Список федеральных судов
   

Вологодский городской суд (Вологодская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления02.12.2013
Дело находится в производстве судьиЧистякова С.В.
Дата рассмотрения дела10.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-21 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов дела судье 02.12.2013 13:39
Регистрация поступившего в суд дела 02.12.2013 13:39
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 06.12.2013 15:10
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 18.12.2013 15:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОДСУДИМОГО 30.12.2013 09:30
Судебное заседание Объявлен перерыв 09.01.2014 15:30
Судебное заседание Постановление приговора 10.01.2014 09:30
Дело сдано в канцелярию 28.01.2014 15:36
Дело оформлено 29.01.2014 16:19

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Быдина А.К. 10.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.159 ч.2 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

<данные изъяты>

№ 1-60/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вологда 10 января 2014 года

Вологодский городской суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Чистяковой С.В.,

при секретаре Скрябиной Д.В.,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г.Вологды Шпыновой С.Г.,

подсудимой Быдиной А.К.,

защитника – адвоката Некипеловой М.В., представившей удостоверение № 183 и ордер № 13 от 09.01.2014,

а также с участием потерпевшей ФИО3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, материалы уголовного дела в отношении

БЫДИНОЙ А.К. <данные изъяты>

- мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении,

- задержанной в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ ДД.ММ.ГГГГ , постановлением суда от ДД.ММ.ГГГГ срок задержания продлен на 48 часов, ДД.ММ.ГГГГ освобождена из-под стражи,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время Быдина А.К., находясь в помещении магазина « <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес> , имея умысел, направленный на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, с целью завладения золотыми изделиями и неопределенной суммой денежных средств ФИО3 , предложила ей помочь в лечении сына, на что последняя согласилась. Реализуя задуманное, Быдина А.К., представившись вымышленным именем, с целью ввести ФИО3 в заблуждение тем, что она обладает магическими способностями, попросила последнюю приобрести два куриных яйца, что потерпевшая и сделала, передав в тоже время Быдиной А.К. требуемое, а последняя создавая видимость магического ритуала, завернула яйца в кусок материи, при этом положив туда незаметно для ФИО3 черный шнурок, разбила их, после чего, в подтверждение того, что на ФИО3 наложена порча, которая влияет на здоровье ее сына, показала ФИО3 битые куриные яйца, в которых потерпевшая увидела черный предмет, похожий на клок волос. После чего, Быдина А.К. убедив ФИО3 в своих способностях, предложила свою помощь в избавлении от порчи, пояснив, что для этого необходимы деньги в сумме 15000 рублей. ФИО3 , будучи введенная Быдиной А.К. в заблуждение согласилась на помощь последней, и передала имеющуюся при ней сумму 10000 рублей, которые Быдина А.К. взяла, тем самым, умышлено, из корыстных побуждении, путем обмана похитила. Быдина А.К., продолжая свои преступные действия, осознавая, что ФИО3 попала под ее влияние, пояснила последней, что переданных денежных средств будет не достаточно для снятия порчи и попросила передать ей имеющиеся на ФИО3 золотые изделия. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 сняла с себя золотые изделия, а именно: кольцо стоимостью 5000 рублей; золотые серьги стоимостью 2500 рублей и цепочку стоимостью 6000 рублей с кулоном в виде изображения знака зодиака «Овен» стоимостью 2500 рублей, после чего передала данные украшения Быдиной А.К., которая в свою очередь взяла их тем самым умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин « <данные изъяты> по адресу: <адрес> , <адрес> <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства, которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 5000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин <данные изъяты> по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 , которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 30000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , около 19 часов 00 минут, Быдина А.К., вновь пришла в магазин <данные изъяты> по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимо поехать домой к потерпевшей, где будет проводиться обряд. После чего, ФИО3 доверяя Быдиной А.К. проследовала с последней к себе домой по адресу: <адрес> , где Быдина А.К., реализуя задуманное, с целью завладения денежными средствами ФИО3 C.Л., вновь попросила последнюю предоставить ей куриное яйцо, что потерпевшая и сделала, передав в тоже время Быдиной А.К. требуемое, а последняя, создавая видимость магического ритуала, завернула яйцо в кусок материи, при этом положив туда незаметно для ФИО3 черный шнурок, разбила его, после чего, в подтверждении того, что на ФИО3 наложена порча, которая влияет на здоровье ее сына, показала ФИО3 битое куриное яйцо, в котором потерпевшая опять же увидела черный предмет, похожий на клок волос. Быдина А.К., продолжая свои преступные действия и понимая, что ФИО3 попала под ее влияние, сказала последней, что для продолжения обряда по излечению сына потерпевшей, необходимы деньги в сумме 60000 рублей. ФИО3 , будучи введенной Быдиной А.К. в заблуждение согласилась на помощь последней, и передала имеющуюся при ней сумму в размере 50000 рублей, которые Быдина А.К. взяла, тем самым, умышлено, из корыстных побуждении, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин « <данные изъяты> », по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства, которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 5000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин <данные изъяты> по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства, которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 10000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин «Эврика», по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства, которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 15000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин « <данные изъяты> по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства, которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 5000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение чужого имущества, путем обмана, из корыстных побуждений, ДД.ММ.ГГГГ , в дневное время, Быдина А.К., вновь пришла в магазин « <данные изъяты> по адресу: <адрес> , и обратилась к ФИО3 которой пояснила, что для продолжения проведения обряда по снятию порчи, необходимы еще денежные средства, которые якобы требует какая - то книга. Доверяя Быдиной А.К. и не подозревая в преступном намерении последней, ФИО3 передала имеющиеся у нее денежные средства в размере 10000 рублей, которые Быдина А.К. взяла тем самым, умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила.

С похищенными денежными средствами и золотыми изделиями Быдина А.К. скрылась, и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив тем самым ФИО3 значительный материальный ущерб на сумму 156000 рублей.

В судебном заседании подсудимая Быдина А.К. вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ, признала полностью, пояснила суду, что согласна с предъявленным ей обвинением. Подтвердила ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, при этом пояснила, что она осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было ею заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником. В содеянном раскаивается. С гражданским иском, заявленным потерпевшей ФИО3 о взыскании ущерба в сумме 143 000 рублей согласна в полном объеме.

Государственный обвинитель, защитник подсудимой, потерпевшая ФИО3 не возражают против заявленного подсудимой Быдиной А.К. ходатайства и согласны на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

Заслушав мнение подсудимой, государственного обвинителя, защитника, потерпевшую, суд счел возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Вина подсудимой Быдиной А.К., кроме ее собственного признания вины, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

В судебном заседании государственный обвинитель Шпынова С.Г. скорректировала предъявленное Быдиной А.К. обвинение, полагая излишне вмененным способ совершения мошенничества путем злоупотребления доверием, поскольку из существа предъявленного обвинения следует, что мошенничество совершено путем обмана.

Действия подсудимой Быдиной А.К. соглашаясь с позицией государственного обвинителя суд квалифицирует по ч.2 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе изучения характеризующих сведений на Быдину А.К., установлено, что она <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном <данные изъяты> явку с повинной, частичное возмещение ущерба потерпевшей в добровольном порядке (возмещено 13 000 рублей).

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено.

При назначении Быдиной А.К. наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи, и считает, что Быдиной А.К. следует назначить наказание в виде лишения свободы, без назначения дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ст. 159 ч.2 УК РФ, в виде ограничения свободы.

С учетом данных о личности Быдиной А.К., совокупности смягчающих обстоятельств, наличия на иждивении малолетних детей, суд считает возможным при назначении наказания применить ст. 73 УК РФ, назначить наказание условно с испытательным сроком, в течение которого подсудимая Быдина А.К. должна доказать свое исправление.

С учетом фактических обстоятельств совершенного Быдиной А.К. преступления и его степени общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории совершенного подсудимой преступления на менее тяжкую. Оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Быдина А.К. совершила преступление средней тяжести в период, когда ею не было отбыто наказание по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ в связи с чем в соответствии с положениями п.11 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» от 18.12.2013 года, п.п.4 п.13 Постановления Государственной Думы от 18 декабря 2013г. № 3503-6 ГД «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ» на нее не распространяется действие Постановления об объявлении амнистии. В настоящее время штраф по приговору Быдиной А.К. уплачен, в связи с чем оснований для применения ст.70 УК РФ не имеется.

Исковые требования потерпевшей ФИО3 в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, являются законными, обоснованными, признаны подсудимой, подлежат полному удовлетворению в сумме 143 000 рублей.

Вещественные доказательства: копию залогового билета серии ЮС № от ДД.ММ.ГГГГ на имя Быдиной А.К., копии двух листов из журнала приема золотых изделий, выписку по счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , следует хранить в материалах дела.

Процессуальные издержки, связанные с участием адвоката на стадии предварительного расследования и в суде следует отнести на счет государства, так как дело рассмотрено в особом порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314-317 УПК РФ, суд

приговорил:

БЫДИНУ А.К. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание

в виде 1 года 6 месяцев (одного года шести месяцев) лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Быдиной А.К. наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Возложить на условно осужденную Быдину А.К. обязанности: в течение испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденной, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц в установленный данным органом день, не совершать правонарушений, влекущих привлечение к административной ответственности.

Меру пресечения осужденной Быдиной А.К. на апелляционный период оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменив ее при вступлении приговора в законную силу.

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Быдиной А.К. в ИВС с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. включительно.

Взыскать с Быдиной А.К. в пользу потерпевшей ФИО3 в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 143 000 (сто сорок три тысячи) рублей.

Вещественные доказательства: копию залогового билета серии ЮС № от ДД.ММ.ГГГГ на имя Быдиной А.К., копии двух листов из журнала приема золотых изделий, выписку по счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ , хранить в материалах дела.

Процессуальные издержки, связанные с участием адвоката на стадии предварительного расследования и в суде по настоящему делу, отнести на счет федерального бюджета согласно п.10 ст.316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с ограничениями, установленными статьей 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе:

- ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции,

- пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в апелляционной инстанции.

<данные изъяты>

Судья С.В. Чистякова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100