на неопределенный срок с 16 июля 2013года. Указанными договорами та работнику установлена часовая тарифная ставка <данные изъяты> и надбавка за работу во вредных условиях в размере 12% от часовой тарифной ставки, предусмотрено установление надбавок и доплат компенсационного и стимулирующего характера на условиях и в порядке, установленными Трудовым кодексом РФ и локальными актами работодателя. (л.д.12-16).

Действующим на предприятии Положением об оплате труда работников ОАО «Донская Водная Компания» предусмотрена повременно-премиальная система оплаты, в частности, для <данные изъяты> предусмотрена часовая тарифная ставка <данные изъяты> . Разделом 2 Положения предусмотрены выплаты компенсационного характера- за работу в особых условиях, в ночное время, оплата сверхурочной работы, оплата за работу в выходные и праздничные дни, оплата при выполнении работ различной квалификации, оплата при совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работы и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, оплата труда при разделении рабочего дня на части, оплата при невыполнении норм труда, времени простоя. В соответствии с разделом 2 истцу была установлена надбавка за работу во вредных условиях в размере 12% от часовой тарифной ставки (Приложение №3 в Положению…). Сведений о поручении истцу с его согласия дополнительной работы, увеличении объема выполняемой им работы за время трудовой деятельности в ОАО «Донская Водная Компания» не имеется, надбавка за увеличение объема работы ему не устанавливалась, следовательно, требование о взыскании в пользу истца доплаты на увеличение объема работы безосновательно.

В разделе 3 Положения… указаны выплаты стимулирующего характера - доплата за руководство бригадой, доплата водителям за классность, доплата за профмастерство, за высокую квалификацию. При этом доплата за профмастерство устанавливается по решению Внешнего управляющего по представлению руководителей филиалов , ее размер не может превышать 50% месячной тарифной ставки (оклада). Установление указанной надбавки конкретному работнику является правом, а не обязанностью работодателя. При этом работодатель вправе самостоятельно определять необходимость и размер данного поощрения. Поскольку только работодателю принадлежит право оценивать эффективность, качество, результативность выполнения работником его должностных обязанностей, суд не усматривает нарушений в действиях ответчика, не определившего истцу такую надбавку.

Обусловленную трудовым договором и предусмотренную Положением об оплате труда заработную плату истец получал в полном размере и в установленные сроки. Данное обстоятельство в ходе судебного разбирательства не опровергнуто.

8 октября 2013г. Козлов А.В. уволен на основании ст.77 п.3 ТК РФ; при увольнении в соответствии с требованиями ст. 140 ТК РФ с истцом был произведен полный расчет.

В связи с изложенным оснований для удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика в его пользу надбавок за профмастерство и увеличение объема работ не имеется.

Что касается требования о взыскании с ответчика в пользу истца «невыплаченных алиментов» для последующей выплаты их взыскателю К.Д. , суд исходит из следующего.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка №1 г.Гуково с Козлова А.В. взысканы в пользу К.Д. алименты на содержание несовершеннолетнего сына А . За время работы Козлова А.В. в ОАО «Донская Водная Компания» удержание алиментов из его заработной платы не производилось ни на основании указанного судебного приказа, ни по его личному заявлению. Требование судебного пристава-исполнителя о необходимости удерживать алименты поступило ответчику в октябре 2013г. уже после увольнения Козлова А.В., после того, как с ним был произведен полный расчет. Об увольнении истца было сообщено в Гуковский отдел службы судебных приставов.

Таким образом, удержание алиментов из заработной платы истца не производилось, задолженности по «невыплаченным алиментам» не имеется, в связи с чем в удовлетворении иска в части взыскания в пользу истца для последующей выплаты взыскателю К.Д. невыплаченных алиментов также следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Козлову А.В. в удовлетворении исковых требований к Открытому акционерному обществу «Донская Водная Компания» о взыскании недоплаченной заработной платы за профмастерство и увеличение объема работ, а также невыплаченных алиментов для последующей выплаты взыскателю К.Д. отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Гуковский городской суд в течение 1 месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 9 января 2014года.

Судья Абасова С.Г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100