Список федеральных судов
   

Выгоничский районный суд (Брянская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления28.11.2013
Дело находится в производстве судьиТерехов Александр Степанович
Дата рассмотрения дела03.03.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 28.11.2013 09:33
Передача материалов дела судье 29.11.2013 13:02
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 05.12.2013 13:02
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 19.12.2013 11:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 24.12.2013 09:30
Судебное заседание Производство по делу приостановлено ПОДСУДИМЫЙ СКРЫЛСЯ 30.12.2013 10:00
Производство по делу возобновлено 03.02.2014 10:21
Судебное заседание Заседание отложено НЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОДСУДИМОГО 17.02.2014 11:00
Судебное заседание Постановление приговора 03.03.2014 11:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 03.03.2014 12:00
Дело сдано в канцелярию 04.03.2014 09:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Синий А.В. 03.03.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.2 п.в УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Наименование вышестоящей инстанции Результат рассмотрения
Синий А.В. Синий А.В. Брянский областной суд
Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-05/1/2014

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации.

п. Выгоничи 3 марта 2014 года.

Выгоничский районный суд Брянской области в составе:

председательствующий судья Терехов А.С.

секретарь судебного заседания Подина М.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Выгоничского района Прохоренко Ю.С.,

подсудимого Синего А.В.,

защитника адвоката Самарова В.В., представившего удостоверение № и ордер Коллегии адвокатов Самаровых № от 19 декабря 2013 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Выгоничского районного суда <адрес> уголовное дело в отношении

Синего А.В. , родившегося <дата> в <адрес> <адрес> , русского, <данные изъяты> , со средним образованием, <данные изъяты> , не работающего, проживающего в <адрес> , ранее судимого 14.09.2009 года Советским районным судом города Брянска за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев, на основании постановления суда от 15.07.2010 года условное осуждение отменено с направлением в места лишения свободы, освобожден 28.06.2011 года условно досрочно на не отбытый срок 6 месяцев 27 дней,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ и пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Синий А.В. в октябре 2013 года тайно похитил чужое имущество с незаконным проникновением в помещение, а затем в ноябре 2013 года тайно похитил чужое имущество с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления подсудимым совершены при следующих обстоятельствах.

7 октября 2013 года примерно в 23 часа Синий А.В. , с целью совершения кражи, путем свободного доступа через незапертую входную дверь, незаконно проник в подсобное помещение (сарай), предназначенное для хранения имущества, расположенное во дворе дома Латенковых, по адресу: <адрес> оттуда тайно, из корыстных побуждений похитил принадлежащие Латенковой Е.С. 9 бутылок водки «Цельсий» емкостью 0,5 литра каждая стоимостью 347 рублей за 1 бутылку. В результате его противоправных действий Латенковой Е.С. был причинен материальный ущерб на общую сумму 3.123 рубля.

7 ноября 2013 года примерно в 16 часов 30 минут Синий А.В. находясь в доме Храмченкова А.А., по адресу: <адрес> , воспользовавшись отсутствием внимания со стороны находящихся в доме лиц, умышленно, из корыстных побуждений, из ящика шкафа, находящегося в зале дома тайно похитил деньги в сумме 20.000 рублей, принадлежащие Храмченкову А.А. и распорядился ими по своему усмотрению. В результате его противоправных действий Храмченкову А.А. был причинен материальный ущерб на общую сумму 20.000 рублей, который учитывая его материальное положение и уровень доходов, является для него значительным.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым Синим А.В. в присутствии защитника Самарова В.В. было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Синий А.В. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, и в присутствии защитника подтвердил ходатайство о постановлении приговора без исследования доказательств по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьей 316 УПК РФ.

Потерпевшие Храмченков А.А. и Латенкова Е.С. в судебном заседании не присутствовали, однако от них поступили письменные заявления с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие. В этих же заявлениях они также выразили свое согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Представитель государственного обвинения согласился с ходатайством подсудимого об особом порядке принятия судебного решения.

Суд, с учетом того, что Синий А.В. обвиняется в совершении преступ­лений, за которые максимальное наказание не превышает десяти лет лишения сво­боды, подсудимый согласился с предъявленным обвинением в полном объеме, и, убедившись в том, что ходатайство об особом порядке принятия судебного решения заявлено подсудимым добровольно после консультации с защитником, ему известны последствия постановления приговора в особом порядке, обвинение, с которым со­гласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, возражений от потерпевших и государственного обвинителя о принятии судебного решения в особом порядке не имеется, считает возможным вы­нести приговор по настоящему уголовному делу без исследования всех собранных по нему доказательств в соответствии со статьей 316 УПК РФ.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Синего А.В. по завладению имуществом из сарая Латенкова В.В. 7 октября 2013 года квалифицированы как преступление, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ.

Действия подсудимого Синего А.В. по завладению имуществом Храмченкова А.А. 7 ноября 2013 года квалифицированы как преступление, предусмотренное пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

Имеющиеся в уголовном деле доказательства дают суду основания считать такую квалификацию действий подсудимого правильной, так как он в первом случае тайно похитил чужое имущество с незаконным проникновением в помещение, а во втором случае тайно похитил чужое имущество с причинением значительного ущерба гражданину, а поэтому в совершении указанных преступлений и надлежит признать Синего А.В. виновным.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, сведения о личности подсудимого, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Подсудимый Синий А.В. в содеянном раскаялся, активно способ­ство­вал расследованию преступлений, ранее судим, им со­вер­шены преступления, относящиеся к категории умышленных, средней тяжести, по месту жительства характеризуется в основном с удовлетвори­тельной стороны, на учете у врача психиатра не состоит, состоит на <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты> , в настоя­щее нигде не время не работает, семьи не имеет.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Синему А.В., в соответствии с пунктом «и» части 1 статьи 61 УК РФ, является явка с повинной и активное способствование расследованию преступлений.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Синему А.В., в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 63 УК РФ является рецидив преступлений.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, степени тяжести совершенных преступлений, и данных о личности подсудимого суд, руководствуясь статьями 6 и 60 УК РФ, полагает необходимым назначить Синему А.В. наказание в виде лишения свободы. Обстоятельства, при­знан­ные судом смягчающими, суд считает не достаточ­ными для назначе­ния под­су­ди­мому другого более мягкого наказания.

При решении вопроса о назначении подсудимому дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд с учетом обстоятельств дела считает не назначать ему дополнительное наказание.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом по правилам, предусмотренным пунктами 3 и 6 части 3 статьи 81 УПК РФ.

Рассматривая вопрос о процессуальных издержках, суд на основании пункта 10 статьи 316 УПК РФ полагает необходимым освободить подсудимого Синего А.В. от возмещения процессуальных издержек, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 131 УПК РФ в виде сумм, выплаченных адвокату за его участие в уголовном деле по назначению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Синего А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок один год восемь месяцев.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ, за которое назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года.

На основании части 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Синему А.В. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания осужденному Синему А.В. исчислять со дня вынесения на­стоящего приговора. В срок отбытого Синим А.В. наказания зачесть время со­держания его под стражей до судебного разбирательства с 31 января 2014 года по 3 марта 2014 года.

Меру пресечения Синему А.В. до вступле­ния приговора в законную силу оставить без изменения в виде заключения под стражу.

Вещественные доказательства по уголовному делу: 4 пустые стеклянные бутылки емкостью 0.5 литра из-под водки «Цельсий», одну полную стеклянную бутылку емкость.0.5 литра водки «Цельсий», одну неполную стеклянную бутылку емкостью 0.5 литра водки (0.270) «Цельсий», хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОП «Выгоничский» МО МВД РФ «Почепский», - уничтожить.

На основании пункта 10 статьи 316 УПК РФ освободить осужденного Синего А.В. от возмещения процессуальных издержек, предусмотренных пунктом 5 части 2 статьи 131 УПК РФ в виде сумм, выплаченных адвокату за его участие в уголовном деле по назначению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Брянский област­ной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в соответствии с частью 2 статьи 389.12 УПК РФ ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

О своем желании участвовать в заседании суда апелляционной инстанции осужденный должен указать в своей апелляционной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора или жалобе другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу, либо представление в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии жалобы, либо копии представления.

Осужденный вправе заявить ходатайство об участии в заседании суда апелляционной инстанции защитника, либо поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде апелляционной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Выгоничский районный суд, Брянской области в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Председательствующий: А.С.Терехов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100