Список федеральных судов
   

Лаганский районный суд (Республика Калмыкия)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления24.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела24.12.2013
КатегорияПрочие исковые дела
Председательствующий судьяОконов В.Э.
Дело рассмотрено (выдан приказ)16.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу18.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.12.2013 10:00
Передача материалов судье 24.12.2013 12:10
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 24.12.2013 12:30
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 24.12.2013 14:02
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 24.12.2013 14:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 12:30
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 15.01.2014 12:30
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 16.01.2014 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.01.2014 13:00
Дело сдано в канцелярию 20.01.2014 10:00
Дело оформлено 28.02.2014 10:00
Дело передано в архив 28.02.2014 16:29

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация Лаганского ГМО РК
ОТВЕТЧИК МКОУ "Джалвковская средняя общеобразовательная школа "
ИСТЕЦ Прокурор Лаганского района РК Гайдуков Ю.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 2-9/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 января 2014 года г.Лагань

Лаганский районный суд Республики Калмыкия

в составе председательствующего судьи Оконова В.Э.,

при секретаре Манджиевой Е.П. ,

с участием истца помощника прокурора Лагановой И.С. ,

представителя ответчика Администрации Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия Сагаевой Н.Э. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Лаганского района Республики Калмыкия в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному казенному образовательному учреждению «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » и Администрации Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия о возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства,

установил:

Прокурор Лаганского района Республики Калмыкия в порядке ст.45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному казенному образовательному учреждению «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » (далее – МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. ») и Администрации Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия (далее – Администрация Лаганского РМО РК) о возложении обязанности устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, мотивируя следующим.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности, выполнения требования законодательства по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

В ходе проведенной проверки установлено, что МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » не осуществляет мер по сохранению и укреплению здоровья обучающихся в части расположения компьютеров в кабинете информатики, а также обеспечения столами и стульями в соответствии с требованиями законодательства по сохранению и укреплению здоровья обучающихся.

Из информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в Яшкульском районе по соблюдению требований санитарных правил и нормативов в кабинетах информатики от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » в кабинете информатики в нарушение п. 5.9 СаН ПиН 2.4.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», п.6.1 СаН ПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» - расстановка компьютеров не соответствует требованиям, так как естественное освещение падает прямо на видеодисплейный терминал (экран); в нарушении п.п. 9.6, 9.7, 11.2 - при работе с компьютерами используется ученическая мебель (стол и стул), стол не предусматривает две раздельные поверхности: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте и вторая для клавиатуры; стул не имеет подъемно-поворотный механизм и не регулируется по высоте и углам наклона сиденья и спинки, поверхность сиденья твердая деревянная.

Указанное свидетельствует о неосуществлении МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » мер по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, тем самым нарушая их конституционное право на охрану здоровья.

В соответствии со ст. 17 ФЗ № в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления муниципальных районов вправе создавать муниципальные учреждения и финансировать их.

Согласно п.1.2 Устава МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » учредителем учреждения является Лаганское районное муниципальное образование Республики Калмыкия, от имени которого выступает Администрация Лаганского РМО РК.

Просит суд обязать МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » в срок до ДД.ММ.ГГГГ устранить нарушения санитарного законодательства, а именно расположить компьютеры в кабинете информатики в соответствии с требованиями санитарного законодательства, приобрести столы и стулья, отвечающие требованиям санитарного законодательства; обязать Администрацию Лаганского РМО осуществить финансирование расходов на указанные цели.

В судебном заседании помощник прокурора Лаганова И.С. уточнила исковые требования, просила обязать МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » устранить нарушения санитарного законодательства, а именно оборудовать кабинет информатики столами и стульями, отвечающими требованиям, расположить компьютеры в соответствии с требованиями санитарного законодательства, и отказалась от исковых требований к администрации Лаганского РМО об осуществлении финансирования расходов, связанных с устранением данных нарушений.

Представитель ответчика Администрации Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия Сагаева Н.Э. в удовлетворении уточненных исковых требований не возражает.

Представитель ответчика директор МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » Лиджи-Горяева И.В. , надлежащим образом извещенная о месте и времени судебного заседания, не явилась. Согласно письменному заявлению исковые требования прокурора Лаганского района РК признала в полном объеме. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. »

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковые требования прокурора Лаганского района Республики Калмыкия подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Согласно ч.3 ст.28 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ к компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами; создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

В силу ст. 39 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Согласно п.5.9 СанПиН 2.4.2.2821-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 189, оборудование кабинетов информатики должно соответствовать гигиеническим требованиям к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

С ДД.ММ.ГГГГ введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (далее - СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ года, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда, в том числе к эксплуатации ПЭВМ в обучении.

Пунктом 6.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 предусмотрено, что рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.

Согласно п. 9.6 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

В силу п. 9.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

В соответствии с п. 11.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 конструкция одноместного стола для работы с ПЭВМ должна предусматривать две раздельные поверхности: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте в пределах 520 - 760 мм и вторая - для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12 - 15 градусов).

Судом установлено, что МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » является образовательной организацией. В ходе проверки Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в Яшкульском районе по соблюдению требований санитарных правил и нормативов в кабинетах информатики установлено, что в нарушение пп. 6.1, 9.6, 9.7, 11.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 расположение компьютеров не обеспечивает падение света слева (свет падает прямо на экран монитора), используется обычная ученическая мебель (стол и стулья), конструкция стола для работы с ПЭВМ не предусматривает две раздельные поверхности. Использующиеся в кабинете столы и стулья не обеспечивают поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ. Рабочие стулья не являются подъемно - поворотными, не регулируются по высоте и углам наклона сиденья и спинки, не позволяют изменять позу с целью, снижения статистического напряжения мышц шейно - плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Неправильное расположение компьютеров и падение естественного освещения на мониторы может повлечь за собой ухудшение зрения обучающихся.

Указанное свидетельствует о неосуществлении МКОУ «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » мер по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, о нарушении их конституционного права на охрану здоровья.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требование прокурора об устранении выявленных нарушений являются обоснованным и подлежащим удовлетворению. При этом, суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

При решении вопроса о возмещении судебных расходов, суд учитывает, что ответчики финансируются из бюджета муниципального района, в связи с чем освобождены от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования прокурора Лаганского района Республики Калмыкия удовлетворить.

Обязать муниципальное казенное образовательное учреждение «Джалыковская средняя общеобразовательная школа им. Бембеева Т.О. » устранить нарушения требований пунктов 6.1., 9.6., 9.7., 11.2. СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03, а именно: расположить компьютеры и оборудовать кабинет информатики столами и стульями, отвечающими требованиям пунктов 6.1., 9.6., 9.7., 11.2. СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме и в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Калмыкия в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии его апелляционного обжалования.

Председательствующий подпись В.Э.Оконов

«Копия верна» судья В.Э.Оконов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100