Список федеральных судов
   

Белогорский гарнизонный военный суд (Амурская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиЖидков Т.Г.
Дата рассмотрения дела10.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-21 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 15:27
Передача материалов дела судье 12.12.2013 15:29
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 17:11
Судебное заседание Заседание отложено 31.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 10.01.2014 10:00
Провозглашение приговора 10.01.2014 16:00

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Суворов В.В. 10.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.339 ч.1 УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 января 2014 года

г. Белогорск

Белогорский гарнизонный военный суд в составе:

председательствующего – судьи Жидкова Т.Г.,

при секретаре судебного заседания – Гладкой О.М.,

с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора <иные данные> гарнизона <иные данные> Кипоть А.А.,

подсудимого Суворова В.В.,

защитника – адвоката Собко В.С., представившей удостоверение № и ордер № от <дата> ,

в открытом судебном заседании, в расположении войсковой части № , рассмотрев уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части № <иные данные>

Суворова <иные данные> , родившегося <дата> в <адрес> , проживающего по адресу: <адрес> , со <иные данные> образованием, холостого, не судимого, проходящего военную службу <иные данные> с <дата> ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

<дата> около <иные данные> часов Суворов В.В. с целью временного уклонения от исполнения обязанностей военной службы, желая отдохнуть в госпитале, в палатке подразделения войсковой части № , расположенной на общевойсковом полигоне возле <адрес> , проглотил швейную иглу. Продолжая реализовывать единый преступный умысел, Суворов В.В. около <иные данные> часов <дата> в кубрике казармы подразделения войсковой части № в <адрес> умышленно и с той же целью проглотил три швейных иглы.

<дата> Суворов В.В. был госпитализирован и по медицинским показаниям (инородные тела в просвете желудочно-кишечного тракта, а также с прободением одного из них через стенку кишки в брюшную полости и последующем удалении данного тела в ходе оперативного лечения) находился на стационарном лечении в филиале № ФГКУ <иные данные> по <дата> года, не исполняя в этот период обязанностей военной службы.

Военным прокурором в интересах ФГКУ « <иные данные> » МО РФ заявлен гражданский иск о возмещении затрат на лечение на сумму 39602 рубля 36 копеек.

Подсудимый Суворов В.В. виновным себя в совершении изложенных действий признал полностью и показал, что около <иные данные> часов <дата> в палатке подразделения войсковой части № , расположенной на общевойсковом полигоне возле <адрес> , желая отдохнуть какое-то время от исполнения служебных обязанностей в госпитале, проглотил имевшуюся у него швейную иглу. В этот же день он обратился в медицинский пункт и сообщил врачу ложные сведения о том, что у него болит живот, при этом не рассказывал, что ранее проглотил иглу. Врач выдал ему таблетки и сказал прийти на следующий день. На следующий день его направили в госпиталь <адрес> , где он вновь сообщил врачу ложные сведения о том, что у него болит живот, в связи с чем его стали готовить к госпитализации. Около <иные данные> часов <дата> он в кубрике казармы подразделения войсковой части № , посчитав, что проглоченная игла вышла естественным путем, умышленно проглотил еще три швейные иглы. Каких-либо болей в животе он не испытывал и до <дата> исполнял обязанности военной службы наряду с остальными военнослужащими. <дата> его направили в госпиталь, где он врачам сообщил о том, что по неосторожности проглотил иглу. В процессе лечения было выявлено, что он проглотил 4 иглы, и в связи с тем, что одна игла выйти естественным путем из организма не смогла, ему провели операцию и <дата> выписали из госпиталя. Каких-либо объективных и уважительных причин, препятствующих исполнять обязанности военной службы, у него не было.

Кроме того, он указал, что после выписки из госпиталя он рассказывал своим сослуживцам о том, что проглотил иглу умышленно с целью уклониться на некоторое время от исполнения обязанностей военной службы.

Свои показания подсудимый подтверждал в ходе проверки показании на месте, отраженной в протоколе соответствующего следственного действия.

Помимо личного признания подсудимого его виновность в содеянном подтверждается следующими доказательствами.

Свидетель ФИО6 , показал, что <дата> в приемное отделение филиала № ФГКУ « <иные данные> с жалобами на боли в животе поступил подсудимый. Суворов В.В. сообщил, что по неосторожности проглотил фрагменты поломанной швейной иглы, после чего его направили в рентген кабинет. На снимке органов брюшной полости прослеживались инородные тела. В последующем на контрольном снимке было выявлено, что одно инородное тело самостоятельно выйти не может, и <дата> подсудимому была проведена операция, вследствие которой он удалил из организма Суворова В.В данное инородное тело - швейную иглу. Подсудимый <дата> был выписан из учреждения в связи с выздоровлением.

Свидетель ФИО7 показал, что беседовал с Суворовым В.В. после выписки последнего из госпиталя и прибытия в его воинскую часть. Суворов В.В. рассказывал ему, что он, желая отдохнуть в госпитале от исполнения обязанностей военной службы, проглотил иглу, которую у него удалили в ходе операции. На стечение тяжелых обстоятельств он ему не жаловался.

Свидетель ФИО8 показал, что в его подразделение <дата> для прохождения военной службы из госпиталя прибыл подсудимый. Суворов В.В. исполнял обязанности военной службы наравне с остальными военнослужащими. О случившемся ему стало известно от органов предварительного расследования.

Согласно заключению № судебно-медицинского эксперта при поступлении Суворова В.В. на стационарное лечение в филиал № ФГКУ « <иные данные> у него было обнаружено наличие инородных тел в просвете желудочно-кишечного тракта (швейные иглы). Одно из инородных тел (швейная игла) не было удалено из организма естественным путем, попало в брюшную полость, и <дата> было удалено в ходе операции с целью предупреждения возможных осложнений.

По заключению комиссии экспертов-психиатров Суворов В.В. каким-либо психическим заболеванием не страдает, при совершении им инкриминируемого деяния какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности у него не имелось, он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в настоящее время в применении мер медицинского характера не нуждается, он годен к военной службе.

Оценив приведенные выводы экспертов в совокупности с другими исследованными доказательствами, военный суд находит их обоснованными, а поэтому признает подсудимого Суворова В.В. вменяемым.

По выводам военно-врачебной комиссии Суворов В.В. здоров и годен к военной службе.

Оценивая изложенные выше доказательства, военный суд находит их допустимыми и достаточными для подтверждения вины подсудимого в содеянном.

Поскольку Суворов В.В., являясь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, <дата> и <дата> в целях временного уклонения от исполнения обязанностей военной службы проглотил четыре швейных иглы и по медицинским показателям находился на стационарном лечении в филиале № ФГКУ <иные данные> с <дата> по <дата> , не исполняя в этот период времени обязанности военной службы, содеянное им военный суд расценивает как членовредительство и квалифицирует по ч. 1 ст. 339 УК РФ.

Обстоятельством, смягчающим подсудимому наказание, военный суд признает активное способствование расследованию преступления, а также учитывает чистосердечное раскаяние в содеянном и то, что Суворов В.В. по военной службе, как до совершения преступления, так и после характеризуется исключительно положительно, <иные данные> .

Принимая во внимание вышеизложенное, военный суд считает необходимым назначить ему наказание с применением ст. 62 УК РФ.

Вышеизложенные данные о личности подсудимого и обстоятельства дела, приводят военный суд к убеждению, что достижение целей восстановления социальной справедливости, исправления Суворова В.В., не выслужившего установленного срока военной службы по призыву, и предотвращения совершения подсудимым новых преступлений возможно в условиях воинского коллектива дисциплинарной воинской части.

С учетом принятого судом решения о виде наказания, избранную подсудимому Суворову В.В. меру пресечения в виде наблюдения командования воинской части до вступления приговора в законную силу следует отменить и содержать его на гарнизонной гауптвахте.

Поскольку Суворов В.В. совершил преступление небольшой тяжести, оснований для применения положения ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменении категории преступления на менее тяжкую не имеется.

Гражданский иск, заявленный военным прокурором в интересах ФГКУ <иные данные> МО РФ на сумму 39602 рубля 36 копеек, военный суд, исходя из признания подсудимым иска, а также учитывая, что понесенные затраты подтверждаются представленным расчетом, находит необходимым в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» от 12 июля 1999 года №161-ФЗ удовлетворить иск полностью.

В соответствии с п.п. 1 и 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ после вступления приговора в законную силу вещественные доказательства: швейную иглу, находящуюся на хранении в комнате для хранения вещественных доказательств военного следственного отдела по Белогорскому гарнизону – уничтожить, историю болезни Суворова В.В. № филиала № ФГКУ « <иные данные> » МО РФ, передать по принадлежности в указанное учреждение.

Процессуальные издержки в размере 1650 рублей, связанные с оплатой труда адвоката осуществлявшего защиту интересов подсудимого по назначению в судебном заседании, подлежат взысканию с подсудимого Суворова В.В.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Суворова <иные данные> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК РФ, и назначить ему наказание, с применением ст. 62 УК РФ, в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 4 (четыре) месяца.

Меру пресечения, избранную в отношении Суворова В.В. – наблюдение командования воинской части, отменить и до вступления приговора в законную силу содержать его на гарнизонной гауптвахте.

Срок отбывания наказания Суворову В.В. исчислять с <дата> .

Гражданский иск военного прокурора в интересах ФГКУ « <иные данные> » Министерства обороны РФ удовлетворить и взыскать с Суворова <иные данные> в пользу ФГКУ « <иные данные> Министерства обороны РФ 39602 (тридцать девять тысяч шестьсот два) рубля 36 копеек в счет возмещения затрат на лечение.

По вступлению приговора в законную силу вещественные доказательства: швейную иглу, находящуюся на хранении в комнате для хранения вещественных доказательств военного следственного отдела по Белогорскому гарнизону – уничтожить, историю болезни Суворова В.В. № филиала № ФГКУ « <иные данные> » МО РФ, передать по принадлежности в указанное учреждение.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката, защищавшего интересы подсудимого по назначению в суде, в сумме 1650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей взыскать с осужденного Суворова <иные данные> в доход государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Белогорский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня постановления, а осуждённым Суворовым В.В. - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий Т.Г. Жидков

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100