Список федеральных судов
   

Шемышейский районный суд (Пензенская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления09.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела09.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяАбрамов Александр Михайлович
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.12.2013
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу03.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 09.12.2013 11:33
Передача материалов судье 09.12.2013 12:00
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 09.12.2013 12:05
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.12.2013 12:10
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.12.2013 17:11
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.12.2013 09:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.12.2013 10:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 10:13

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Кодорова В.М.
ИСТЕЦ Кодорова л.М.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-259 (2013 г.) РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 декабря 2013 года р.п.Шемышейка

Шемышейский районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Абрамова А.М.,

с участием истицы Кодоровой Л.М.,

ответчика Кодоровой В.М,

при секретаре Алемаевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кодоровой Л.М. к Кодоровой В.М. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Кодорова В.М. с 25 апреля 1996 года зарегистрирована по адресу: <адрес> .

Кодорова Л.М. обратилась в суд с иском к Кодоровой В.М. о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета из принадлежащего ей на праве собственности жилого <адрес> , расположенного по <адрес> , <адрес> .

В судебном заседании Кодорова Л.М. исковые требования поддержала, пояснив, что ей на праве собственности принадлежит жилой <адрес> . В настоящее время в доме зарегистрирована бывшая жена брата, ФИО1 . с которой тот развелся в 2010 году. После расторжении брака Ответчица забрала свое имущество и переехала жить в <адрес> , однако сняться с регистрационного учета категорически отказывается. Ответчица не является членом ее семьи, и регистрация в домовладении ограничивает ее права собственника. В связи с чем просит признать ответчицу Кодорову В.М. не приобретшей права пользования жилым домом и снять ее с регистрационного учета из жилого <адрес> , расположенного по <адрес> .

Представитель третьего лица на стороне истца от Управления федеральной миграционной службы по Пензенской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В суд поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя УФМС России по Пензенской области, разрешение спора оставляет на усмотрение суда.

Ответчик Кодорова В.М. исковые требования не признала, пояснив, что после заключения брака с ФИО2 стала жить в доме его родителей в <адрес> , где в последствии была и прописана. С 1998 по 2010 год они с супругом выехали из данного дома, и стали проживать в доме его бабушки в <адрес> . После расторжения брака с супругом, в 2010 году она поселилась в доме своей тетки, в <адрес> . Поскольку у нее отсутствует иное жилью, где она могла бы прописаться, просит в удовлетворении иска отказать.

Выслушав объяснения истицы, ответчика, изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 1 ч. 2 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, ч. 1 ст. 288 ГК РФ, а также из ч. 1 ст. 209 ГК РФ следует, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Положениями ст. 304 ГК РФ установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что Кодорова Л.М.. является единственным собственником жилого дома расположенного по адресу: <адрес> .

Согласно справки Администрации Старозахаркинского сельского совета <адрес> , Кодорова В.М. в <адрес> фактически не проживает.

В судебном заседании установлено, что Кодорова В.М. зарегистрирована по адресу: <адрес> , однако членом семьи собственника жилья не является, коммунальные услуги не оплачивала, поскольку с 1998 по 2010 г.г., совместно с бывшим супругом, проживала в жилом доме, принадлежащий бабушке супруга, в <адрес> , а с 2010 года и по настоящее время, проживает в <адрес> .

В соответствии с ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания в пределах РФ.

Жилой дом <адрес> в <адрес> не является ни местом пребывания, ни местом жительства ответчика Кодоровой В.М.

Следовательно, не проживая в спорном доме и сохраняя в нем лишь регистрацию, ответчица Кодорова В.М. злоупотребляет своим правом, что недопустимо в силу ч.1 ст.10 ГК Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что истица Кодорова Л.М. является собственником жилого <адрес> . С 1998 года ответчица добровольно выехала из указанного жилого дома, коммунальные платежи не оплачивает, общего хозяйства с Кодоровой Л.М. не ведет. Какого-либо соглашения по вопросу пользования спорным жилым помещением между истицей и ответчиком заключено не было.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку Кодорова В.М. не приобрела право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <адрес> , то она подлежит снятию с регистрационного учета из данного жилого дома, а исковые требования Кодоровой Л.М. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ:

Исковые требования Кодоровой Л.М. удовлетворить.

Признать Кодорову В.М. - ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не приобретшей права пользования жилым домом Номер по <адрес> в <адрес> .

Снять с регистрационного учета Кодорову В.М. по адресу: <адрес> .

Решение может быть обжаловано сторонами, иными участвующими в деле лицами, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, в апелляционном порядке в Пензенский областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения, с подачей жалобы через Шемышейский районный суд.

Судья:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100