Список федеральных судов
   

Зеленоградский районный суд (Город Москва)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд26.12.2013
Передано в производство судьеКозлова Е.В.
Дата вынесения постановления (определения) по делу16.01.2014
Результат рассмотренияОтменено с возвращением на новое рассмотрение

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 24.12.2013 11:47
Судебное заседание 31.12.2013 10:00
Судебное заседание 16.01.2014 11:00
Дело сдано в канцелярию 21.01.2014 09:50
Вступило в законную силу 28.01.2014 12:13
Дело оформлено 30.01.2014 12:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

Сведения о привлекаемом лице

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...) Наименование вида правонарушения
Быков А.Н. Другое физическое лицо КоАП: ст. 12.5 ч.1 Нарушения, предусмотренные КоАП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 12-76/2012 ОБ ДПС ОГИБДД

УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы

Р Е Ш Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

16 января 2014 года Зеленоградский районный суд,

г.Москва 124365, корп.2001.

Федеральный судья Зеленоградского районного суда г. Москвы Козлова Е.В.,

рассмотрев жалобу Быкова <данные изъяты>

у с т а н о в и л:

18.12.2013 года инспектором ДПС ОБ ДПС ОГИБДД УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы <данные изъяты> . в отношении Быкова А.Н. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, из которого следует, что 18.12.2013 года в 16.35 час. около д.38 по ул. Заводской г.Зеленограда г.Москвы в нарушение требований п.7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) управлял автомобилем <данные изъяты> передние стекла которого были покрыты тонировочной плёнкой, ограничивающей обзорность с места водителя.

Постановлением того же должностного лица – инспектора ДПС ОБ ДПС ОГИБДД УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы <данные изъяты> от 18.12.2013 года Быков А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере пятисот рублей.

Быков А.Н. обратился в Зеленоградский районный суд г.Москвы с жалобой на постановление должностного лица, указав, что <данные изъяты> не проводилась проверка светопропускания стекол автомобиля, следовательно вывод о наличии состава правонарушения в его (Быкова) действиях был сделан неверно. Быков А.Н. просил постановление по делу отменить, считая его незаконным.

В судебном заседании Быков А.Н. доводы своей жалобы поддержал в полном объёме, просил постановление должностного лица отменить, дело об административном правонарушении прекратить.

В соответствии со ст.24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выяснение причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч.3 ст.30.6, ст.30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья проверяет дело в полном объеме.

Рассмотрев материалы административного дела в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ в полном объеме, суд апелляционной инстанции находит постановление по делу об административном правонарушении подлежащими отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, регламентирующих порядок привлечения лица к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении в отношении Быкова А.Н. от 18.12.2013 года и постановление по делу об административном правонарушении от 18.12.2013 года, в соответствии с которым Быков А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, были составлены одним должностным лицом - инспектором ДПС ОБ ДПС ОГИБДД УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы <данные изъяты> Д.А., хотя Быков А.Н. вину не признал, факт правонарушения отрицал.

По общему правилу, предусмотренному ч.1 ст.28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ в пределах компетенции соответствующего органа. Однако, исходя из положений статей 28.8, 29.1 КоАП РФ должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, не вправе рассматривать дело о том же административном правонарушении по существу.

Так, в силу ч.1 ст.28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении должен быть направлен для рассмотрения дела компетентному должностному лицу, что предполагает невозможность рассмотрения протокола лицом, его составившим. Кроме того, на основании ст.29.1 КоАП РФ должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, обязано проверить, правильно ли составлен протокол, правильно ли оформлены иные материалы, установить, соблюдены ли права лица, привлекаемого к административной ответственности.

Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении Быкова А.Н. тем же должностным лицом, которым был составлен протокол об административном правонарушении, свидетельствует о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Данное обстоятельство является безусловным основанием для отмены вынесенного 18.12. 2013 года постановления по делу об административном правонарушении.

Учитывая изложенное, постановление инспектора ДПС ОБ ДПС ОГИБДД УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы <данные изъяты> . от 18.12.2013 года о привлечении Быкова А.Н. к административной ответственности по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ подлежит отмене. Поскольку, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ сроки рассмотрения дела об административном правонарушении не истекли, дело подлежит возврату начальнику ОГИБДД при УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы для нового рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.6-30.7, 30.9 КоАП РФ, суд

р е ш и л :

Постановление инспектора ДПС ОБ ДПС ОГИБДД УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы <данные изъяты> от 18.12.2013 года о привлечении Быкова А.Н. к административной ответственности по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ– отменить, дело вернуть начальнику ОГИБДД при УВД по Зеленоградскому АО г.Москвы для нового рассмотрения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней с момента вынесения.

Федеральный судья: Козлова Е.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100