Список федеральных судов
   

Кваркенский районный суд (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления12.12.2013
Дело находится в производстве судьиКрасильников Ю.А.
Дата рассмотрения дела30.12.2013
Результат рассмотрения по делуВынесен ПРИГОВОР
Приговор (опр., пост.) вступил в зак. силу2014-01-10 00:00:00

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Дата события Время события
Регистрация поступившего в суд дела 12.12.2013 19:14
Передача материалов дела судье 12.12.2013 19:17
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 16.12.2013 20:01
Судебное заседание Постановление приговора 30.12.2013 10:00
Дело сдано в канцелярию 31.12.2013 19:09
Дело оформлено 13.01.2014 13:12
Дело передано в архив 13.02.2014 19:14

ЛИЦА

СВЕДЕНИЯ О ЛИЦЕ

ФИО Дата вынесения приговора (опр., пост.) Приговор (опр., пост.) Перечень всех статей (по обвинению)
Азаров С.С. 30.12.2013 ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор ст.228 ч.1; ст.158 ч.3 п.а УК РФ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело № 1- 73/2013

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

с. Кваркено 30 декабря 2013 г.

Судья Кваркенского районного суда Оренбургской области Красильников Ю.А.,

при секретаре Кувшиновой И.П.,

с участием государственного обвинителя пом. прокурора Кваркенского района Луговой В.В.,

подсудимого Азарова С.А. ,

защитника адвоката Сгибнева М.М.,

потерпевшей Т.Л.В. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Азарова С.С. , <данные изъяты> ,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Азаров С.С. ДД.ММ.ГГГГ . совершил кражу, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ . незаконно, без цели сбыта, приобрел, хранил наркотическое средство при следующих обстоятельствах.

Так он, ДД.ММ.ГГГГ , около 03 часов, умышленно, с целью противоправного, безвозмездного изъятия и обращения в свою пользу чужого имущества, из корыстных побуждений, через не запертую входную дверь, незаконно проник в <адрес> то есть в жилище, откуда тайно похитил телевизор марки « <данные изъяты> » модели <данные изъяты> <данные изъяты> принадлежащий Т. Л.В., стоимостью <данные изъяты> , с которым с места происшествия скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив последней, с учетом ее материального положения, значительный ущерб на <данные изъяты>

Он же, ДД.ММ.ГГГГ , около 17- 00, находясь на участке местности, расположенном <адрес> , умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, путем сбора руками фрагментов растения <данные изъяты> , незаконно приобрел растительную массу, заведомо зная, что она является наркотическим средством- <данные изъяты> , включенной в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федераци», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30.06.98. (в редакции от 09.09.2013 г.), весом не менее <данные изъяты> граммов, то есть в значительном размере, которую умышленно, незаконно, без цели сбыта, для дальнейшего личного употребления, при себе, то есть в одежде, перенес на территорию своего домовладения, расположенного по адресу: <адрес> , где умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления хранил, не предпринимая мер к добровольной выдаче правоохранительным органам.

ДД.ММ.ГГГГ , в период с 12- 30 до 13- 50, в ходе осмотра места происшествия, проведенного сотрудниками полиции- помещения кабинета кулинарии, расположенного в здании по адресу: <адрес> у него (Азарова С.С.) была обнаружена и изъята растительная масса, которую он умышленно, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, хранил при себе, то есть в одежде, являющаяся, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ наркотическим средством – <данные изъяты> , постоянной массой <данные изъяты> граммов, что, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 от 01.10.12. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229, 229-1 УК РФ» (в редакции от 09.09.2013г.), относится к значительному размеру.

В судебном заседании подсудимый Азаров С.С. свою виновность в предъявленном обвинении признал полностью в полном объеме и поддержал заявленное ходатайство, после консультации с защитником, о постановлении судебного решения без проведения судебного разбирательства, осознавая при этом последствия постановления такого решения.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства было поддержано его защитником адвокатом Сгибневым М.М.

Гособвинитель Луговая В.В., потерпевшая Т. Л.В. не возражали о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав подсудимого, защитника, гособвинителя, потерпевшую, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, поскольку для этого соблюдены все требования, предусмотренные уголовно- процессуальным законом.

Подсудимый данное ходатайство заявил добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознаёт. Возражений со стороны участников процесса не имеется.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, поэтому суд считает необходимым постановить обвинительный приговор.

Действия последнего органом предварительного расследования правильно квалифицированы по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража- тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище, а так же по ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

При назначении наказания Азарову С.С., суд, исходя из требований ст.ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, личность последнего, его роль в ходе совершения преступлений и обстоятельства, влияющие на наказание.

Азаров С.С. совершил два умышленных преступления, одно из которых ст. 15 УК РФ отнесено к категории тяжких, второе- небольшой тяжести.

По месту жительства, учебы характеризуется посредственно. Склонен к совершению правонарушений, имеет пропуски занятий без уважительных причин.

Согласно справке МАУЗ «Кваркенская ЦРБ» на психиатрическом, наркологическом учетах не состоит.

Обстоятельством, отягчающих наказание Азарова С.С., в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

В соответствии с п. «и» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает в отношении подсудимого признание им вины, раскаяние, по эпизоду кражи активное способствование раскрытию, расследованию преступления, добровольную выдачу имущества, добытого в результате преступления, по эпизоду незаконного оборота наркотического средства активное способствование расследованию преступления.

Оценив характер и степень общественной опасности совершенных Азаровым С.С. преступлений, данные о его личности, все имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, отягчающее наказание обстоятельство, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания последнему в виде лишения свободы, при этом по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ без штрафа, ограничения свободы. Полагает, что назначение более мягкого вида наказания не будет способствовать исправлению последнего.

Дополнительные наказания не назначает ввиду наличия у подсудимого постоянного места жительства, занятость его учебой.

Наказание в виде лишения свободы Азаров С.С., в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

Оснований для применения к Азарову С.С. положений, предусмотренных ст. ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Суд так же не усматривает оснований, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, для изменения, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420- ФЗ от 7.12.11.), категории совершенного им тяжкого преступления на менее тяжкую.

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд считает необходимым:

· распоряжение администрации муниципального образования сельского поселения Красноярский поссовет о приеме на работу осужденного Азарова С.С., акт выявления участка <данные изъяты> на административном участке в <адрес> , акт уничтожения участка <данные изъяты> на административном участке в <адрес> , табель учета отработанного Азаровым С.С. времени при отбывании наказания в виде обязательных работ за сентябрь 2013 года, хранящиеся в администрации муниципального образования сельского поселения Красноярский поссовет, по вступлении приговора в законную силу передать последней;

· пакет с наркотическим средством- <данные изъяты> пакет с карманом брюк Азарова С.С., хранящиеся в ОП (дислокация с. Кваркено) МО МВД России «Адамовский», по вступлении приговора в законную силу уничтожить;

· телевизор марки <данные изъяты> модели <данные изъяты> паспорт гражданина РФ на имя Т. Л.В., страховое свидетельство на имя Т. Л.В., кассовый чек, спецификация товара, график погашения кредита, хранящиеся у Т. Л.В., по вступлении приговора в законную силу передать по принадлежности последней.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

Азарова С.С. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание:

· по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год четыре месяца без штрафа, ограничения свободы;

· по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде восьми месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно к отбытию определить один год пять месяцев лишения свободы без штрафа, ограничения свободы в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания с 30.12.13., т.е. с момента фактического лишения свободы.

Меру пресечения Азарову С.С. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства:

· распоряжение администрации муниципального образования сельского поселения Красноярский поссовет о приеме на работу осужденного Азарова С.С., акт выявления участка <данные изъяты> на административном участке в <адрес> , акт уничтожения участка <данные изъяты> на административном участке в <адрес> , табель учета отработанного Азаровым С.С. времени при отбывании наказания в виде обязательных работ за сентябрь 2013 года, хранящиеся в администрации муниципального образования сельского поселения Красноярский поссовет, по вступлении приговора в законную силу передать последней;

· пакет с наркотическим средством- <данные изъяты> пакет с карманом брюк Азарова С.С., хранящиеся в ОП (дислокация с. Кваркено) МО МВД России «Адамовский», по вступлении приговора в законную силу уничтожить;

· телевизор марки <данные изъяты> модели <данные изъяты> паспорт гражданина РФ на имя Т. Л.В., страховое свидетельство на имя Т. Л.В., кассовый чек, спецификация товара, график погашения кредита, хранящиеся у Т. Л.В., по вступлении приговора 6 в законную силу передать по принадлежности последней.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда через Кваркенский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в случае подачи им апелляционной жалобы осужденный вправе заявить в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, а в случае обжалования приговора другими участниками процесса – в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционной жалобы или апелляционного представления, затрагивающих его интересы.

Приговор не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 379 УПК РФ, ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, установленным судом 1 инстанции.

Судья Кваркенского

районного суда Ю.А. Красильников Приговор не обжаловалсятсупил в законную силу 10.01.14.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100