Список федеральных судов
   

Коркинский городской суд (Челябинская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления03.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела03.12.2013
КатегорияДругие жилищные споры
Председательствующий судьяШвайдак Наталья Александровна
Дело рассмотрено (выдан приказ)27.01.2014
Результат рассмотренияОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Решение вступило в законную силу04.03.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 03.12.2013 12:31
Передача материалов судье 03.12.2013 12:48
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 03.12.2013 14:08
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 04.12.2013 14:09
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 04.12.2013 14:09
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 30.12.2013 10:00
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 27.01.2014 10:00
Дело оформлено 03.02.2014 15:32
Дело сдано в канцелярию 03.02.2014 15:32
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 03.02.2014 15:32

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ИСТЕЦ Галимова А.Ф.
ИСТЕЦ Галимова Е.А.
ИСТЕЦ Галимова Т.Ф.
ИСТЕЦ Иващук К.Ф.
ОТВЕТЧИК Цветова Е.В.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-75/2014

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

27 января 2014 года г. Коркино

Коркинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Н. А. Швайдак,

при секретаре Леонтьевой Т. Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием истца Галимовой Е. А., представителя ответчика адвоката Захаровой Л. Ю.,гражданское дело по иску Галимовой Е.А. , Иващук К.Ф. , Гилимовой Т.Ф. и Галимовой А.Ф. к Цветовой Е.В. о признании лица утратившим право пользования жилым помещением,

У С Т А Н О В И Л:

Истцы обратился в суд с иском к Цветовой Е. В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, ссылаясь на следующие обстоятельства: истцам на праве собственности принадлежит трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: АДРЕС , на основании Договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан НОМЕР от ДАТА Право собственности зарегистрировано в ЕГРП и выданы Свидетельства о государственной регистрации права, серии <данные изъяты> НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР от ДАТА Но в период с 1997 года по 2010 год истец Галимова Е. А. проживала в гражданском браке с гр. Ц.В.А. , у которого была дочь Цветова Е.В. , ДАТА рождения в отношении которой он в последствии был лишен родительских прав, истец прописала их в указанную квартиру, т.к. Цветову для работы, а его дочери для учебы необходима была регистрация по месту жительства. На тот момент квартира являлась муниципальной и принадлежала Галимовой Е. А. на основании ордера, а когда стали оформлять приватизацию данной квартиры ответчик Цветова Е.В. отказалась от участия в приватизации доли указанной квартиры. В настоящее время Цветова Е.В. зарегистрирована, но не проживает в указанной квартире с августа <данные изъяты> года и о ее местонахождении и существовании в настоящее время истцам ничего не известно, соответственно наличие регистрации ответчика в указанной квартире увеличивает объем коммунальных платежей. Цветова Е. В. не является и никогда не являлась родственницей истцов.Согласно договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан НОМЕР от ДАТА истцы являемся собственниками указанной квартиры. Из-за формальной прописки ответчика, истцы не могут в полном объёме реализовать своё право собственности и не могут распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Указанная квартира необходима им для личного владения и пользования. Добровольно сняться с регистрационного учета ответчик отказывается, поэтому истцы вынуждены обратиться в суд. Факт не проживания ответчика по вышеуказанному адресу истцы могут подтвердить документально и свидетельскими показаниями. На основании изложенного, истец просит признать Цветову Е.А. , утратившей право пользования трехкомнатной квартирой НОМЕР , дом НОМЕР , АДРЕС . Снять ответчика Цветову Е.А. с регистрационного учета в квартире по адресу: АДРЕС .

В судебном заседании истец Галимова Е. А. настаивал на удовлетворении заявленного требования., другие истцы участие в судебном заседании не принимали, в письменных ходатайствах просили о рассмотрении дела в их отсутствии, на исковых требованиях настаивали.

Ответчик Цветова Е. В. в судебное заседание не явилась, ее место жительства неизвестно.

В силу ст. 50 ГПК РФ в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, суд назначает адвоката в качестве представителя. Ввиду отсутствия представителя у ответчиков, место жительства которого неизвестно, судом в качестве представителя ответчиков назначен адвокат Захарова Л. Ю.

Представитель ответчика адвокат Захарова Л. Ю. исковые требования истца не признала.

Третье лицо Цветов Е. В. в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражения по иску не представлены.

Выслушав объяснения истца Галимовой Е. А., адвоката Захарову Л. Ю., выступившей в интересах ответчика, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.

Ч. 4 ст. 3 ЖК РФ указывает, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом, другими федеральными законами.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как установлено судом, на основании Договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан НОМЕР от ДАТА истцам и третьему лицу в собственность передана трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: АДРЕС . Право собственности зарегистрировано в ЕГРП и выданы Свидетельства о государственной регистрации права, серии <данные изъяты> НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР , НОМЕР от ДАТА В квартире зарегистрирована ответчик, которая ДАТА отказалась от участия в приватизации доли квартиры по адресу: АДРЕС . Ответчик Цветова Е. В. родственником истцов не является, является дочерью сособственника Ц.В.А. , с августа <данные изъяты> года ответчик в указанной квартире не проживает.

Эти обстоятельства подтверждаются договором НОМЕР (л.д. 7-8), свидетельством о государственной регистрации права собственности (л.д. 9, 10, 11, 12, 13, 14), актом о не проживании (л.д. 16), справкой (л.д. 17), заявлением об отказе от участия в приватизации (л.д. 18), пояснениями истца.

При приватизации занимаемого жилого помещения гражданам и членам их семей бесплатно передается жилье на праве общей долевой собственности. При этом все участники приватизации жилья становятся собственниками и приобретают равные права и обязанности. Следовательно, данные граждане имеют одинаковые жилищные права на приватизированное жилье, умаление жилищных прав одних собственников в пользу других недопустимо.

Согласно положений ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" [10] указано, что действие положений части 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Действие данной правовой нормы прямо направлено на защиту жилищных прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации, но давших согласие на ее осуществление.

Из материалов дела следует и подтверждается истцом, что ДАТА Цветова Е.В. отказалась от участия в приватизации доли квартиры, находящейся по адресу: АДРЕС (л.д. 18).

Данное обстоятельство и перечисленные выше нормы законодательства говорят о том, что ответчик Цветова Е. В. сохраняет право пользование жилым помещением, от доли приватизации которого она в свое время отказалась, и имеет одинаковые с собственниками жилищные права на приватизированное жилье.

С учетом изложенного, суд не находит правовых оснований для удовлетворения исковых требований истцов о признании Цветовой Е. В. утратившей право пользования жилым помещением, и снятии с регистрационного учета в квартире

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Галимовой Е.А. , Иващук К.Ф. , Гилимовой Т.Ф. и Галимовой А.Ф. в удовлетворении исковых требований к Цветовой Е.А. о признании лица утратившим право пользования жилым помещением, и снятии с регистрационного учета в квартире, расположенной по адресу: АДРЕС .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Коркинский городской суд Челябинской области в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Судья: Н. А. Швайдак

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> к

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100