Список федеральных судов
   

Канский городской суд (Красноярский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления01.08.2013
Начало течения срока рассмотрения дела01.08.2013
КатегорияСпоры о праве собственности на землю
Председательствующий судьяЧернышова Р.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)10.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 01.08.2013 15:31
Передача материалов судье 01.08.2013 15:32
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 05.08.2013 15:32
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.08.2013 15:32
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.08.2013 15:32
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 16.08.2013 15:33
Предварительное судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 18.09.2013 16:30
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 05.11.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.12.2013 16:30
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 30.12.2013 17:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 10.01.2014 11:20
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 10.01.2014 11:33
Дело сдано в канцелярию 07.02.2014 11:33

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК администрация г. Канска
ИСТЕЦ Полукошко Г.и.
ОТВЕТЧИК ТО № 4 Управление Роснедвижимости
ОТВЕТЧИК Управление Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и карторграфии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-133/2014

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 января 2014 г. г. Канск

Канский городской суд Красноярского края

в составе: председательствующего судьи Чернышовой Р.В.,

при секретаре Ярополовой Н.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Полукошко Г.И. к администрации г. Канска о признании права собственности на земельный участок,

У С Т А Н О В И Л:

Полукошко Г.И. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации г. Канска, Территориальному отделу № Управления Роснедвижимости по Красноярскому краю, Канскому отделу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Свои требования мотивирует тем, что с 1987 г. пользуется земельным участком площадью 793 кв.м., примыкающим к садовому товариществу «Автомобилист». Использует участок для огородничества, производит платежи за электроэнергию и целевые платежи в общество. При обращении в Управление федеральной регистрационной службы ей было отказано в государственной регистрации права собственности на данный участок, так как не были представлены правоустанавливающие документы. Управление Роснедвижимости отказало в выдаче сведений на земельный участок в связи с их отсутствием. Просит признать за ней право собственности на земельный участок, находящийся по адресу г. Канск, район Рассвета, СО «Автомобилист», общей площадью 793 кв.м., разрешенное использование под садоводство из земель населенных пунктов в силу приобретательной давности.

В судебном заседании истец Полукошко Г.И. исковые требования поддержала в полном объеме, при этом уточнила наименование ответчика, полагая, что надлежащим ответчиком является администрация г.Канска. Просила исключить из числа ответчиков Территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Красноярскому краю, Канский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, просила привлечь их для участия в деле в качестве третьих лиц.

Представитель ответчика администрации г. Канска, представители третьих лиц Межрайонного отдела № 3 филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Красноярскому краю, Канского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о месте и времени его проведения, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, полагает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст.234 ГК РФ гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», граждане, к которым перешли в порядке наследования или иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В силу ст. 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В соответствии со ст. 18 вышеуказанного Закона необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

Как установлено в судебном заседании, истец Полукошко Г.И. с 1987 г., на протяжении 26 лет, пользуется земельным участком площадью 793 кв.м., расположенным в садовом обществе «Автомобилист». Истец Полукошко Г.И. является членом садоводческого товарищества «Автомобилист», что подтверждается копией членской книжки садовода (л.д. 9-10). Использует участок для садоводства, производит платежи за электроэнергию и целевые платежи в общество. Данный земельный участок был ей предоставлен руководителем организации, в которой она ранее работала. В соответствии с Постановлением администрации Канского района № от ДД.ММ.ГГГГ было постановлено предоставить ранее предоставленные участи для садоводства в собственность граждан бесплатно (л.д.14). Согласно справке Управления архитектуры, строительства и инвестиций администрации г. Канска № от 22.22.2013 года, земельный участок без адреса с условной площадью 796,4 кв.м. согласно предъявленной топографической съемке масштаба 1:500, выполненной ИП Ильницким Д.В. от ДД.ММ.ГГГГ г., расположен на территории г. Канска в территориальной зоне ЖС – садоводства и дачного хозяйства, категория земель – земли населенных пунктов; основной вид разрешенного использования – ведение садового и дачного хозяйства. Согласно межевому плану от ДД.ММ.ГГГГ адрес земельного участка: <адрес> , площадь земельного участка 796 кв.м.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что никто право собственности Полукошко Г.И. на данный объект недвижимости не оспаривает, и что она на протяжении более 15 лет использует земельный участок по своему прямому назначению, пользуется им открыто, непрерывно, следит за его состоянием, суд считает возможным признать за Полукошко Г.И. право собственности на вышеуказанный земельный участок в порядке приобретательной давности.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Полукошко Г.И. удовлетворить.

Признать за Полукошко Г.И. право собственности на земельный участок по адресу: <адрес> площадь земельного участка 796 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение месяца с момента вынесения.

Судья Чернышова Р.В.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100