Список федеральных судов
   

Каширский городской суд (Московская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления13.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела13.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяАлексеева И.
Дело рассмотрено (выдан приказ)28.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 13.12.2013 15:14
Передача материалов судье 13.12.2013 17:23
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 17.12.2013 12:51
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 17.12.2013 12:52
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 09:00
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 11:22
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 28.01.2014 11:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 29.01.2014 15:57
Дело сдано в канцелярию 13.02.2014 15:58
Дело оформлено 08.04.2014 14:12
Дело передано в архив 08.04.2014 14:12

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

Основные сведения

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Каширский городской прокурор
ОТВЕТЧИК Коноплич Д.М.
ОТВЕТЧИК Коноплич М.А.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Миронов В.В.
ОТВЕТЧИК ОУФМС РФ по Московской области

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гражданское дело № 2 – 229 / 14

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кашира М.О. ДД.ММ.ГГГГ

Каширский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Алексеевой И.А.

при секретаре Апаровой Е.Б.

с участием прокурора Типуновой Е.Ю.,

представителя ответчика - адвоката Наумова Г.В., действующего по ордеру,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каширского городского прокурора к Коноплич М.А., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1 , и ОУФМС России по Московской области в Каширском районе о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и обязании снять с регистрационного учета,

установил:

Каширский городской прокурор обратился в суд с иском о признании Коноплич М.А. и его несовершеннолетней дочери ФИО1 , о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и обязании ОУФМС России по Московской области в Каширском районе снять с регистрационного учета ответчиков.

В обоснование своих требований прокурор ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ Коноплич М.А. зарегистрирован ОУФМС РФ по Московской области в Каширском районе по адресу: <адрес> . Также ДД.ММ.ГГГГ Коноплич М.А. по указанному адресу зарегистрировал свою дочь ФИО1 , ДД.ММ.ГГГГ года рождения. По факту регистрации ответчиков по указанному адресу прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что в домовой книге указанного жилого дома они не значится в качестве лиц, зарегистрированных в данном жилом доме. Кроме того, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права на дом, его общая площадь составляет 60,3 кв.м. Помимо ответчиков в данном доме на основании аналогичных заявлений собственника, зарегистрированы еще 72 человека, а всего 76 человек. Фактическое проживание такого количества жильцов на указанной площади заведомо невозможно, поскольку на одного человека приходится по 0,79 кв.м. Следовательно, ответчики объективно не могли использовать указанное жилое помещение по назначению, преследуя лишь цель легализации на территории Каширского района, а именно регистрации в жилом помещении.

Ответчики Коноплич М.А. и его несовершеннолетняя дочь ФИО1 по месту регистрации не проживают, что подтверждается рапортом судебного пристава-исполнителя, осуществлявшего выезд на место с целью извещения ответчиков о слушании дела.

На основании ст. 50 ГПК РФ к участию в деле качестве представителя ответчиков привлечен адвокат Наумов Г.В., поскольку место пребывания ответчика не известно.

Представитель ответчиков адвокат Наумов Г.В. иск считал не подлежащим удовлетворению.

Представитель ОУФМС РФ по Московской области в Каширском районе не явился в судебное заседание, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела, возражений по иску представил, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Третье лицо Миронов В.В. не явился в судебное заседание, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте слушания дела, возражений по иску представил.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения прокурора и представителя ответчиков, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

в силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно свидетельства о государственной регистрации права жилой дом общей площадью 60,3 м кв., расположенный по адресу: <адрес> , принадлежит Миронову В.В.

В силу статьи 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 28.12.2013) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица является фиктивной.

Согласно ст. 3 Закона целями регистрационного учета по месту жительства являются обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Наличие данных о регистрации гражданина по месту жительства обеспечивает исполнение государством функций по защите прав и законных интересов граждан в различных сферах.

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) (с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 22 декабря 2004 г., 28 марта 2008 г.) обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, является основанием для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства. Аналогичные положения содержаться в ст. 5 и 7 Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

С ДД.ММ.ГГГГ Коноплич М.А. и ФИО1 зарегистрированы ОУФМС РФ по Московской области в Каширском районе по адресу: <адрес> .

Для регистрации по указанному месту жительства ответчиком Коноплич М.А. представлены: заявление о регистрации по месту жительства (форма 6), паспорт гражданина Российской Федерации серии № , выданный ДД.ММ.ГГГГ года, заявление собственника, договор безвозмездного бессрочного пользования свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом.

Однако из письменных объяснений Миронова В.В. (собственника дома) усматривается, что он не давал согласия на вселение к нему ответчиков для постоянного проживания по месту жительства. Кроме того, домовая книга на домовладение по адресу: <адрес> , не содержит сведений о регистрации Коноплич М.А. и ФИО1 в данном доме, что также подтверждает объяснения Миронова В.В.

По данным ОУФМС РФ по Московской области в Каширском районе в данном доме по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ помимо ответчиков на основании аналогичных заявлений собственника, зарегистрированы еще 70 человек, о которых отсутствуют сведения в домовой книге.

Фактическое проживание такого количества жильцов на указанной площади заведомо невозможно, поэтому ответчики объективно не могли использовать указанное жилое помещение по назначению, преследуя лишь цель легализации на территории Каширского района, а именно регистрации в жилом помещении.

Регистрация ответчиков является административным актом и не означает наличия у них права на жилую площадь, исходя из представленных доказательств.

Коноплич М.А., уведомив органы регистрационного учета о месте своего проживания и месте проживания несовершеннолетней ФИО1 , представил заведомо несоответствующие действительности сведения о месте своего жительства, что препятствует исполнению ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Удовлетворяя заявленные требования, суд принимает во внимание, что в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесённые судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов.

Учитывая, что на основании п. 9 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

иск Каширского городского прокурора к Коноплич М.А., действующему в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1 , и ОУФМС России по Московской области в Каширском районе о признании не приобретшими права пользования жилым помещением и обязании снять с регистрационного учета, удовлетворить:

признать Коноплич М.А. и несовершеннолетнюю ФИО1 не приобретшими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> .

Обязать ОУФМС России по Московской области в Каширском районе снять с регистрационного учета по месту жительства Коноплич М.А. и несовершеннолетнюю ФИО1 из жилого помещения по адресу: <адрес> .

Взыскать с Коноплич М.А. в государственный доход государственную пошлину в суме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Каширский городской суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ года.

Федеральный судья И.А. Алексеева

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100