Список федеральных судов
   

Мысковский городской суд (Кемеровская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления17.12.2013
Дело находится в производстве судьиЛитвиненко Игорь Васильевич
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-09 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 17.12.2013 14:20
Передача материалов дела судье 17.12.2013 15:36
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 17.12.2013 16:00
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 15:30
Дело сдано в канцелярию 09.01.2014 15:32
Дело оформлено 16.01.2014 08:15

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Очерин К.М. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст. 30 ч.3, ст.161 ч.2 п.г УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1- 349/2013 .

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г. Мыски 30 декабря 2013 года

Мысковский городской суд Кемеровской области

в составе судьи Литвиненко И.В.,

с участием государственного обвинителя Герниченко Ю.А.,

подсудимого Очерина К.М..

его защитника - адвоката Кожевниковой Т.Н.,

представившей удостоверение и ордер,

при секретаре Гуряшевой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Очерина К.М. , <данные изъяты> не судимого.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Подсудимый Очерин К.М., совершил покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

02 декабря 2013 г. около 20.30 часов Очерин К.М. , находясь в <адрес> , и увидев ранее не знакомую ФИО1 , в руках у которой находилась женская сумка, предполагая, что в ней находятся денежные средства, движимый преступным корыстным умыслом, направленным на незаконное обогащение, с целью открытого хищения чужого имущества, подошел к ФИО1 и, в осуществление своих преступных намерений, с целью подавления возможного сопротивления со стороны потерпевшей, предплечьем своей правой руки схватил ФИО1 за шею и повалил на землю. После чего Очерин К.М., продолжая свои преступные действия, направленные на незаконное обогащение, высказал ФИО1 требование о передаче ему сумки и денежных средств, при этом своей левой рукой из рук потерпевшей стал выхватить сумку, стоимостью 1200 рублей, в которой находился кошелек, стоимостью 450 рублей, денежные средства в размере 250 рублей, зарплатная карта ОАО «Сбербанк России», на счету которой находились денежные средства в размере 4000 рублей, всего на общую сумму 5900 рублей. Получив отказ потерпевшей, Очерин К.М., не желая отказываться от своих преступных намерений, направленных на незаконное обогащение, пальцами своей правой руки, стал сдавливать шею ФИО1 , причиняя ей физическую боль, а для большей убедительности своих действий и подавления сопротивления со стороны потерпевшей, нанес ФИО1 не менее 3 ударов кулаком по голове, причинив последней кровоподтеки правой ушной раковины и передней поверхности шеи справа в средней трети, которые согласно заключению судебно- медицинского эксперта № 248 от 03.12.2013 года, как вред здоровью не квалифицируются. То есть Очерин К.М. применил к ФИО1 насилие, не опасное для ее жизни и здоровья. Однако, довести свой преступный умысел, направленный на незаконное обогащение до конца не смог, так как, увидев подъехавший к ним автомобиль, под управлением ФИО2 и не желая быть задержанным на месте совершения преступления, попытался скрыться, но был задержан ФИО2

Органом следствия по данному делу предъявлено Очерину К.М. обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ - покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

В ходе предварительного следствия подсудимый Очерин К.М., признал вину в полном объеме и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый пояснил, что обвинение ему понятно, полностью согласен с ним, признает вину в данном преступлении полностью, ему понятен характер и последствия заявленного в ходе предварительного следствия ходатайства о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке производства заявил добровольно, после консультации с защитником, при этом осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст.317 УПК РФ, в части пределов обжалования приговора.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого, согласен на особый порядок судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласился на особый порядок судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд, убедившись в добровольности и осознанности действий подсудимого, пришел к выводу о соблюдении условий постановления приговора без судебного разбирательства (согласие на то подсудимого, а также защитника, государственного обвинителя, потерпевшей и иных оснований, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.314 УПК РФ). Потому ходатайство подсудимого подлежит удовлетворению, приговор следует постановить в особом порядке.

На основании имеющихся материалов дела суд пришел к выводу, что обвинение подсудимого Очерина К.М.. в совершении преступления, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами и его действия следует квалифицировать по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ - покушение на грабеж, то есть на открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При таких условиях, а также учитывая, что требования, предусмотренные ст.316 УПК РФ, соблюдены, суд постановляет обвинительный приговор и с учетом норм ч.5 ст. 62 УК РФ назначает подсудимому наказание.

При назначении наказания суд учитывает положения ст. 60 УК РФ: характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного (положительная характеристика по месту работы и проживания, юридически не судим, на учетах у нарколога и психиатра не состоит), смягчающие обстоятельства (полное признание вины, раскаяние в содеянном), отсутствие отягчающих обстоятельств и назначает наказание, соответствующее характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного.

По делу не установлено каких-либо исключительных обстоятельств, уменьшающих общественную опасность преступления и личности подсудимого, потому нет оснований для применения ст. 64 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую с применением ч.6 ст.15 УК РФ по делу также не имеется.

Суд пришел к выводу, что соответствующим содеянному, личности виновного и способствующим достижению цели наказания – исправление виновного и предупреждение совершения им новых преступлений, будет назначение наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, смягчающих наказание обстоятельств, суд полагает, что для достижения цели наказания в соответствии со ст. 43 УК РФ исправление осужденного Очериау К.М., возможно без реального отбывания им назначенного судом наказания, потому к наказанию в виде лишения свободы применяет ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком, в течение которого своим поведением Очерин К.М. должен доказать свое исправление.

Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу необходимо оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 314-316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

Признать Очерина К.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Очерину К.М. наказание в виде лишения свободы считать условным и установить испытательный срок 3 (три) года.

Возложить на осужденного обязанности в течение 10 дней со дня вступления приговора в законную силу по месту своего постоянного жительства встать на учет в специализированном государственном органе, осуществляющем контроль за поведением условно осужденных, периодически являться на регистрацию в указанный орган, не менять места жительства без уведомления данного органа.

Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд через Мысковский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным – со дня вручения ему копии приговора.

Приговор не может быть обжалован по такому основанию как несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции (п. 1 с. 389.15 УПК РФ).

Разъяснить осужденному его право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции путем подачи письменного обращения в Мысковский городской суд Кемеровской области в порядке, предусмотренном для апелляционного обжалования.

В тот же срок и в том же порядке осужденный вправе ходатайствовать перед Кемеровским областным судом о защите его прав в апелляционной инстанции защитником, пригласив его по своему выбору, либо о назначении защитника судом данной инстанции.

Судья (подпись) И.В.Литвиненко

Приговор вступил в законную силу 09 января 2014 года.

Верно.

Судья И.В.Литвиненко

Секретарь суда Т.Н.Тютченко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100