Список федеральных судов
   

Муромцевский районный суд (Омская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления19.12.2013
Дело находится в производстве судьиАхметова Альфия Маратовна
Дата рассмотрения дела14.01.2014
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

Основные сведения

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 19.12.2013 18:19
Передача материалов дела судье 19.12.2013 18:20
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 23.12.2013 12:05
Судебное заседание Заседание отложено ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЛОЖЕНИЯ ДЕЛА 30.12.2013 12:00
Судебное заседание Суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора 14.01.2014 14:00
Судебное заседание Постановление приговора 14.01.2014 14:57
Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 14.01.2014 15:24
Дело сдано в канцелярию 15.01.2014 10:15
Дело оформлено 24.04.2014 10:06

ЛИЦА

Сведения о лице

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Копытов А.В. 14.01.2014 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРОВ ОПРЕДЕЛЕНИЙ (ПОСТ.)

Основные сведения

Наименование вышестоящей инстанции Сторона по делу (ФИО, наименование) Дата рассмотрения представления (жалобы) Результат рассмотрения
Омский областной суд Копытов А.В. 20.03.2014 Жалоба (предст.) ПРИНЯТА К РАССМОТРЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1-5/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

р.п. Муромцево

14.01.2014 года

Судья Муромцевского районного суда Омской области Ахметова А.М.,

с участием: государственного обвинителя помощника прокурора района Жирнова А.Ю.,

подсудимого Копытова А.В.,

защитника Сурина Л.Ф., представившего удостоверение № 523 и ордер № 37495,

потерпевшей И. ,

при секретаре Прудниковой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело, по которому обвиняется:

Копытов А.В. , <данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Копытов А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах.

07.12.2013 года около 19-00 часов Копытов А.В., имея прямой умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, с целью кражи, пришел к жилому дому И. , расположенному по адресу: ... , где через незапертые входные двери проник на веранду данного дома, откуда похитил и присвоил себе бензопилу марки «Huter» модель BS-45M, б/у стоимостью 2850 рублей, а также пассатижи б/у, отвертку б/у, гаечный ключ б/у, не представляющие для И. материальной ценности, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им впоследствии по своему усмотрению, причинив, таким образом, потерпевшей материальный ущерб на общую сумму 2850 рублей. Ущерб возмещен.

В судебном заседании подсудимый Копытов А.В. вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. При этом пояснил, что ему разъяснены и понятны характер заявленного ходатайства, последствия его удовлетворения судом, данное решение было принято добровольно, после консультации и в присутствии защитника.

Потерпевшая И. в судебном заседании пояснила, что она материальных и каких–либо иных претензий к подсудимому Копытову А.В. не имеет, против рассмотрения дела в особом порядке не возражает, просит суд сурово подсудимого не наказывать.

При разрешении ходатайства подсудимого Копытова А.В. о рассмотрении дела в порядке особого производства на основании ст. 316 УПК РФ, возражений против его удовлетворения от защитника Сурина Л.Ф., государственного обвинителя Жирнова А.Ю., также не поступило.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что порядок и условия разрешения заявленного подсудимым Копытовым А.В. ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, предъявленное обвинение, о согласии с которым заявлено подсудимым, является обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, суд полагает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в порядке особого судопроизводства.

С учетом изложенного, суд находит верной квалификацию действий Копытова А.В., данную органами предварительного расследования, по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ – как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

В качестве смягчающих вину подсудимого Копытова А.В. обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УК РФ, суд учитывает признание им своей вины, раскаяние в содеянном, и тем самым, активное способствование в раскрытии и расследованию совершенного преступления, меры, предпринятые к возмещению причиненного хищением вреда, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающим вину подсудимого Копытова А.В. обстоятельством, предусмотренным ст. 63 УК РФ, суд признает наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, поскольку ранее он судим за совершение тяжкого преступления приговором Муромцевского районного суда от 23.07.2012 года к реальному лишению свободы, судимость в соответствии с требования ст. 86 ч.3 п. «г» УК РФ (в редакции закона от 06.04.2011 года № 66-ФЗ), не погашена, и вновь совершил умышленное тяжкое преступление.

При назначении подсудимому Копытову А.В. наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть содеянного, данные о личности, характеризующие его по месту отбывания наказания (л.д. 59 – 60, 61) положительно, по месту жительства (л.д. 76) отрицательно, наличие смягчающих и отягчающих его вину обстоятельств, мнение потерпевшей И. , а также совершение им анализируемого преступления через непродолжительное время после освобождения из колонии, что характеризует его как лицо, не вставшее на путь исправления, в связи с чем полагает необходимым назначить наказание в виде лишения свободы с отменой условно – досрочного освобождения по приговору Муромцевского районного суда от 23.07.2012 года и отбыванием назначенного наказания в колонии строго режима, что будет отвечать принципу справедливости, регламентированному ст. 6 УК РФ, целям наказания, предусмотренным ст. 43 УК РФ, а также требованиям, предусмотренным ст.ст. 56 ч.1, 58 ч.1 п. « в» и 60 УК РФ.

При этом, учитывая общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимого, суд не усматривает оснований для изменения категории анализируемого преступления в категорию меньшей тяжести на основании ст. 15 ч.6 УК РФ.

Вместе с тем, учитывая наличие смягчающих вину подсудимого обстоятельств, заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, суд не усматривает оснований для назначения Копытову А.В. дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, а при определении размера наказания - полагает необходимым применить положения ст.ст. 316 ч.7 УПК РФ (62 ч.5 УК РФ) и 68 ч. 3 УК РФ, а также учитывая наличие у подсудимого психического заболевания, не исключающего вменяемости (л.д. 69) - положения ст. 22 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307,308, 309 УПК РФ, судья

ПРИГОВОРИЛ:

Копытова А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч. 3 п. «а» УК РФ и назначить ему наказание, с применением ст.ст. 316 ч.7 УПК РФ (62 ч.5 УК РФ) и 68 ч. 3 УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 79 ч.7 п. «в» УК РФ, условно – досрочное освобождение, назначенное Копытову А.В. Постановлением Советского районного суда г. Омска от 15.10.2013 года, отменить.

В силу ст. 70 ч. 1 УК РФ ко вновь назначенному Копытову А.В. настоящим приговором наказанию, частично присоединить не отбытую им часть наказания по приговору Муромцевского районного суда Омской области от 23.07.2012 года в виде лишения свободы, сроком 10 (десять) месяцев 7 (семь) дней, и определить Копытову А.В. окончательное наказание в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Копытову А.В. - подписку о невыезде до вступления настоящего приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взять его под стражу в зале суда.

Срок назначенного Копытову А.В. настоящим приговором окончательного наказания исчислять с момента его фактического заключения под стражу, то есть с 14 января 2014 года.

Вещественные доказательства: бензопилу, отвертку, пассатижи, гаечный ключ, находящиеся на ответственном хранении у потерпевшей И. , оставить по принадлежности указанному лицу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Омский областной суд через Муромцевский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным Копытовым А.В. в тот же срок с момента вручения ему копии приговора, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ст. 379 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный Копытов А.В. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья

А.М. Ахметова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100