Список федеральных судов
   

Уваровский районный суд (Тамбовская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления27.11.2013
Дело находится в производстве судьиКулешов Геннадий Валерьевич
Дата рассмотрения дела09.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-21 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 27.11.2013 14:57
Передача материалов дела судье 27.11.2013 16:49
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 29.11.2013 09:00
Судебное заседание Производство по делу приостановлено ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО или иная ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ, исключающие возможность явки подсудимого 12.12.2013 08:30
Производство по делу возобновлено 17.12.2013 16:00
Судебное заседание Заседание отложено неявка в судебное заседание ПОТЕРПЕВШЕГО 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Постановление приговора 09.01.2014 15:00
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 09.01.2014 15:40
Дело сдано в канцелярию 10.01.2014 12:25
Дело оформлено 24.01.2014 10:40
Дело передано в архив 24.01.2014 11:10

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Чижов А.А. 09.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.161 ч.2 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-5/2014

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г. Уварово 09 января 2014 года

Уваровский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Кулешова Г.В.,

при секретарях Ивановой Т.М., Катышевой Т.А.,

с участием государственного обвинителя Уваровской межрайонной прокуратуры Шаповала М.Г.,

подсудимого Чижова А.А. ,

защитника Ереминой В.Р. , представившей удостоверение № 60, выданное 18 октября 2002 года Управлением Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, и ордер № 186 от 18 октября 2013 года,

потерпевшей К.Н.А. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Чижова А.А. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <адрес> , <адрес> , зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> , <данные изъяты> , судимого приговором мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 12 декабря 2011 года по части 1 статьи 112 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы, в соответствии со статьей 73 УК РФ, условно с испытательным сроком в один год шесть месяцев, условное осуждение по которому было отменено постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 22 октября 2012 года, 19 июля 2013 года по постановлению Кирсановского районного суда Тамбовской области от 08 июля 2013 года условно-досрочно освобожденного от отбывания наказания по указанному приговору на неотбытый срок в одиннадцать месяцев два дня по 10 июня 2014 года включительно, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Чижов А.А. виновен в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества, совершенном с применением насилия, не опасного для здоровья.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

04 сентября 2013 года, около 24 часов 00 минут, в районе дома № 8 2-го микрорайона города Уварово Тамбовской области Чижов А.А. встретил свою знакомую К.Н.А. , после чего между ними на почве личных неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого К.Н.А. неоднократно просила Чижова А.А. отойти от нее, на что последний не реагировал. Пытаясь уйти от преследовавшего ее Чижова А.А., К.Н.А. проследовала к дому № 31 4-го микрорайона города Уварово Тамбовской области, около которого ее настиг Чижов А.А. Реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, Чижов А.А., выбрав в качестве предмета преступного посягательства серебряное кольцо, находящееся на безымянном пальце левой руки К.Н.А. , начал высказывать в адрес последней слова угрозы применения насилия и требования передачи ему указанного серебренного кольца с ее руки, на что К.Н.А. ответила ему отказом. Продолжая осуществлять свои преступные намерения, направленные на открытое хищение имущества, Чижов А.А., схватив своими руками левую руку К.Н.А. , открыто похитил, сняв с силой с безымянного пальца ее левой руки, серебряное кольцо, стоимостью 1011 рублей, в результате чего К.Н.А. испытала физическую боль. Незаконно присвоив похищенное, Чижов А.А. распорядился им по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Чижов А.А. признал себя виновным в инкриминируемом ему преступном деянии, согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ, и поддержал свои заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, а указанное ходатайство было заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник подсудимого Чижова А.А. адвокат Еремина В.Р. поддержала заявленное своим подзащитным ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Шаповал М.Г. и потерпевшая К.Н.А. согласны с заявленным подсудимым Чижовым А.А. ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что ходатайство подсудимого Чижова А.А. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства соответствует требованиям статьи 314 УПК РФ и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Чижов А.А. обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет.

Судом достоверно установлено, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимым добровольно и после проведений консультаций с защитником, сам подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель и потерпевшая согласны с заявленным подсудимым ходатайством.

Государственный обвинитель Шаповал М.Г. и защитник Еремина В.Р. считали, что действия Чижова А.А. следует квалифицировать по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ.

Суд квалифицирует действия Чижова А.А. по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, не опасного для здоровья.

Обвинение, с которым согласен подсудимый Чижов А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Чижовым А.А. преступного деяния, личность подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, в совершении которого обвиняется Чижов А.А., в соответствии с частью 4 статьи 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учитывает: Чижов А.А. полностью признал вину в совершении инкриминируемого ему преступного деяния, активно способствовал его расследованию путем дачи признательных показаний, добровольно обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной (л.д. 6), раскаялся в содеянном, похищенное им имущество возвращено потерпевшей (л.д. 79).

При назначении наказания подсудимому суд учитывает также следующие обстоятельства: Чижов А.А. не состоит на учете у врача-психиатра и врача-нарколога (л.д. 91), удовлетворительно характеризуется по месту своего жительства (л.д. 93), не привлекался к административной ответственности (л.д. 95), мнение потерпевшей К.Н.А. о назначении Чижову А.А. не строгого наказания.

Вместе с тем, Чижов А.А. ранее судим за умышленное преступление небольшой тяжести (л.д. 88-89), инкриминируемое ему преступление совершил в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 12 декабря 2011 года (л.д. 88), условное осуждение по которому было отменено постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 22 октября 2012 года (л.д. 89).

Учитывая личность Чижова А.А., характеризующуюся устойчивым антиобщественным поведением, и тяжесть совершенного им преступного деяния, суд считает невозможным исправление подсудимого без изоляции его от общества.

В силу пункта ""в"" части 7 статьи 79 УК РФ условно-досрочное освобождение Чижова А.А. от отбывания наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 12 декабря 2011 года, условное осуждение по которому было отменено постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 22 октября 2012 года, подлежит отмене.

В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 58 УК РФ, наказание Чижову А.А. надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима.

С учетом мнения государственного обвинителя Шаповала М.Г. и отношения подсудимого к содеянному, что выразилось в признании им своей вины и раскаянии в содеянном, активном способствовании расследованию преступления, добровольном обращении в правоохранительные органы с явкой с повинной, суд считает возможным исправление и перевоспитание Чижова А.А. без назначения ему дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного санкцией части 2 статьи 161 УК РФ.

С учетом материального положения подсудимого, не имеющего постоянного места работы, суд считает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией части 2 статьи 161 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Чижова А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В силу пункта ""в"" части 7 статьи 79 УК РФ условно-досрочное освобождение Чижова А.А. от отбывания наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 12 декабря 2011 года, условное осуждение по которому было отменено постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 22 октября 2012 года, отменить.

В соответствии со статьей 70 УК РФ, к наказанию, назначенному Чижову А.А. по настоящему приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 12 декабря 2011 года, условное осуждение по которому было отменено постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Уваровского района Тамбовской области от 22 октября 2012 года, и окончательно назначить Чижову А.А. наказание в виде одного года одного месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Чижову А.А. до вступления приговора в законную силу изменить на содержание под стражей в СИзо № 3 поселка Зеленый Гай Мичуринского района Тамбовской области, заключив его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Чижову А.А. исчислять с 09 января 2014 года.

Вещественное доказательство: кольцо из серебра с надписью «Спаси и Сохрани», хранящееся у потерпевшей К.Н.А. – оставить по месту хранения.

Приговор может быть обжалован и опротестован в судебную коллегию по уголовным делам Тамбовского областного суда путём принесения апелляционной жалобы или апелляционного представления через Уваровский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Чижовым А.А. – в течение 10 суток со дня вручения его копии, за исключением обжалования по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ - несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Чижов А.А. имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, вправе поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Г.В. Кулешов

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100