Список федеральных судов
   

Северный районный суд г. Орла (Орловская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления10.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела10.12.2013
КатегорияСпоры, связанные с наследованием имущества
Председательствующий судьяРакова Н.Н.
Дело рассмотрено (выдан приказ)30.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу06.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Передача материалов судье 10.12.2013 15:56
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.12.2013 15:56
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 11.12.2013 18:35
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 11.12.2013 18:40
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 11.12.2013 18:45
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 30.12.2013 11:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 30.01.2014 14:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 04.02.2014 12:54
Дело оформлено 10.02.2014 10:04
Дело сдано в канцелярию 10.02.2014 10:04

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Демьяненко Г.И.
ОТВЕТЧИК ИФНС России по г. Орлу
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Колтунова И.А.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

30 января 2014 года г. Орел

Северный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего Раковой Н.Н.,

при секретаре Костромичевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северного районного суда г. Орла гражданское дело по исковому заявлению Демьяненко Г.И. к ИФНС России по г. Орлу о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Демьяненко Г.И. обратилась в суд с исковым заявлением к ИФНС России по г. Орлу о признании права собственности на квартиру. В обоснование заявленных требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истицы ФИО4 , наследницей первой очереди которой является Демьяненко Г.И.. В установленный законом срок истец обратилась к нотариусу за оформлением наследственных прав. В наследственную массу входила квартира, расположенная по адресу: <адрес> . Нотариусом Орловского нотариального округа Орловской области ФИО5 было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия. Причиной отказа послужило то обстоятельство, что на момент государственной регистрации права на указанную квартиру наследодатель умерла. Свидетельство было получено в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области 20.06.2013 года по доверенности ее дочерью Демьяненко Г.И., то есть после смерти ФИО4 , когда дееспособность наследодателя прекратилась. Основанием свидетельства о государственной регистрации права на вышеуказанную квартиру являлся договор на передачу квартиры в собственность от 07.05.2013 года, который был заключен между Демьяненко Г.И., действующей по доверенности от своей матери ФИО4 и Муниципальным образованием «Город Орел». Истец считала, что действуя на основании этой доверенности, она сможет зарегистрировать право собственности на спорную квартиру, и не знала, что после смерти матери действие данной доверенности прекращается. Договор на передачу квартиры в собственность от 07.05.2013 года был подписан Демьяненко Г.И. на основании действующей на момент подписания доверенности. Выполненные условия сделки указывают, что договор на передачу указанного имущества в собственность заключен. Последующее пользование указанным имуществом является подтверждением состоявшейся сделки. В настоящее время отсутствие надлежащей регистрации лишает истца возможности оформления юридических прав собственника. На основании изложенного, истец Демьяненко Г.И. просит суд признать за ней право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> .

В судебном заседании истец Демьяненко Г.И. исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Просила суд признать за ней право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель истца Демьяненко Г.И. по доверенности ФИО11 поддержала требования своей доверительницы.

Представитель ответчика ИФНС России по г. Орла, надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. В представленном в адрес суда заявлении заместитель начальника ИФНС России по г. Орла ФИО6 просит рассмотреть дело без участия представителя налогового органа, при вынесении решения полагается на усмотрение суда.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования администрации г. Орла по доверенности ФИО7 , надлежаще извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился. В представленном в адрес суда ходатайстве просил рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя администрации г. Орла, при вынесении решения полагается на усмотрение суда.

Определением Северного районного суда г. Орла от 30.12.2013 года к участию в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, было привлечено Управление Росреестра по Орловской области

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования Управления Росреестра по Орловской области по доверенности ФИО8 , надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась. В представленном в адрес суда ходатайстве просила рассмотреть данное гражданское дело в ее отсутствие, при вынесении решения полагается на усмотрение суда. Также сообщила, что согласно, данным ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, право собственности на квартиру, общей площадью 42 кв.м, расположенную по адресу: <адрес> , зарегистрировано за ФИО4 на основании договора на передачу квартиры в собственность от 07.05.2013 года.

В силу ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

Согласно ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

Из содержания ст. 2 Федерального Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» следует, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ о приватизации жилищного фонда РФ», если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статьей 1152 ГК РФ предусмотрено, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В силу ч.1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Положениями ч. 1 ст. 1154 ГК РФ определено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено и подтверждается свидетельством о рождении № от ДД.ММ.ГГГГ года, что матерью истца Демьяненко Г.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является ФИО4

07.05.2013 года между Муниципальным образованием «город Орел» и ФИО4 , в лице Демьяненко Г.И., действующей по доверенности, был заключен договор на передачу квартиры в собственность, в соответствии с которым квартира, расположенная по адресу: <адрес> , была передана в личную собственность ФИО4 Договор зарегистрирован в реестре 07.05.2013 года за № .

Как усматривается из технического паспорта по состоянию на 16.01.2013 года общая площадь квартиры <адрес> , составляет 42,0 кв.м, жилая – 30,9 кв.м, вспомогательная – 11,1 кв.м, инвентарный номер: № .

20.06.2013 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области было выдано свидетельство о государственной регистрации права указанной квартиры серия № .

В тоже время судом установлено, что наследодатель ФИО4 умерла ДД.ММ.ГГГГ года, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданного Территориальным отделом ЗАГСа г. Орла Управления ЗАГСа Орловской области, то есть до выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру <адрес> .

Как усматривается из материалов наследственного дела № , открытого к имуществу ФИО4 , умершей ДД.ММ.ГГГГ года, предоставленного по запросу суда нотариусом Орловского нотариального округа ФИО5 , с заявлением о принятии наследства, оставшегося после смерти ФИО4 , обратилась дочь умершей Демьяненко Г.И. Нотариусом на имя Демьяненко Г.И. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону № от ДД.ММ.ГГГГ на денежный вклад. В выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> , постановлением нотариуса ФИО5 № от 03.12.2013 года, Демьяненко Г.И. было отказано, по тем основаниям, что свидетельство о регистрации права было получено Демьяненко Г.И. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области 20.06.2013 года по доверенности, удостоверенной нотариусом Орловского нотариального округа Орловской области ФИО9 09.01.2013 года по реестру № , то есть после смерти ФИО4 , когда ее дееспособность прекратилась.

В соответствии со ст. 17 и 28 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. При этом государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

Учитывая изложенные обстоятельства, а также принимая во внимание, что ФИО4 фактически выразила свое волеизъявление по вопросу передачи ей спорной квартиры в собственность, однако надлежащим образом оформить свое право не успела по независящим от нее обстоятельствам, а также учитывая, что истец обратилась в установленный законом срок к нотариусу, приняла часть наследственного имущества, суд приходит к выводу, что отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя не может нести для наследника неблагоприятных последствий, спорная квартира подлежит включению в наследственную массу после смерти наследодателя ФИО4 , в связи с чем, заявленные исковые требования о признании права собственности на квартиру законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Демьяненко Г.И. к ИФНС России по г. Орлу о признании права собственности на квартиру удовлетворить.

Признать за Демьяненко Г.И. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на квартиру <адрес> , общей площадью 42,0 кв.м, жилой – 30,9 кв.м, вспомогательной – 11,1 кв.м, инвентарный номер: № .

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Северный районный суд г. Орла путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Н.Н. Ракова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100