Список федеральных судов
   

Хомутовский районный суд (Курская область)

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления дела в суд (возбуждено судом)27.12.2013
Передано в производство судьеЧевычелова Татьяна Александровна
Дата вынесения постановления (определения) по делу30.12.2013
Результат рассмотрения (подготовки к рассмотрению) делаВынесено постановление о назначении административного наказания
Дата вступления постановления в законную силу10.01.2014

 

ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Дата события Время события
Передача дела судье 27.12.2013 12:30
Подготовка дела к рассмотрению 27.12.2013 16:20
Рассмотрение дела по существу 30.12.2013 14:30
Обращено к исполнению 30.12.2013 16:00
Материалы дела сданы в канцелярию 31.12.2013 10:38
Вступление постановления (определения) в законную силу 10.01.2014 11:27

СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ

СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ

Сторона по делу (ФИО, наименование) Вид участника производства Список статей кодекса (КоАП, ТК ...)
Жеденовский филиал МКУК "Калиновский ЦСДК" Нарушения, предусмотренные КоАП КоАП: ст. 6.4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

п.Хомутовка

« 30 » декабря 2013 года

Судья Хомутовского районного суда Курской области Чевычелова Т.А., рассмотрев материалы административного дела в отношении Муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры», расположенного по адресу: ***,

в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л :

25 декабря 2013 года в 16 час. 00 мин. заместителем начальника ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области в г. Е., Е-ском, М-ском, О-ском, А-ском, Н-ском и Т-ском районах И. было проведено санитарное обследование Д-ского филиала МКУК «Л-ский ЦСДК».

В ходе проведенной плановой выездной проверки в учреждении Д-ский филиал МКУК «Л-ский центральный сельский дом культуры» выявлены нарушения ст. ст.2 ч.2, 11, 24, 25, 29 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года, санитарных правил, норм, гигиенических нормативов: табл.2 категория работ 1а СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», пп.48,50,51 табл.2 СанПин 2.2.1./2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению в жилых и общественных зданиях», п.11.9 СанПиН 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа», п.п. 2.1.,2.6.,5.5. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний», а именно: централизованное водоснабжение с подводом воды в помещение котельной, канализация отсутствуют, вода для уборки помещений доставляется вручную в оцинкованных ведрах емкостью 10 литров уборщицей дома культуры из водоразборного крана котельной. Туалет надворный, требует ремонта. Проектное отопление помещений в стадии реконструкции в связи с переходом на газовое отопление. Централизованная система раздачи тепла по помещениям не функционирует из-за незаконченных работ, не установлены отопительные батареи. Другие источники для обогрева помещений зрительного зала и подсобных помещений отсутствуют. В соответствии с утвержденным планом работы Д-ского филиала МКУК «Л-ский ЦСДК» на декабрь месяц предусмотрены новогодние культурно-массовые мероприятия, в том числе, с участием детей, что может привести к их переохлаждению и возникновению простудных инфекционных заболеваний. Проведены лабораторно-инструментальные измерения микроклимата в помещениях зрительного зала и на сцене: температура воздуха в зале многофункционального назначения (зрительном) + 4,5 градусов тепла, на сцене + 5,5 градусов тепла, что не соответствует допустимым значениям в холодный период года для рабочих мест персонала Дома культуры по СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» табл.2 категория работ 1а (+ 20,0 – 25,0 градусов Цельсия). Проведены лабораторно-инструментальные измерения освещенности: освещенность в помещении зрительного зала 25-15 люкс (первые и средние ряды зрительных кресел в месте установленного биллиардного стола 23 люкс, что не соответствует гигиеническим требованиям по п.50, табл. 2 СанПиН 2.2.1./2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению в жилых общественных зданиях» (нормируемая освещенность для ламп накаливания 100 люкс).

С 16 час. 00 мин. 25 декабря 2013 года деятельность Д-ского филиала МКУК «Л-ский ЦСДК» фактически была прекращена.

Представитель юридического лица МКУК «Л-ский ЦСДК» - директор Е. в судебном заседании вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что в Д-ском филиале МКУК «Л-ский ЦСДК» отсутствует система отопления из-за недостаточного финансирования. Указал, что указанные нарушения будут устранены, поскольку в августе – сентябре 2014 года ожидается поступление денежных средств. За короткий промежуток времени указанные нарушения устранить невозможно, указал, что будет целесообразно приостановить деятельность филиала на срок до 90 суток.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля – заместитель начальника ТО Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области в г.Е., Е-ском, М-ском, О-ском, А-ском, Н-ском и Т-ском районах И. пояснил, что в Д-ском филиале МКУК «Л-ский ЦСДК» отсутствует система отопления, температура внутри помещений не соответствует санитарным требованиям. Мероприятия с участием детей на новогодние праздники могут способствовать простудным заболеваниям.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля – заведующая Д-ского филиала МКУК «Л-ский ЦСДК» Н. пояснила, что действительно дом культуры не отапливается, устранить указанные нарушения в короткий срок не представляется возможным, поскольку отсутствуют денежные средства.

Выслушав пояснения представителя юридического лица, показания свидетелей, исследовав материалы административного дела, судья приходит следующему.

Из материалов дела следует, что плановая выездная проверка санитарного состояния в Д-ском филиале МКУК «Л-ский ЦСДК» была проведена на законных основаниях, в соответствии с распоряжением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области от 19.11.2013 года №*** (л.д.11-13).

В соответствии ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из положений ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина Муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, подтверждается исследованными в судебном заседании материалами дела: протоколом об административном правонарушении №*** от 25.12.2013 года, протоколом о временном запрете деятельности №*** от 25.12.2013 года, протоколом измерений микроклимата производственных помещений №*** от 25.12.2013 года, протоколом испытаний №*** от 25.12.2013 года (л.д. 3-4, 5-6, 7,8), кроме того, факт нарушений не оспаривался представителем юридического лица в судебном заседании.

В соответствии с Уставом Муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры», утвержденного Главой администрации муниципального образования «Л-ский сельсовет» №*** от 07.06.2013 года, МКУК «Л-ский ЦСДК» имеет Д-ский филиал муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры» О-ского района Курской области, является юридическим лицом, имеет официальное наименование, обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевой счет в отделении федерального казначейства, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и выполнять обязанности.

Положениями статьи 6.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Объектом данного правонарушения являются здоровье населения, а также установленный порядок выполнения требований, предъявляемых к эксплуатации жилых, общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, нарушения которых создают угрозу здоровью людей.

Объективную сторону правонарушения составляют противоправные действия (бездействие), нарушающие санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства.

Из материалов дела усматривается, что основанием для привлечения Муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры» к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ послужило то, что 25 декабря 2013 года в 16 час. 00 мин. плановой выездной проверкой было установлено, что МКУК «Л-ский центральный сельский Дом культуры» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений, зданий, а именно в Д-ском филиале МКУК «Л-ский центральный сельский Дом культуры» отсутствуют централизованное водоснабжение с подводом воды в помещение котельной и канализация, проектное отопление помещений в стадии реконструкции в связи с переходом на газовое отопление, централизованная система раздачи тепла по помещениям не функционирует из-за незаконченных работ, не установлены отопительные батареи, другие источники для обогрева помещений зрительного зала и подсобных помещений отсутствуют. Температура воздуха в зале многофункционального назначения (зрительном) + 4,5 градусов тепла, на сцене + 5,5 градусов тепла, что не соответствует допустимым значениям в холодный период года для рабочих мест персонала Дома культуры по СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» табл.2 категория работ 1а (+ 20,0 – 25,0 градусов Цельсия). Освещенность в помещении зрительного зала 25-15 люкс (первые и средние ряды зрительных кресел в месте установленного биллиардного стола 23 люкс, что не соответствует гигиеническим требованиям по п.50, табл. 2 СанПиН 2.2.1./2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению в жилых общественных зданиях» (нормируемая освещенность для ламп накаливания 100 люкс), то есть имели место нарушения ст. ст.2 ч.2, 11, 24, 25, 29 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 года, санитарных правил, норм, гигиенических нормативов: табл.2 категория работ 1а СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», пп.48,50,51 табл.2 СанПин 2.2.1./2.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению в жилых и общественных зданиях», п.11.9 СанПиН 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа», п.п. 2.1.,2.6.,5.5. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний».

Согласно ст. 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Положениями ч. 2 ст. 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

В судебном заседании установлено, что имеется утвержденный план работы Д-ского филиала МКУК «Л-ский ЦСДК» на декабрь месяц, которым предусмотрены, в том числе, новогодние культурно-массовые мероприятия с участием детей, что может привести к их переохлаждению и возникновению простудных инфекционных заболеваний, то есть, имеется реальная угроза жизни и здоровью населения, а именно работающих в помещении зрительного зала филиала, посетителей.

Установив в судебном заседании, что МКУК «Л-ский ЦСДК» нарушило санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений, зданий, судья считает, что наказание за данное правонарушение МКУК «Л-ский ЦСДК» следует назначить в порядке ст. 6.4 КоАП РФ.

В силу ч.1 ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Учитывая холодное время года, а также, то обстоятельство, что в короткий промежуток времени устранить указанные нарушения не представляется возможным, с учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения МКУК «Л-ский ЦСДК», судья считает необходимым приостановить деятельность Д-ского филиала Муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры» на срок 90 суток. Срок приостановления деятельности исчислять с 16 час. 00 мин. 25 декабря 2013 года.

Обстоятельств, смягчающих, отягчающих административную ответственность согласно ст.ст.4.2., 4.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях, по делу не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 3.12, 29.7, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л :

Муниципальное казенное учреждение культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры» подвергнуть административной ответственности по ст. 6.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности.

Приостановить деятельность Д-ского филиала Муниципального казенного учреждения культуры «Л-ский центральный сельский Дом культуры», расположенного по адресу: ***, на срок девяносто суток, запретив осуществление в данном здании любой деятельности, кроме направленной на устранение нарушения требований СанПин.

Срок приостановления деятельности исчислять с 16 час. 00 мин. 25 декабря 2013 года.

Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд через Хомутовский районный суд Курской области в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Т.А.Чевычелова

Постановление обжаловано не было и вступило в законную силу 10 января 2014 г.

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100