Список федеральных судов
   

Пермский краевой суд (Пермский край)

ПОСТУПЛЕНИЕ

ДЕЛО

Дата поступления дела21.11.2013
Категория делаПрочие дела особого производства
ДокладчикПозолотина Нонна Геннадьевна
Дата рассмотрения дела31.12.2013
РешениеРЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Суд 1-ой инстанцииКунгурский городской суд

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

СВЕДЕНИЯ О СЛУШАНИИ ДЕЛА

Дата слушания Время слушания Зал судебного заседания Наименование события Результат события
11.12.2013 09:40 421н Судебное заседание Заседание отложено
31.12.2013 10:00 421н Судебное заседание Вынесено решение
09.01.2014 09:23 Дело сдано в канцелярию
10.01.2014 09:26 Передано в экспедицию

ЛИЦА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ ФКУ ИК-40 ГУФСИН России по Пермскому краю

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья Кожевников В.Г.

Дело №33-12051

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего судьи Няшина В.А.

Судей Степанова П.В., Позолотиной Н.Г.

При секретаре Окуловой Т.Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании 31 декабря 2013 года дело по апелляционной жалобе Юсупова Р.Ю. на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 07 октября 2013 года, которым постановлено: заявление Федерального казенного учреждения Исправительная колония № ** Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Пермскому краю (ФКУ ИК- ** ГУФСИН России по Пермскому краю) об установлении административного надзора в отношении Юсупова Р.Ю. удовлетворить в части. Установить в отношении Юсупова Р.Ю. , /дата рождения/ , уроженца /место рождения/ административный надзор на срок восемь лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, с установлением следующих ограничений: установить обязательную явку Юсупова Р. Ю. на регистрацию в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации четыре раза в месяц; запретить Юсупову Р.Ю. пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания, в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут; запретить Юсупову Р.Ю. посещение мест проведения массовых и иных мероприятий развлекательного характера и участие в указанных мероприятиях; запретить Юсупову Р.Ю. выезд за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания. Срок административного надзора исчислять со дня постановки Юсупова Р.Ю. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания. В остальной части в удовлетворении заявления отказать.

Заслушав доклад судьи Позолотиной Н.Г., заключение прокурора Третьяковой О.В., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ФКУ ИК- ** ГУФСИН России по Пермскому краю обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении осужденного Юсупова Р.Ю. на срок 8 лет, с установлением административных ограничений в виде запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22.00 до 06.00 часов; запрещения выезда за пределы территории населенного пункта по месту жительства или пребывания; обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации 4 раза в месяц. В обоснование учреждение указало, что Юсупов Р.Ю. отбывает наказание за умышленные преступления небольшой тяжести и особо тяжкие, ранее судим за тяжкое преступление. В действиях осужденного установлено наличие опасного рецидива преступлений. 16.11. 2013г Юсупов Р.Ю. подлежит освобождению в связи с отбытием срока наказания.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Юсупов Р.Ю., считая решение незаконным и необоснованным, так как злостным нарушителем порядка отбывания наказания он не является, является отцом двоих несовершеннолетних детей; судимость 2006 года должна была погаситься в мае 2012 года.

Прокурор Пермской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в возражениях на жалобу, просит решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, полагает возможным, в порядке ст. 354 ГПК РФ, рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы (ст. 327.1. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), нашла, что судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда основаны на фактических обстоятельствах дела, нормы материального права, проанализированные в решении, применены правильно, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что Юсупов Р.Ю. осужден по приговору Советского районного суда г.Махачкалы 30.07.2008г, с учетом постановления президиума Верховного суда республики Дагестан от 29.10.2009г и постановления Кунгурского городского суда от 11.07.2012 года по ч.З ст.30, ч.1 ст.234, ч.З ст.30, ч.1 ст.234, ч.1 ст.234, ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, в соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ к 5 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В действиях Юсупова Р.Ю. установлен опасный рецидив преступлений.

В соответствии ч.ч.1, 2 ст. 3 ФЗ № 64 - ФЗ от 06.04.2011г «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.З настоящей статьи.

Поскольку Юсупов Р.Ю. осужден за совершение преступлений при опасном рецидиве преступлений, то в соответствии с ч. 2 ст. 3 ФЗ РФ «Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с п. 2 ч 1 ст. 5 вышеуказанного закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части I (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Исходя из требований закона, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о необходимости установления административного надзора в отношении Юсупова Р.Ю.

Доводы жалобы о наличии на иждивении детей, на личные неприязненные отношения между Юсуповым Р.Ю. и представителем ФКУ ИК- ** , погашение или не погашение одной из судимостей в мае 2012 года не являются обстоятельствами исключающими применение судом норм Закона РФ « Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы», соответственно не влияют на законность оспариваемого решения.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку выводов суда и не могут повлиять на обоснованность принятого решения. При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам и вынес законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328-330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Апелляционную жалобу Юсупова Р.Ю. на решение Кунгурского городского суда Пермского края от 07 октября 2013 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100