Список федеральных судов
   

Кыринский районный суд (Забайкальский край)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления18.11.2013
Начало течения срока рассмотрения дела18.11.2013
КатегорияПрочие дела особого производства
Председательствующий судьяКурсинова Марина Ивановна
Дело рассмотрено (выдан приказ)09.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу11.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 18.11.2013 22:13
Передача материалов судье 18.11.2013 22:14
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 19.11.2013 22:14
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 05.12.2013 22:15
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.12.2013 16:51
Подготовка дела (собеседование) 30.12.2013 10:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 30.12.2013 10:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 09.01.2014 16:00

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ЗАЯВИТЕЛЬ Управление Пенсионного Фонда РФ(ГУ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Кыра 9 января 2014 года

Кыринский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Курсиновой М.И.,

при секретаре Никифоровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявление Управления пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в <адрес> (межрайонное) об установлении для должника Власова Н.И. временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Заявитель обратился в суд с вышеназванным заявлением, указав, что Управлением ПФР в <адрес> 3 апреля 2013 года принято постановление о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества должника в отношении Власова Н.И. за 2012 расчетный период в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп., 24 апреля 2013 года судебным приставом-исполнителем Б.Н.В. возбуждено исполнительное производство. Должником на текущую дату не произведена оплата задолженности по постановлению о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества. Для своевременного, полного и правильного исполнения требований исполнительного документа необходимо установление для должника Власова Н.И. временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Просит суд установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации Власову Н.И. до исполнения обязательств по исполнительному производству.

Представитель заявителя, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Заинтересованное лицо Власов Н.И., надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Кыринского РОСП УФССП по Забайкальскому краю Савостьянова Н.М. суду пояснила, что исполнительное производство в отношении должника Власова Н.И. о взыскании страховых взносов было возбуждено 24 апреля 2013 года, однако Власов Н.И. не получил копию постановления о возбуждении исполнительного производства, поскольку по месту регистрации не проживает, место его пребывания неизвестно, розыск должнику Власову Н.И. не объявлялся, меры принудительного исполнения не применялись, исполнительный документ не исполнен.

Выслушав объяснения судебного пристава-исполнителя Савостьяновой Н.М., изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выдан не на основании судебного акта или не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.Статьей 27 (часть 2) Конституции РФ гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, которое, однако, в силу статьи 55 (часть 3) Конституции РФ может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Из представленных взыскателем постановления о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов от 3 апреля 2013 года и постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства от 24 апреля 2013 года следует, что Власов Н.И. является должником по решению УПФР в <адрес> (межрайонное) от 3 апреля 2013 года.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Кыринского РОСП от 24 апреля 2013 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с Власова Н.И. страховых взносов в сумме <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп., должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Постановление о возбуждении исполнительного производства направлено по месту жительства должника – <адрес> и не вручено в связи с отсутствием должника по указанному адресу.

В соответствии с ч.12 ст.30 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В материалах исполнительного производства данные о получении должником Власовым Н.И. постановления о возбуждении исполнительного производства отсутствуют, также не имеется сведений о направлении в адрес должника Власова Н.И. и получении им копий иных постановлений судебного пристава-исполнителя. Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства направления и получения должником Власовым Н.И. постановления УПФР в <адрес> (межрайонное) о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов от 3 апреля 2013 года, и не представлены таковые заявителем в судебное заседание, что не позволяет с достоверностью сделать вывод об уклонении должника от исполнения обязательств по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, а также требований исполнительного документа. При этом суд учитывает также и то обстоятельство, что в силу п.12 ст.30 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» с учетом отсутствия данных о получении должником постановления о возбуждении исполнительного производства, срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не истек.

При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств уклонения должника Власова Н.И. от исполнения обязательств по уплате страховых взносов, пеней и штрафов не представлено, заявленные УПФ РФ (ГУ) в <адрес> (межрайонное) требования являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении заявления Управления пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в <адрес> (межрайонное) об установлении для должника Власова Н.И. временного ограничения на выезд из Российской Федерации отказать.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Кыринский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом.

Судья: М.И.Курсинова

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100