Список федеральных судов
   

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область)

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

ДЕЛО

Дата поступления23.12.2013
Начало течения срока рассмотрения дела23.12.2013
КатегорияИмущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ
Председательствующий судьяВахрамеева Ю.В.
Дело рассмотрено (выдан приказ)15.01.2014
Результат рассмотренияИск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Решение вступило в законную силу21.02.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат события Основания для выбранного результата события Дата события Время события
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.12.2013 18:27
Передача материалов судье 23.12.2013 18:28
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.12.2013 18:29
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.12.2013 18:30
Подготовка дела (собеседование) 31.12.2013 11:44
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.12.2013 11:44
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 15.01.2014 08:55
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.01.2014 15:43
Дело сдано в канцелярию 24.01.2014 10:34
Дело оформлено 21.02.2014 09:19
Дело передано в архив 21.02.2014 09:19

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ (ТРЕТЬИ ЛИЦА)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Вид лица, участвующего в деле Лицо, участвующее в деле (ФИО, наименование)
ОТВЕТЧИК Администрация г.Оренбурга
ОТВЕТЧИК ГСК № 109/489
ИСТЕЦ Пашинин В.П.
ОТВЕТЧИК Росреестр

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

<Дата обезличена> <...>

Дзержинский районный суд <...> в составе судьи

Вахрамеевой Ю.В.,

при секретаре <ФИО>3 ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пашинин В.П. к администрации <...> , гаражному строительному кооперативу № 109/489, Управлению федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <...> о признании права собственности на гараж, обязании зарегистрировать право собственности,

УСТАНОВИЛ:

Пашинин В.П. обратился с исковым заявлением к администрации <...> , Гаражному строительному кооперативу <Номер обезличен> (далее ГСК №109/489), Управлению федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <...> , указав, что является членом ГСК № 109/489, расположенного по адресу: <...> , стала владельцем гаража <Номер обезличен> и погреба <Номер обезличен> а, расположенных в составе литера ГГ1, по адресу: <...> . Решением Исполкома Горсовета от <Дата обезличена> <Номер обезличен> автотранспортному предприятию <Номер обезличен> разрешено проектирование 2-х подземных гаражей по 50 машиномест №20,21 (по генплану) в комплексе общежитий по <...> . Распоряжением главы <...> от <Дата обезличена> ГСК <Номер обезличен> был предоставлен земельный участок площадью 7528 кв.м., с кадастровым номером <Номер обезличен> , с разрешенным использованием: для размещения гаражей и автостоянок. <Дата обезличена> между администрацией <...> и ГСК <Номер обезличен> заключен договор аренды земельного участка. Распоряжением главы <...> срок действия договора аренды земельного участка от <Дата обезличена> продлен до <Дата обезличена> Согласно градостроительному заключению, размещение гаражей ГСК <Номер обезличен> не противоречит требованиям градостроительного законодательства. В целях соблюдения административного порядка оформления прав на гараж, он с председателем ГСК обратились в администрацию <...> градостроительства и земельных отношений управление градостроительства и архитектуры, однако документов у них не приняли, им было разъяснено, что гаражные боксы невозможно оформить в административном порядке, в связи с тем, что площадь застройки гаражей более 1500 кв.м., и согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию необходимо наличие заключения органа государственного строительного надзора. Инспекция государственного строительного надзора была создана в 2007 г., следовательно осуществляет контроль и надзор, выдачу заключений объектам недвижимости, построенным в с 2007 г. и поставленные на учет в инспекцию. Строительство гаражей в ГСК <Номер обезличен> производилось в 1996 г., без осуществления Государственного строительного надзора. Просит суд признать за ней право собственности на гараж <Номер обезличен> общей площадью 19,0 кв.м. и погреб № 63а, общей площадью 3,9 кв.м., расположенных в составе литера ГГ1, ГСК <Номер обезличен> по адресу: <...> . Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <...> зарегистрировать право собственности.

Истец в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представитель истца <ФИО>4 , действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГСК №109/489, представитель ответчика администрации <...> в судебном заседании не присутствовали, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель ответчика Росреестра по <...> в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, предоставил отзыв, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя. В удовлетворении исковых требований просил отказать.

Суд выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно договору аренды земельного участка от <Дата обезличена> года, заключённому между администрацией <...> (арендодатель) и ГСК <Номер обезличен> (арендатор) арендодатель сдал, а арендодатель принял во временное пользование земельный участок, площадью 7293кв.м., кадастровый номер, <Номер обезличен> , месторасположение: установлено относительно ориентира гаражи, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <...> , разрешённое использование: земли гаражей и автостоянок: завершение строительства гаражей. Земельный участок передается сроком на 1 год.

Распоряжением Главы <...> от <Дата обезличена> продлен срок действия настоящего договора <Номер обезличен> от <Дата обезличена> аренды земельного участка до <Дата обезличена> года.

Из справки ГУП <...> «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от <Дата обезличена> следует о том, что во владении по адресу: <...> , строение Литер ГГ1 (гаражи с погребами) поставлено на технический учёт <Дата обезличена> г., по инвентаризационному материалу записано за Гаражно-строительным кооперативом - 109/489, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не предъявлено.

В соответствии с градостроительным заключением от <Дата обезличена> № 1-24-3.000700/13, размещение подземных гаражей ГСК <Номер обезличен> на данном земельном участке возможно.

Как следует из справки ГСК № 109/489, истец является членом ГСК №109/489, полностью внес паевой взнос за гараж <Номер обезличен> и погреб <Номер обезличен> а, задолженности по членским и паевым взносам по настоящее время не имеет.

Вышеизложенными доказательствами подтверждается, что истец является членом кооператива, за ним закреплён гараж <Номер обезличен> и погреб <Номер обезличен> а, истцом полностью оплачены паевые взносы, что подтверждается справкой. Таким образом, суд признает за истцом право собственности на спорный гараж и погреб, поскольку они созданы на земельном участке, отведённом для этих целей, здание кооператива соответствуют градостроительным нормам и правилам, а также иным требованиям законодательства. Из представленных в материалы дела документов следует, что поскольку у кооператива отсутствует заключение на ввод объекта в эксплуатацию, истец не имеет возможности оформить право собственности на указанные объекты недвижимости в административном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ суд осуществляет защиту лишь нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца в части обязания Управления Росреестра по <...> зарегистрировать право собственности на вышеуказанные объекты недвижимости, поскольку истец за регистрацией права собственности не обращался, а нарушений со стороны Управления Росреестра по <...> каких-либо прав истца суд не усматривает. Решение суда о признании за истцом права собственности на вышеуказанные гараж и погреб является основанием для регистрации за Пашинин В.П. права собственности на них.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Пашинин В.П. к администрации <...> , гаражному потребительскому кооперативу <Номер обезличен> о признании права собственности на гараж и погреб - удовлетворить.

Признать право собственности за Пашинин В.П. на гараж № 29, общей площадью 19,0 кв.м. и погреб <Номер обезличен> а, общей площадью 3,9 кв.м., расположенных в составе литера ГГ1, ГСК <Номер обезличен> по адресу: <...> .

Пашинин В.П. в удовлетворении исковых требований к Управлению федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <...> об обязании зарегистрировать право собственности на гараж и погреб - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд <...> в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья

Мотивированный текст решения изготовлен <Дата обезличена>

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100