Список федеральных судов
   

Прилузский районный суд (Республика Коми)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления27.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения решений
Предмет представления, ходатайства, жалобыоб отсрочке или рассрочке исполнения постановления суда
Фамилия лица, заявившего ходатайствоАСП "Гурьевка"
Сущность заявленного требованияоб отсрочке исполнения решения суда
СудьяМорокова О.В.
Дата рассмотрения30.12.2013
Результат рассмотренияУдовлетворено

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 27.12.2013 14:22
Судебное заседание Удовлетворено 30.12.2013 11:30
Возвращено в канцелярию 31.12.2013 09:18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Материал № 13-116/13

(Дело № 2-235/13)

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о предоставлении отсрочки исполнения решения суда

Прилузский районный суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Мороковой О.В.

при секретаре Лихачевой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Объячево

30 декабря 2013 года заявление администрации сельского поселения «Гурьевка» о предоставлении отсрочки исполнения решения Прилузского районного суда от 15 июля 2013 года

установил:

Администрация СП «Гурьевка» обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки в исполнении решения суда от 15.07.2013г., которым администрация МО СП «Гурьевка» в срок до 31 декабря 2013 года обязана утвердить схему теплоснабжения сельского поселения «Гурьевка», сроком до 31 января 2014 года. В обоснования заявления должником указано, что в настоящее время положение администрации не позволяет исполнить решение суда, однако заявителем принимаются все меры для исполнения решения суда. Так, между заявителем и ООО «Энергоэффективные технологии» заключен договор на выполнение работ по схемам теплоснабжения. При приемке выполненных работ администрацией СП «Гурьевка» были выявлены недоработки, после их устранения схемы будут утверждены. Для надлежащего исполнения решения суда необходимо дополнительное время для устранения недостатков, в связи с чем должник обратился в суд с настоящим заявлением.

В судебном заседании глава СП «Гурьевка» не присутствует, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, до начала судебного заседания администрацией предоставлено суду заявление о рассмотрении материала без участия её представителя.

Старший помощник прокурора Прилузского района в судебном заседании с заявлением администрации СП «Гурьевка» согласен, просит предоставить отсрочку в исполнении решения суда на заявленный должником срок.

Суд считает возможным рассмотреть заявление при имеющейся явке лиц, поскольку, в силу положения ст. 203 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Исследовав письменные материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Установлено, что решением Прилузского районного суда от 15 июля 2013 года администрация муниципального образования сельского поселения «Гурьевка» в срок до 31 декабря 2013 года обязана утвердить схему теплоснабжения сельского поселения «Гурьевка».

Решение суда сторонами не обжаловалось, вступило в законную силу 15.08.2013г. Исполнительный лист направлен в Прокуратуру Прилузского района РК.

Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Прилузскому району УФССП России по РК 28 августа 2013 года при получении исполнительного листа № 2-235/13, выданного Прилузским районным судом, возбуждено исполнительное производство № 7865/13/14/11.

По смыслу статьи 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, исполнение судебного решения рассматривается как элемент судебной защиты, а государство должно принимать необходимые меры по обеспечению его реализации. Исполнительный документ, предъявленный к исполнению в установленный законодательством срок, подлежит исполнению в предусмотренных законом процедурах до его полного исполнения либо до окончания исполнительного производства по иным основаниям.

В то же время, на основании ст. 434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения. Такие заявления сторон рассматриваются в порядке, предусмотренном статьей 203 ГПК РФ.

Согласно ст. 203 ГПК РФ, суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить исполнение решения суда.

Конституция, в соответствии с частью 1 статьи 15 имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Положения Конституции, закрепляющие конкретные права должны толковаться судами согласно общепризнанным принципам и нормам международного права.

Длительное неисполнение судебных решений Европейский суд по правам человека также рассматривает как нарушение права на справедливое судебное разбирательство, подчеркивая, что по смыслу ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод исполнение судебного решения – это составная часть судебного разбирательства.

В то же время, порядок взыскания по исполнительным документам должен осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования).

При таких обстоятельствах, рассматривая заявление должника, суд исходит из следующего.

В обоснование заявления должником в суд представлены:

- договор от 12.07.2013г., согласно которого ООО «Энергосберегающие технологии» принимает на себя обязательство в срок до 31.12.2013 года по составлению схемы теплоснабжения СП «Гурьевка» Прилузского района РК;

- платежное поручение от 23.12.2013г. на перечисление обществу денежных средств в размере 45 000 рублей.

Из представленных документов следует, что должником проведена необходимая работа по исполнению решения суда, а именно заключен договор по составлению схемы теплоснабжения СП «Гурьевка», срок выполнения которого определен сторонами 31.12.2013 года.

Согласно договора, стоимость работ определена сторонами в размере 45 000 рублей, платежным поручением, предоставленным суду установлено, что работы администрацией оплачены в полном объеме.

Между тем, как следует из заявления должника, при приемке выполненных работ были выявлены недоработки, для устранения недостатков администрацией СП «Гурьевка» схема теплоснабжения была направлена на доработку исполнителю договора.

Учитывая, что, как указано в решении суда, схема теплоснабжения разрабатывается на срок не менее 15 лет, недостатки при разработке схемы теплоснабжения носят конструктивный характер, для их устранения необходимо дополнительное время.

При таких обстоятельствах, поскольку должником предпринимаются необходимые меры для исполнения судебного решения суда, находит заявление администрации СП «Гурьевка» о предоставлении отсрочки подлежащим удовлетворению, учитывая обоснованность оснований для предоставления отсрочки.

Руководствуясь ст.ст.434, 203 ГПК РФ, ст.37 ФЗ «Об исполнительном производстве», суд

определил:

Заявление администрации сельского поселения «Гурьевка» о предоставлении отсрочки исполнения решения Прилузского районного суда от 15 июля 2013 года - удовлетворить.

Предоставить администрации сельского поселения «Гурьевка» отсрочку в исполнении решения Прилузского районного суда от 15 июля 2013 года, которым администрация муниципального образования сельского поселения «Гурьевка» в срок до 31 декабря 2013 года обязана утвердить схему теплоснабжения сельского поселения «Гурьевка», на срок до 31 января 2014 года.

На определение может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Коми через Прилузский районный суд в течение 15 дней.

Председательствующий

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100