Список федеральных судов
   

Якутский городской суд (Республика Саха (Якутия))

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

ДЕЛО

Дата поступления06.12.2013
Вид материалаПроизводство по материалам, разрешаемым в порядке исполнения приговоров
Предмет представления, ходатайства, жалобыоб условно-досрочном освобождении от лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части (ч.1 ст.79 УК РФ)
Фамилия лица, заявившего ходатайствоАдв. Кононов В.Г. в инт. Зуев Сергей Анатольевич
Сущность заявленного требованияИК-7
Фамилия лицаЗуев С.А.
Перечень всех статейУК РФ: ст. 111 ч.1
СудьяДенисенко Александр Владимирович
Дата рассмотрения30.12.2013
Результат рассмотренияУдовлетворено

 

ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Наименование события Результат Дата события Время события
Материалы переданы в производство судье 09.12.2013 14:13
Судебное заседание Удовлетворено 30.12.2013 10:00

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

4/1-676-13

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Якутск 30 декабря 2013 года

Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Денисенко А.В., при секретаре Слепцовой В.С., с участием прокурора – старшего помощника прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия) Миронова И.Д., защитника – адвоката Кононова В.Г., представившего удостоверение № и ордер от ____ 2013 № , представителя администрации ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по Республики Саха (Якутия) Воронина А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство адвоката Кононова В.Г. в интересах осужденного Зуева С.А. и ходатайство самого осужденного Зуева С.А. об условно-досрочном освобождении, суд

у с т а н о в и л:

В Якутский городской суд РС (Я) ____ 2013 поступило ходатайство адвоката Кононова В.Г. в интересах осужденного Зуева С.А., также ____ 2013 поступило ходатайство самого осужденного Зуева С.А. об условно-досрочном освобождении, в которых указано, что Зуев С.А. вину признал полностью, в содеянном раскаивается, полностью возместил материальный ущерб по приговору, взысканий не имеет, имеет ряд поощрений, трудоустроен, имеет постоянное место жительства.

В соответствие со ст.399 УПК РФ судебное заседание назначено судом с соблюдением процессуальных сроков, осужденный Зуев С.А. просит рассмотреть ходатайство без его участия, и желает, чтоб его интересы защищал – адвокат Кононов В.Г. по соглашению. Согласно телеграфному уведомлению потерпевший С. по указанному в уголовном деле адресу не проживает.

Изучив материалы ходатайства, выслушав мнения защитника и прокурора, суд пришёл к выводу о возможности рассмотрения ходатайства без участия осужденного и потерпевшего.

В судебном заседании защитник Кононов В.Г. полностью поддержал ходатайства, просит освободить Зуева С.А. условно-досрочно на неотбытый срок, так как он своим примерным поведением доказал свое перевоспитание.

Из заключения администрации ФКУ ИК-7 и пояснений представителя администрации Воронина А.Г. видно, что осужденный Зуев С.А. характеризуется положительно, условно-досрочное освобождение целесообразно.

Прокурор полагает, что ходатайства адвоката в интересах осужденного и ходатайство самого осужденного Зуева С.А. являются обоснованными, осужденный характеризуется положительно, имеет поощрения, оснований для отказа в удовлетворении ходатайств не имеется.

Изучив представленные материалы, допросив жену осужденного, которая его характеризует положительно и выслушав мнения сторон, суд приходит к следующему.

Приговором Якутского городского суда РС (Я) от 17.05.2011 Зуев С.А. признан виновным и осужден по ст.111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Хангаласского районного суда РС (Я) от 28.09.2012 осужденный Зуев С.А. переведен из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение. Начало срока – ____ 2011, конец срока – ____ 2015.

В суде установлено, что Зуев С.А. отбыл установленный законом срок для условно-досрочного освобождения, за весь период отбывания наказания характеризуется положительно, имеет два поощрения, взысканий не имеет, трудоустроен в качестве водителя, полностью возместил материальный ущерб в пользу потерпевшего в ____ 2011 года, его ___ характеризует положительно, есть гарантийное письмо о его трудоустройстве у индивидуального предпринимателя С .

Вышеприведенные обстоятельства дают суду достаточно оснований полагать, что осужденный Зуев С.А. стремиться к исправлению, и условия, предусмотренные ч.1 ст.79 УК РФ, а именно: «утрата осужденным общественной опасности и возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания» наступили.

В соответствии со ст.79 ч.2 УК РФ, применяя условно-досрочное освобождение, суд возлагает на осужденного Зуева С.А. обязанности, предусмотренные ч.5 ст.73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что осужденный Зуев С.А. подлежит условно-досрочному освобождению от отбывания наказания с возложением на него обязанностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.397 п.4, ст.399 УПК РФ, суд

п о с т а н о в и л:

Ходатайство адвоката Кононова В.Г. в интересах осужденного Зуева С.А. и ходатайство самого осужденного Зуева С.А. об условно-досрочном освобождении – удовлетворить.

Осужденного Зуева С.А. , ____ года рождения, уроженца ____ , гражданина ___ , освободить условно-досрочно на не отбытый срок ___ год ___ месяцев ___ дней.

В соответствии со ст.73 УК РФ обязать Зуева С.А. в течение 1 месяца после вступления постановления в законную силу трудоустроиться, не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением досрочно освобожденного осужденного, ежемесячно в установленный инспектором день являться на регистрацию к инспектору, обследоваться в наркологическом диспансере и при наличии показаний пройти курс лечения от алкогольной зависимости, осуществлять материальную поддержку семье.

Разъяснить Зуеву С.А. положение ч.7 ст.79 УК РФ, что если в течение оставшейся неотбытой части наказания: а) осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания; б) если осужденный совершит преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом; в) если осужденный совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначит ему наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменит условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РС (Я) в течение 10 суток с момента оглашения, а осужденным в тот же срок с момента получения копии постановления.

Разъяснить осужденному, что в случае обжалования постановления он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, имеет право поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, право пригласить защитника по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника (ст. 16 ч. 4 УПК РФ). Разъяснить, что в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению.

При получении копий апелляционных жалоб или представления, затрагивающих интересы осужденного, последний в течение 10 суток вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья А.В. Денисенко

 

оригинал

   
Все права защищены и принадлежат их законным обладателям © Самосуд 2013-2015
Rambler's Top100